Пекин-2022: Кремль, Минспорта и правительство делят премиальные деньги в шаге от очередного позора
Итак, 4 февраля официально начались зимние Олимпийские Игры-2022 в Пекине. Хотя некоторые предварительные соревнования уже начались.
Понятное дело, что уже давно разные спортивные агентства, букмекерские конторы, специалисты дают массу прогнозов. А наши федерации и чиновники как всегда строят медальные планы, ставят задачи и планируют общекомандное место.
Так, глава Олимпийского комитета России (ОКР), четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков в начале текущего года заявил следующее. - У нас существует ориентир, который основан на выступлении на предыдущих Играх. Этот ориентир 30 медалей. Нижний порог ожиданий не хотел бы рассматривать, все настроены на достижение максимального результата. Рассматривал бы верхний порог. Дальше будет зависеть от того, как спортсмены будут реализовывать тот большой потенциал, который есть у команды.
Прежде чем проанализировать реальность такого, прямо скажем, очень смелого, а скорее, фантастического прогноза.
Напомним, что четыре года назад на Олимпийских играх-2018 в корейском Пхенчхане в копилке сборной России (так мы будем её называть, вне зависимости от санкций ВАДА и другого официального названия) были 2 золотые, 6 серебряных, 9 бронзовых медалей. Всего — 17 наград.
Это было 13-е место в итоговом медальном зачете корейских Игр. Позор, конечно.
Более того, мы вполне могли бы уступить и нашим друзьям из Белоруссии, у которых в активе, если так можно выразиться, те же 2 золота, но общее число медалей поменьше было.
Свою вторую медаль «высшей пробы» наши добыли в последний день — в хоккейном финале, аж с самой сборной Германии. Подчеркнем — не футбольной, а хоккейной немецкой дружиной.
И ещё за минуту до конца основного времени команда, в которой играли бывшие НХЛцы Дацюк, Ковальчук, Войнов, и будущий талант НХЛ Капризов, весьма приличные игроки, как Гусев, Телегин, проигрывали — 2:3.
И только чудом счет удалось сравнять, а в овертайме вырвать победу. Более того, эту игру смаковали два-три дня по нескольким ТВ-каналам.
Однако это дело прошлое. Рассмотрим реально, что может ждать наших атлетов в Китае.
Станислав Поздняков, теперь уже не как спортсмен, а опытный спортивный чиновник, очень грамотно сделал оговорки про «верхний порог» и о том, что спортсмены должны «реализовать свой высокий потенциал». Понятно, что в случае чего можно сказать, что «не реализовали». И к тому же речь идет о количестве медалей, но не о их качестве! А общекомандной место считается по количеству золота. Но о нем как раз Поздняков не говорил.
Тем более, объективности ради следует признать, что в зимнем спорте в целом сейчас полный хаос. Из-за ковида сорвались множество крупных стартов, даже чемпионаты мира в прошлом сезоне состоялись в ослабленных составах. Положительные тесты могут изменить медальные расклады прямо в Пекине, так что давать прогнозы на награды сейчас — все равно, что гадать на кофейной гуще. Олимпиада вообще самый сложный для предварительных раскладов турнир, а тут еще полный туман при определении фаворитов.
Есть только одно исключение. Первое место абсолютно все эксперты давно и уверенно отдают норвежцам — если они вдруг не станут в Пекине первыми, это будет оглушительный провал. Кстати, они победили в общекомандном зачете и четыре года назад. Правда, по количеству золота с ними наравне были немцы. И опять можно вспомнить хоккейный матч, где «бундестим» отделяла от сенсации одна минута…
А нас же американское агентство Gracenote, которое постоянно дает прогнозы на Олимпиаду, по последним данным ставит на третье общекомандное место с 32 медалями. Из которых 11 золотые. Огромный минус прогнозов Gracenote — они являются закрытыми, и проверить расчеты аналитиков агентства невозможно.
Зато открыты все прогнозы у американского агентства AP. И здесь нас ждет настоящий шок — если пересчитать подробные расклады этих специалистов в командный зачет, то россиянам предсказано 11-е место в медальной таблице.
Первые места они отдают нам только в фигурном катании (Валиева в женском одиночном катании, пара Мишина/ Галямова в парном катании и команда), в лыжном марафоне (Большунов) и в акробатическом фристайле (Буров).
Но при всех симпатиях и антипатиях, пока, честно говоря, не видно, где наша команда может собрать 10−11 золотых.
Так, в командном фигурном катании, в командных соревнованиях, нас вполне могут обыграть американцы. Гарантированно тут, пожалуй, только победа у женщин. Пока всё-таки ученицы Тутберидзе наголову выше конкурентов и судьи ничего поделать не могут.
Но даже если сложиться с этими пятью золотыми, то может добавиться туда, пожалуй, только хоккей. На него, чего уж скрывать, главная ставка. В кремлевских высоких кабинетах. Настолько, что хоккеисты отказались лететь самолетом с другими членами олимпийской команды и пробили себе отдельный борт. Но, судя по информации, это не уберегло и кое-кто «омикрон» подхватил. А негативную реакцию спортсменов других видов спорта получили. Да и в целом победа в хоккее не факт.
Тем более, в нынешней команде нет тех звезд, что были 4 года назад.
В других же видах спорта (биатлон, шорт-трек, те же лыжи, конькобежный спорт) медали наверняка будут, а вот золотые… Действительно, если брать верхний порог, то можно взять 30 медалей, но для этого потребуется вся удача, в понятие которой сейчас входит и отсутствие проблем с ковидными тестами в самый ответственный момент.
Но в реальности, надеемся, провала корейских игр не будет. И возьмем больше двух золотых. Но в целом планы по количеству медалей и общекомандному месту выглядят утопическими.