Бить или не бить, вот чем вопрос. Дубина народной войны на повестке дня
Фото: rusdozor.ru

Пока власть будет относиться к людям как плебсу, желающему хлеба и зрелищ; пока будет бояться честно сказать народу, что идёт война, никаких шансов выиграть эту войну у нас не появится.

Кто в лес, кто по дрова

Патриотические инициативы региональных властей следуют одна за другой, наполняют информационное поле. Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн объявил о своём решении: он сам и его заместители направили на поддержку специальной военной операции месячные зарплаты. Губернатор Тамбовской области уже несколько месяцев системно и последовательно поддерживает Луганскую Народную Республику. По его инициативе Тамбовский университет перед началом учебного года провёл переподготовку учителей истории и географии с освобождённых территорий. Глава Чечни Рамзан Кадыров между тем выступил с инициативой "самомобилизации": 

Россия – федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать самомобилизация, – написал он. И добавил: – Считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев.

Это три примера, но можно привести и тридцать три или, почему нет, восемьдесят пять – по числу субъектов федерации. И все истории будут яркие и патриотичные. Одна беда, что, глядя на эти примеры, невозможно не поразиться тому, насколько вразнобой действуют руководители наших регионов. Такое впечатление, что единой государственной внутренней политики просто нет. Никто не говорит им, что делать для поддержки СВО. В распоряжении каждого губернатора есть личный патриотизм и личная инициатива. Кто во что горазд, кому что совесть… ну, или, будем циничными, кому что политконсультанты подскажут. На предмет роста популярности.

Да, но почему же нет единой политики? Почему даже о необходимости сбора добровольцев говорит руководитель одной из губерний, пусть и самой воинственной? На этот вопрос есть очень неприятный, но, к сожалению, очень точный ответ.   

Хлеба и зрелищ, а плебеев не волновать 

Дело в том, что "в кругах, близких к Старой площади" – то есть в кругах специалистов политических профессий, сотрудничающих с администрацией президента и, вероятно, во внутриполитическом блоке самой АП распространено такое мнение: поддержка президента большинством населения страны очень жёстко связана с сохранением привычного образа жизни этого населения. Люди, формирующие государственную внутреннюю и информационную политику, искренне уверены: если большинства людей коснутся лишения, связанные с войной, это самое путинское большинство, 80% избирателей, по всем опросам поддерживающих политику Владимира Путина, в том числе и его политику по отношению к Украине, начнёт разрушаться.

Как это мнение сочетается с результатами регулярных социологических исследований, вчуже понять довольно сложно. "Донбасский консенсус", сформировавшийся в феврале, до сих пор не показывал никаких тенденций к разрушению. 

ВЦИОМ свидетельствует: 

На протяжении полугода мониторинга общественная поддержка решения о проведении специальной военной операции на Украине остаётся стабильно высокой и находится в диапазоне 70–73%.

Казалось бы, что ещё нужно, чтобы, наконец, поверить в волю народа? Но беда в том, что (как известно каждому, кто регулярно общается со специалистами в области внутренней политики) позиция власти – ни в коем случае не затронуть интересы, не вызвать недовольство "молчаливого большинства". По мнению этих специалистов, поддержка начинаний президента стабильна, лишь пока для обывателя войны до сих пор нет, а есть лишь спецоперация "где-то-там". 

Это большая ошибка – верить в народ, как это делаете вы,

– говорил на днях обозревателю Царьграда один из политологов, с которым советуются в Управлении по обеспечению деятельности Госсовета АП.

На самом деле народ – это всё те же плебеи, что и две тысячи лет назад в Риме, и тысячу лет назад в Константинополе. Они довольны властью, пока вдоволь получают хлеба и зрелищ. Не надо полагаться на их веру и патриотизм, надо, чтобы они молча наслаждались жизнью.

Эта циничная позиция, конечно, никогда не прорывается в публичное пространство. Эта циничная позиция, однако, лежит в основе политики, в рамках которой губернаторы помогают фронту каждый в меру своего разумения. Потому что если действия губернаторов не понравятся избирателям, очень легко сделать вид, что федеральный центр губернаторами тоже недоволен.

Это не только циничная, но и очень опасная для самого руководства и для всей России позиция, поскольку власть, организуя "хлеб и зрелища", в то же время, видимо, искренне считает, что опирается на молчаливое большинство. Но если считать, что речь идёт о плебсе, то, значит, и об "электоральном болоте", есть такой термин в политологии. А опираться на болото невозможно.

Хуже того. В случае серьёзного поражения это большинство отшатнётся от власти – и вопрос только в том, в какую сторону, к патриотам или к либералам, то есть к наймитам Запада. Но патриоты не предложат хлеба и зрелищ. Патриоты предложат кровь, пот и слезы – и войну до победного конца. Всё то, от чего "болото" так долго и тщательно уберегали. А вот либералы – они предложат сдаться, а за это выдадут колбасу и кока-колу. Как это бывает, мы видели и в 1917-м, и в 1991-м.

Внутрення политика, выбранная сегодня российскими властями, должна быть названа очень рискованной – и это самое мягкое и вежливое из возможных определений. 

Что с того?

Ну хорошо, скажут нам (предположим, что мы будем кричать достаточно громко и нас услышат) власти предержащие. Что нам теперь делать? А всё очень просто на самом деле. Нужно перестать относиться к "молчаливому большинству" как к плебсу, который желает лишь хлеба и зрелищ, а ответственности нести ни за что не желает. И начать – да, вот так вот, одномоментно – относиться к людям как людям. Как к тем, кто заслуживает уважения. Нужно перестать рассказывать им сказки и начать говорить правду. Нужно обратиться к людям как к источнику власти в государстве… Да неважно, что там написано в Конституции. Обратиться к ним так, как положено в тяжёлый час обращаться к русским людям: "братья и сёстры".

Да, с самого верха. Да, это должен сделать лично президент страны. Сказать: "Родина в опасности". Сказать: коварный враг оказался так силён, получает с Запада столько оружия и наёмников, что армия мирного времени с ним не справляется. С трудом удерживает рубежи. Сказать: армии нужна подмога. Ты нужен армии, русский человек. Лично ты. Прямо сейчас. Сказать… Да пусть бы и то же самое, что один из губернаторов уже сказал: нужно тысячу человек из твоего города.

Просто сказать это людям – уже будет почти достаточно. Тут же выяснится, что добровольцы готовы стоять в очередях к пунктам вербовки. Тут же выяснится, что на месте болота легко, как по волшебству – а на самом деле по воле могучей исторической традиции – кристаллизуется и строится побатальонно русский народ, готовый поднять ту самую дубину отечественной войны.

В конце концов, в древнем Риме плебсу не только обеспечивали хлеб и зрелища. Веками из этих людей формировали непобедимые легионы.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий

Комментарии  

"Турецкий лидер отметил, что встречался с Путиным в рамках саммита ШОС в Узбекистане, где, по его словам, лидеры провели «очень обстоятельные переговоры». Эрдоган утверждает, что российский президент демонстрировал, что «хочет покончить с конфликтом как можно скорее».Ведомости 20.09.22 г. Зима скоро, а это не совсем хорошо.