Если нельзя, но очень хочется, то можно. Хакасия - регион сплошных противоречий. Что позволено одним, недопустимо другим, и минувшая неделя отчетливо это продемонстрировала.
Пока на местных крупных производителей заводят уголовки, угольным гигантам позволено взрывать хакасскую землю и, не платя справедливо налоги региону, выводить баснословные суммы в Москву и офшоры. Сколько налоговой прибыли уже потеряла Хакасия при существующей схеме? Годовыми бюджетами Черногорска, Саяногорска и всей Хакасии сумма не ограничится.
Теперь о мелком бизнесе. Пока он пытается выжить, ему диктуют правила, при которых проще закрыться. Нововведение недели: при входе в магазин теперь обязательна термометрия. Торговля взвыла, электронные градусники врут и быстро выходят из строя. Что сделал Роспотребнадзор? Помог советом - покупайте тепловизоры, но стоят они миллион.
Ну и о нас, простых смертных. Пока обычных людей штрафуют за отсутствие маски в общественном месте, представитель власти публично избегает ее ношения. Правила есть, и они нужны, но работают крайне избирательно.
И это все - примеры противоречий одной лишь недели.
Дальше - больше
Ограничения, заболеваемость, удаленка... Эти темы уже изрядно всем надоели. Как бы ни хотелось не обращать внимания на ковид-истерию, но она заполонила все сферы нашей жизни. Работа, образование, медицина… Даже в налоговую и МФЦ теперь так просто не попасть. В Хакасии настал момент, когда население заболевает в геометрической прогрессии. Правда, с меньшим числом госпитализированных. Это особенность пятой волны.
Еще недавно казавшаяся недостижимой для маленькой республики планка в 300 заболевших была преодолена за сутки 27 января. Дальше - больше. В субботу, 29 января, республика узнала о 393 зараженных, в воскресенье уже о 490. Одной из причин можно назвать высокую заразность нового штамма «омикрон». Но дело не только в этом.
Помните, не так давно председатель правительства Михаил Мишустин раскритиковал уровень тестирования в Хакасии и еще 31 регионе. Он поручил обеспечить требуемый охват тестированием, и Хакасия подчинилась. Регион стал делать больше тестов, соответственно, выросла выявляемость.
Но заболевших на самом деле в разы больше, и никто точно не знает число. Представьте, если протестировать всех жителей региона разом? Сколько тысяч заболевших покажут тесты? Сколько из них покажут ошибочный результат? Очень многие переносят болезнь бессимптомно, не зная об этом, и распространяют заразу. Так что точных цифр не знает никто. Хакасию пугают новости о почти полтысячи зараженных за сутки. Но это те, кого удалось выявить. Мыслите объективно, на самом деле их куда больше.
Вопросов больше, чем ответов
Как только в Хакасии резко повышается заболеваемость, сразу вводятся ограничения. С начала минувшей недели школьников и работников 60+ перевели на удаленку, работу баров сократили до 23.00, в госучреждениях принимают только по записи, отменили концерты и соревнования… Все это Хакасия уже проходила. Разве что общественный транспорт пока не остановили, хотя там масочный режим не соблюдается от слова "совсем". Видимо, погодные условия не позволяют принять такое решение. За передвижение пешком в -30 население точно не поблагодарит Коновалова. Но давайте честно, за неконтролируемый рост заболевших ему тоже сильно достанется.
Оперштаб, ужесточая ограничения, даже добавил кое-что новенькое. Организации и предприниматели из сферы торговли узнали, что на входе в магазины обязаны теперь бесконтактно мерить температуру у посетителей. И это вызвало массу вопросов. Например, как быть точке с одним продавцом? Пока работник будет обслуживать посетителя, кто измерит температуру очередному покупателю? Брать нового сотрудника очень накладно.
Оказывается, обязательство о термометрии на входе, если говорить о торговле, распространяется только на объекты, где работает более одного продавца. В обновленном постановлении правительства этого пояснения нет, что вызвало путаницу и вопросы. Разъяснили их спустя несколько дней после нововведений, на конференции Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Минздрава, Минюста Хакасии с предпринимателями.
Как показала практика, правила соблюдают далеко не все. Да и эффективна ли термометрия в борьбе с коронавирусом? Когда человек заходит с большого минуса в помещение, термометры показывают у него 34-35 градусов. Ограничение ради ограничения.
Избранные народом, избранные во всем?
Некоторых соблюдать антикоронавирусные требования и не просят. 25 января в Хакасии ужесточили ограничения, а на следующий день Верховный Совет спокойно праздновал свое 30-летие. Причем факт торжественного собрания даже не скрывался. Организаторы оправдались: все будет очень скромно, "с минимальным количеством участников". В числе приглашенных - представители силовых структур. И их не смутило отсутствие маски на лице председателя парламента Владимира Штыгашева? Он охотно фотографировался с награждаемыми без средства защиты и соблюдения безопасной дистанции. Ему кто-то выпишет штраф?
К слову, за все время пандемии кто-нибудь видел Владимира Штыгашева в маске? Все сессии он проводит без ее использования. Каждый раз платит штраф и по-новой публично игнорирует общепринятые нормы? Вряд ли кто-то заведет на него административку. Правила, как и наказание, существуют для простых людей. Так чего хотят авторы ограничений от пассажиров автобусов, если сама власть не соблюдает элементарные правила?
В начале по каким-то неведомым причинам не отмененного празднования показали 12 серию фильма «Избранные народом». Того самого, о котором мы недавно писали. В ноябре 2021 года на госзакупках появился заказ на изготовление и распространение в эфире одной серии телевизионного документального многосерийного фильма «Избранные народом» к 30-летию Верховного Совета. Общий хронометраж одной серии фильма - не менее 12 минут. Начальная стоимость одной серии составляла 165 075 руб. Контракт заключили с РТС, предложившей сделать серию за 79 236 руб.
Эту ли самую серию показали в начале торжества, неясно, но порядок цифр дает представление о примерной стоимости всего фильма. Если каждая серия стоит столько, сколько заплатили РТС, то 12 эпизодов потянули почти на миллион. Это ж можно целый тепловизор купить. Или на какие другие действительно полезные нужды пустить.
И снова противоречия. Бюджет республики страдает, но тратится на многосерийные фильмы, ограничения вводятся, но торжества для власти не отменяются. Если нельзя, но очень хочется, то можно?
Все за бизнес, а кто за народ?
А если людям очень-очень хочется дышать свежим, чистым воздухом? На этой же сессии, кстати, сделали шаг по внесению изменений в региональный закон «Об охране атмосферного воздуха».
Под воздействием высокого и очень высокого загрязнения, только вдумайтесь, находится более 60% населения республики. Перевода частного сектора на электроотопление придется ждать годами, нужно делать хоть что-то сейчас. Предложено вводить дополнительные экологические требования через постановления правительства Хакасии.
Минприроды пояснило суть поправок, потому как на сессии их никто подробно не разбирал. Например, можно будет ограничить использование автономных источников теплоснабжения юрлицами и ИП, имеющим подключение к централизованному отоплению, либо использовать альтернативное топливо.
Данная мера позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, считают в правительстве. Мелкие частники как минимум не смогут топить свои печи чем попало. И кто может противиться этому? Уж точно не человек, призванный защищать экологию. Но на сессии случилось непредвиденное.
Председатель комитета Верховного Совета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин предложил хорошо подумать о последствиях принимаемого законопроекта. По его данным, для обсуждения этой поправки собиралась рабочая группа, антимонопольная служба высказалась категорически против. Старостин предложил принять законопроект в первом чтении, доработать, получить заключения всех заинтересованных лиц, в том числе предпринимательского сообщества и ко второму чтению выйти с поправками, которые бы удовлетворяли всех.
Выходит, на одной чаше весов - качество воздуха, на другой - самочувствие малого и среднего бизнеса. Можно ли совместить интересы населения и предпринимателей? Смотря что для кого важнее.
Тем временем 19rusinfo.ru получило пояснения от Хакасского гидромета, почему в Хакасии до сих пор ни разу не ввели режим черного неба, как это постоянно происходит в Красноярске. Оказывается, еще не подписан необходимый контракт. Вопрос предоставления информации о прогнозах HMУ (неблагоприятных метеорологических условий или тот самый режим черного неба) находится в стадии подписания контракта с Минприроды, заключении договоров с заинтересованными организациями. Начать вводить этот режим обещают жителям Хакасии уже несколько лет. Впрочем, как и льготное электроотопление.
Ай да соседи!
Пока Хакасия наблюдает за бесконечными разговорами власти о воздухе и обещаниями, у жителей соседнего Минусинска терпение, кажется, лопнуло. Там стремительно нарастает общественное движение за чистый воздух. Минусинцы записали видеообращение детей к «далеким дядям в больших кабинетах», раздали наклейки на автомобили, сняли смог над городом с квадрокоптера, провели онлайн-митинг, так как обычный не разрешили.
Еще люди не оставили шанса главе Росприроднадзора. Светлану Радионову засыпали сообщениями в соцсетях, после чего в городе начал работу центр лабораторного анализа и технических измерений, а еще приехал природоохранный прокурор.
В Абакане ситуация не лучше. Все-таки в одной котловине живем. Глядя на единение соседей, жители столици республики просит:
«Снимите Абакан также. Все также. Отличие - минусинцы более активны в защите своего здоровья и жизни, поднимают вопросы, а абаканцам, кажется, все равно».
Но ведь это не так..?
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rusinfo.ru. Будьте в курсе, оставайтесь с нами!
Влада Соколова