Россия выдвинула требования - ждем капитуляции
Фото: rusdozor.ru

Происходящее вокруг Украины, по словам президента США Джо Байдена, начинает превращаться в состязание на выносливость. С одной стороны, в нём участвует Россия, с другой – Запад. Но не весь, разумеется, без самих Штатов.

В беседе с журналистами хозяин Белого дома был более чем откровенен:

Что я действительно думаю, так это то, что на каком-то этапе это превратится в определённой степени в игру ожидания – в плане того, что могут вынести русские и что будет готова вынести Европа,

– признал американский президент, добавив, что и США, и Европа должны быть готовыми и дальше нести издержки, которые появляются с введением санкций против России. При этом Джо Байден совершенно не опасается, что антироссийский западный альянс развалится. 

Вопрос в том, кто первым скажет "я сдаюсь"

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: Байден, как мы видим, утверждает, что между Россией и Европой идёт война "на истощение". При этом США он не упоминает.

Михаил Хазин: То, что происходит в Европе, это вопрос того, кто первым скажет "я сдаюсь". И тот, кто это скажет, после этого должен будет выплатить контрибуцию. А для Евросоюза это будет означать отказ от санкций, а также признание, что Украина – это Россия. Перед подписанием капитуляции должны пройти переговоры.

– На ваш взгляд, переговоры сейчас идут?

– По части капитуляции? Нет, конечно. Европа продолжает сопротивляться, но выиграть она не сможет. Совершенно верно отмечено, что Россия легко выдержит три-четыре месяца. Дальше начнутся разного рода мелкие неприятности. Если мы ничего не будем делать, то эти неприятности будут нарастать. А пока мало что делается.

Пока я ехал к вам на эфир, увидел информацию, которой поделился Павел Рябов, известный как Spydell: в стране происходит сжатие кредита, а это означает, что экономический спад продолжается. Потому что бюджетных инвестиций, которые осуществляет правительство, недостаточно, чтобы компенсировать общий спад, который нам генерирует Запад.

Для того чтобы его преодолеть, нам нужны частные внутренние инвестиции. А для этого необходимо радикально менять кредитно-денежную политику. Иными словами, продолжение кредитно-денежной политики Центробанка и Минфина неминуемо ведёт к экономическому спаду.

Дальше можно спорить, кричать, какие в правительстве сидят молодцы, но кто-то молодец, а кто-то не молодец.

– Но в Кремле говорят, что макроэкономическая политика показала свою эффективность.

– В чём? Если в том, чтобы отбить первую атаку, то да. Хотя я бы не поднимал ставку до 20%. Была некая истерика. Все говорят: народ потребовал бы вклады. Да Бога ради, ввели бы на две недели мораторий на снятие вкладов, и всё было бы абсолютно то же самое, без повышения ставки.

Россия выдвинула требования - ждем капитуляции

ЭКОНОМИСТ МИХАИЛ ХАЗИН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Я восхищаюсь людьми, которые выдержали атаку на рубль

– Ладно, с первым этапом, вы признаёте, более-менее справились.

– Да. Я искренне восхищаюсь умением людей, которые ухитрились выдержать атаку на наличный рубль. Сколько они вагонов налички вбросили в экономику, вся она вернулась обратно. Ну не нужно людям столько. Просто у них была паника, а потом эта паника закончилась.

А вот экономического роста это не даст. Это подтверждают цифры. Беда состоит в том, что на фоне заявлений, какие у нас в правительстве молодцы, на эти цифры никто не смотрит. А зря.

Мы много раз предупреждали и по большому счёту ни разу не ошиблись: нынешняя кредитно-денежная политика гарантирует продолжение экономического спада. Объясню вам механизм, он очень простой.

Дело в том, что поскольку у нас экономика импортная, то нам Запад генерирует высокую инфляцию. Хорошо, что не 30-40%, как в Евросоюзе, а только 20-25%. В рамках этой инфляции, поскольку доходы населения не растут, падает спрос. Падение спроса – это и есть падение ВВП.

Для того чтобы убрать эту инфляцию, чтобы всё было хорошо, нужны инвестиции, а их нет. Есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание.

Первое, у нас советник президента господин Максим Орешкин транслирует мысль, что во времена СССР советская экономика была закрытой. Это бред. Потому что СССР контролировал значительную часть мировых рынков – авиационных, треть рынков ядерных технологий и так далее.

То есть СССР был мировой державой. Другое дело, что СССР не очень лез в сферу интересов США, ну, как и США не лезли в зону наших интересов. Тут всё было нормально. 

Господин Белоусов (Андрей Белоусов, вице-премьер России – ред.) объясняет, что нам нужна в идеале политика ситуативного реагирования. Я объясню: инвестиции – это вложение в реальный сектор. Они не бывают ситуативными, к ним надо готовиться. Сначала надо сделать проект, потом начать его реализовывать. Строительство атомной станции – это иногда 12-15 лет. Вы как собираетесь инвестировать в это строительство ситуативно? Вам понадобилась атомная станция. Вот через две недели чтобы "стань передо мной, как лист перед травой".

– Да, сама возведись.

– Так не бывает. То есть надо поменять модель.

Почему они так сопротивляются?

– Почему они сопротивляются? То, о чём вы говорите, это очевидные вещи.

– Это абсолютно очевидные. Для того чтобы эти программы реализовать, надо по крайней мере в них разбираться.  Если вы в них не разбираетесь, в этом случае вы не будете их реализовывать.

– То есть они профнепригодны?

– Орешкин уже показал, что он профнепригоден. Но он по специальности не экономист, а спекулянт.

Я его очень давно знаю как раз по этим операциям.

– Он спекулянт, это его профессия. Ему не нужно знать историю экономики, ему не нужно знать, что такое добавленная стоимость. Но такая же картинка в головах и у руководителей денежных властей США. Сейчас там паника происходит не из-за того, что у них инфляция высокая.

Давайте смотреть правде в глаза. В США начался тот самый кризис, который был с марта 1930 года до конца 1932 года, при котором темпы падения составили 1% от ВВП в месяц. Это был структурный кризис.

И сейчас у них точно такой же спад. У них инфляция по промышленным активам достигла 20%, причём она не меняется с сентября 2021 года – то 19%, то 22%.

Но глава Минфина США госпожа Джанет Йеллен говорит: не факт, что будет рецессия.

– Рецессия к этому процессу не имеет никакого отношения. Спад ВВП за последние восемь-девять месяцев в США составляет как минимум 6-7%. Но если вы инфляцию занижаете, естественно, ВВП у вас растёт.

Паника там вот почему: из-за высокой инфляции они хотят поднять ставку. Повышение ставки – это снижение спроса. Потому что народ начинает деньги не на потребление тратить, а на возврат накопленных кредитов. А в этом случае падает ВВП, потому что 70% ВВП США – это потребление.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий