Гордые самураи переживают за осень и зиму
Среди российских обывателей, взрослевших в эпоху видеосалонов, сложилось мнение, что японцы все как один — гордые самураи, чей кодекс чести обязывает их самозабвенно служить сёгуну, какой бы путь тот ни выбрал, до самого конца. И вроде бы грозный санкционный бульдозер Запада, увлекший Страну восходящего солнца за собой, сначала это кредо подтверждал. Как верный сателлит США, Япония приняла сторону Украины, начав оказывать ей финансовую поддержку, и присоединилась к рестрикциям против России.
Но потом ситуация начала меняться. Мощь «бульдозера» на поверку оказалась сравнимой скорее с детским велосипедиком, а санкции самураев стали выглядеть все более странно.
Например, еще в марте сначала председатель Торгово-промышленной палаты Японии Акио Мимура, а вслед за ним — премьер-министр Фумио Кисида заявляли, что японским компаниям не следует безоглядно выходить из совместных с Россией проектов по разработке месторождений нефти и природного сжиженного газа «Сахалин-1» и — особенно — «Сахалин-2».
Утвержденный правительством Японии 7 июня ежегодный отчет по энергетике «Белая книга» окончательно показал план Токио не выходить из этих незаменимых для обеспечения потребностей Японии в нефти и газе проектов, доля японских корпораций SODECO, Mitsui и исконно самурайской Mitsubishi в которых весьма велика — 30%, 12,5% и 10% соответственно.
Согласно отчету, импорт российской нефти и СПГ в Японию составляет 3,6% и 8,8% соответственно от общего объема импорта нефти и СПГ, причем конкретно «Сахалин-2» дает 3% всей электроэнергии страны. К тому же, в документе отдельно подчеркивается, что выход из этих проектов может ослабить влияние санкций против России, если Москва или дружественная ей страна приобретет доли в проектах, от которых отказалась Япония.
Конечно, в «Белой книге» говорится, что Токио намерен полностью отказаться от российской нефти за счет диверсификации источников энергии, включая возобновляемые и ядерные источники, но это произойдет в некоем «будущем», а пока Япония не сможет не сделать это немедленно (как, например, Shell, владеющая 27,5%-ной долей в «Сахалине-2» и уже отозвавшая оттуда свой управляющий и технический персонал).
— Скорее всего, Япония будет продолжать участие в совместных с нами разработках нефтяных и газовых месторождений, какие бы угрожающие позы не принимали США и их вассалы в адрес России, — констатировал в беседе с «СП» политолог Алексей Анпилогов. — А все потому, что Япония — островное государство, и придумать там что-то новое с точки зрения обеспечения энергоносителями невозможно.
Даже в «традиционную эпоху», когда императорская Япония располагала собственными залежами угля, она все равно была очень зависима от поставок энергоносителей из-за рубежа. Не будем, например, забывать, что именно американское эмбарго на поставки нефти и вынудило, собственно, самураев ввязаться во Вторую мировую войну. А принимая во внимание, что на сегодняшний день японцы практически истощили все свои запасы энергетического угля…
«СП»: — А как же фигурирующий в «Белой книге» замысел по развитию, например, возобновляемых и ядерных источников энергии?
— К собственным ядерным источникам энергии в Японии очень неоднозначное отношение, хотя они не раз спасали японское энергопотребления во второй половине XX века. И коль скоро японцы намереваются идти дальше по так называемому «зеленому пути» в сфере энергопотребления, то, учитывая крайне низкий, практически нулевой гидропотенциал, собственно выбор у японцев невелик — им придется ставить большое количество ветрогенераторов и солнечных батарей.
Вот только в этом случае в энергопотреблении они будут вынуждены опираться прежде всего на поставки сжиженного природного газа. Только они способны выступить этакой своеобразной «удерживающей резинкой» для «зеленых энергетических трусов», которые будут норовить постоянно соскочить с тела Японии. И как раз главный претендент на роль такой резинки" - достаточно доступный и близко расположенный российский газ проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Кстати, прошу заметить, японцы точно также не выходят из совместных с Россией проектов «Арктик СПГ», и что-то подсказывает мне, что эта позиция Японии не претерпит каких-либо существенных изменений. Даже если она по каким-то причинам и официально будет вынуждена выйти из них, то она все равно за собой долгосрочные контракты на закупку арктического газа. Не думаю, что какие-либо антироссийские санкции США заставят Японию поступиться своими национальными интересами, которые она свято блюдет.
«СП»: — К слову, о США. Учитывая, что Япония давно движется в фарватере их внешней политики, значит ли такая принципиальность самураев в вопросах энергетики, что у России появился шанс перетянуть на свою сторону одного из самых верных вассалов Америки?
— Перетянуть Японию в сферу влияния России, думаю, будет все же нереально. Хотя бы потому, что вся японская элита насквозь американизирована, воспитываясь в таком ключе как минимум три поколения кряду.
«СП»: — Тогда, возможно, целесообразней говорить о том, что у нас появился шанс жестко ставить японцев на место хотя бы в каких-то отдельных вопросах? Например, с Курилами?
— Я думаю, играя на национальных интересах Японии, можно достичь различных договоренностей, так сказать, на грани. Вспомним, во времена «холодной войны», например, именно скандальные поставки японских металлорежущих станков фирмы Toshiba позволили Советскому Союзу добиться очень значительного снижения шумности своих подводных лодок.
Японцы, прекрасно понимая, для чего именно СССР приобретает эти металлорежущие станки, тем не менее напряглись и обошли существующие ограничения (к слову, куда более серьезные, чем сейчас), обеспечив нам требуемое в обмен на поставки различного советского сырья, и прежде всего — нефти. Думаю, любые «подковерные» договоренности, подобные этой, в обозримой перспективе вполне возможны.
«СП»: — А как же самурайская честь, обязующая верно служить своему господину? Или нынче ради своей энергетической безопасности Япония готова стать флюгером и, как говорится, плясать и вашим, и нашим?
— Самурайская честь, по всей видимости, позволяет идти на такое. Ласковый теленок, как известно, двух маток сосет. И японцы своей позицией по «Сахалину-1» и «Сахалину-2» это наглядно всем демонстрируют.