На прошлой неделе завершилась битва за Мариуполь, кульминацией которой стала осада прибрежного завода "Азовсталь" – последнего убежища нацистских головорезов печально известного полка "Азов"*. Не выдержав натиска русских воинов, более двух тысяч боевиков сложили оружие. Теперь военнослужащие ВС РФ исследуют напичканные взрывчаткой подземелья "Азовстали". Царьград напомнит об обороне Аджимушкайских каменоломен в годы Великой Отечественной, по сравнению с героями которой бесславные ублюдки "Азова"* – жалкие крысы, побежавшие с корабля.
Украинские пропагандисты пытаются оправдать капитуляцию вчерашних "героев" с "Азовстали" их якобы беспримерным сопротивлением, подобного которому ещё не было в истории. И эти утверждения находят отклик у наименее думающей части общества.
Но ровно 80 лет назад на противоположном берегу всё того же Азовского моря в подземельях держали оборону солдаты Крымского фронта, с конца 1941 года пытавшиеся освободить русский полуостров от нацистской оккупации. Потерпев поражение на земле, они ушли в катакомбы и попали в условия, сходные с ситуацией полка "Азов"*. Однако антифашисты показали пример истинного мужества и героизма. В историю этот подвиг вошёл как оборона Аджимушкайских каменоломен.
Катакомбы у посёлка Аджи-Мушкай
Аджи-Мушкай – ныне один из районов Керчи, на момент описываемых событий он имел статус отдельного посёлка. В окрестностях Аджи-Мушкая и прямо под ним находится огромная сеть каменоломен, разделённая на несколько секторов. Использовать их в борьбе против немецко-румынских захватчиков Крыма местные жители решили ещё до начала оккупации.
Днём люди работали на заводах и на промыслах, так же, как всегда, а по ночам они шли под скалы, углублялись в каменные коридоры и строили там свою крепость. Ночь за ночью возили туда продукты, патроны, снаряды, винтовки, ручные пулемёты, гранаты, фонари "летучая мышь", свечи, спички – всё, что могло им пригодиться в течение ближайших же дней. Ничего нельзя было забыть: потом уже не выйдешь, потом уже, запертый в этих каменоломнях, будешь отрезан от всего мира, и долгое время не придётся рассчитывать ни на чью помощь.
Так гласят строки из очерка собкора газеты "Красная звезда" Константина Симонова "В Керченских каменоломнях", посвящённого борьбе партизанского отряда в ноябре-декабре 1941 года.
К концу декабря по итогам Керченско-Феодосийской наступательной операции немецкие войска вынуждены были оставить Керчь. Партизаны-подпольщики вышли из пещер и ударили в тыл отступающим оккупантам. На этой позитивной ноте очерк Симонова заканчивался. Но его события стали лишь предысторией Аджимушкайской обороны.
Щит обречённой армии
После явных успехов Керченско-Феодосийской десантной операции советским командованием был сформирован Крымский фронт, который должен был деблокировать Севастополь и освободить Крым. Однако в ходе немецко-румынского контрнаступления этот план сорвался, и 16 мая Керчь вновь была занята врагом.
Но пока десятки тысяч советских бойцов эвакуировались из Крыма, самые боеспособные их товарищи пытались удержать Керчь. Среди них было много идейных коммунистов и политработников, в книге "Застольные разговоры Гитлера" упоминается, что фюрер 19 мая 1942 года говорил о некоей особо "мировоззренческой" дивизии – элитной части, сражавшейся в Керчи до последнего солдата.
В КАТАКОМБАХ АДЖИМУШКАЯ. ФОТО: ADZHIMUSHKAJ.RU
А вот что пишет об этих событиях в книге "Керченская катастрофа 42" военный историк Всеволод Валентинович Абрамов, один из популяризаторов героической обороны Аджимушкая.
Нам хорошо известно, что в Керчи в это время не было каких-то особых дивизий. Ожесточённое сопротивление этих отрядов и групп, высокий процент в них командиров и политработников, многие из которых были на положении рядовых бойцов, и, наконец, большое количество в этих формированиях коммунистов и комсомольцев заставили гитлеровское руководство сочинить легенду о какой-то особой "дивизии".
Именно остатки этих частей, среди которых были морпехи 83-й бригады и бойцы 95-го погранотряда, отступили в Аджимушкайские каменоломни. Кроме того, в подземельях ещё до начала штурма Керчи базировались курсанты Ярославского авиаучилища, Воронежской школы радиоспециалистов, туда же стекались гражданские беженцы.
Всего таким образом укрылись более десяти тысяч человек. Оборона Аджимушкайских каменоломен началась.
Газовая атака
Благодаря сложной системе Аджимушкайские каменоломни имели более тысячи выходов, так что поначалу покинуть их можно было почти беспрепятственно. Этим воспользовалась большая часть мирных жителей Керчи, первые дни укрывавшаяся под землёй от обстрелов.
Оборону каменоломен возглавил полковник Павел Ягунов, который до этого командовал сводным отрядом прикрытия, принятым немцами за элитную дивизию. Ягунов организовал оборону каменоломен, распределив обязанности между всеми её участниками.
В итоге под землёй в условиях полной темноты, холода и недостатка кислорода были проложены пути между помещениями, создан госпиталь, определены нормы распределения еды и воды.
Параллельно засевшие в засаде солдаты устраивали вылазки против оккупантов. Попытки захватчиков проникнуть в каменоломни через главные широкие входы были легко отбиты. Тогда нацисты стали закачивать в подземелья отравляющие газы. Судя по дневникам и воспоминаниям выживших участников обороны, первая такая атака привела к одномоментной гибели тысяч защитников Аджимушкая, сотни потерявших сознание людей попали в плен. Павел Ягунов приказал радистам передавать в эфир сообщение:
Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаёмся.
После первой атаки в подземельях соорудили газоубежища, и дальнейшее использование ядов большого успеха не имело. Эта история с нарушением нацистами Женевского протокола, запрещающего применять отравляющие вещества, так и не добралась до Нюрнбергского процесса из-за изолированности Аджимушкая и неразберихи военного времени.
КАЗАРМА. ОБЩИЙ ВИД. ФОТО: КОНСТАНТИН ИГНАТОВ /ADZHIMUSHKAJ.RU
"Лучше смерть, чем плен"
Вскоре главной проблемой для защитников стало отсутствие еды и воды. Запасы постепенно иссякали, немцы же плотно окружили каменоломни, и каждая вылазка за ресурсами становилась боевой операцией. Все источники воды вокруг осаждающие намеренно испортили.
Проблему удалось со временем решить, за несколько недель продолбив в породе глубочайшие подземные колодцы. А до того времени специальные команды солдат собирали влагу со стенок пещеры, буквально по две-три капли в час собирали в специальные ёмкости либо высасывали из стен. Вода шла прежде всего раненым и другим нуждающимся в поддержке людям.
Что касается еды, то в каменоломнях имелись стратегические запасы сахара, и постепенно он стал основой рациона. Однако из-за постоянного потребления сладкого у многих защитников развился диабет, сильно подорвавший их иммунитет, что понизило боеспособность.
Нацисты тем временем продолжали осаду. Постепенно они выявляли и засыпали всё новые входы в катакомбы, разведывали места дислокации солдат и подрывали их, используя в том числе многотонные авиабомбы. Позднее вернувшиеся в Керчь участники боев 1942 года попросту не узнали оставленной местности – настолько она была изуродована взрывами.
В начале июля защитники получили сразу два моральных удара – изучая новую модель немецкой гранаты погиб глава обороны Павел Ягунов и пал Севастополь – последний оплот обороны Крыма. Нацисты постоянно предлагали обороняющимся сдаться, но те так и не выходили из катакомб, продолжая погибать в боях и просто от нечеловеческих условий. До сих пор на стенах пещер можно прочитать надписи:
Смерть, но не плен! Да здравствует Красная армия! Выстоим, товарищи! Лучше смерть, чем плен.
Небольшому числу аджимушкайцев удалось во время осады выбраться из подземелий и соединиться с партизанами в горах Крыма. Сопротивление защитников Керчи под землёй окончилось в октябре 1942 года – тогда нацисты, наконец, смогли преодолеть сопротивление, пробраться в каменоломни и небольшими партиями вывести 48 последних выживших в состоянии крайнего истощения. Оборона Аджимушкайского района продержалась 170 дней. Около 10 тысяч бойцов погибли, но не сдались.
ШТАБ ПОДЗЕМНОГО ГАРНИЗОНА. ОБЩИЙ ВИД. ФОТО: КОНСТАНТИН ИГНАТОВ /ADZHIMUSHKAJ.RU
Эхо войны
История героической обороны Аджимушкайских каменоломен стала известна широкой общественности через некоторое время после войны. Немногие выжившие участники событий успели ответить на вопросы историков. Осталось несколько дневников и поздних воспоминаний. Однако предавать широкой огласке продолжение трагичной истории о разгроме Крымского фронта были готовы немногие.
В 1966 году открылся подземный музей обороны Аджимушкая (в данный момент территория огорожена из-за провала грунта), в 1982-м – мемориальный комплекс. В 1990 году 33 известных участника обороны Аджимушкая были посмертно награждены орденами согласно Указу №115.
Аджимушкайские каменоломни стали одним из мест притяжения поискового движения: внутри до сих пор лежат останки многих защитников катакомб, их оружие, снаряжение и предметы быта. Не найден архив оборонявшихся частей, хотя по ряду свидетельств он существует, просто был надёжно спрятан в глубине пещер и, возможно, находится под завалами.
Поэтому практически ежегодно в Аджимушкай приезжают поисковые отряды, участники которых продолжают свою нелёгкую работу по обнаружению, идентификации и захоронению героев Великой Отечественной.
ВХОД В ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ ОБОРОНЫ АДЖИМУШКАЯ. ФОТО: HOUSTON.PDA / SHUTTERSTOCK.COM
Что с того?
История героической обороны каменоломен с поразительной яркостью обнажает особенности недавней позорной сдачи "Азовстали". Как видно, отступление отрезанного гарнизона в подземелья, долговременная оборона и мифотворчество имели место в обоих случаях. Но в мелочах ярко проступает отличие героических антифашистов прошлого от наследников нацистов из настоящего.
Защитникам Керчи не понадобились особое название, яркие шевроны и прочие чёрные солнца, чтобы кумир "Азова"* Адольф Гитлер рассказывал о них приближённым, как об элитной дивизии. Несмотря на катастрофическую нехватку воды, продовольствия и других жизненно важных ресурсов, оборона огромных каменоломен была организована грамотно и позволила эффективно противостоять превосходящим силам неприятеля в три раза дольше, чем на "Азовстали".
Хотя защитники Аджимушкая столкнулись с подлыми и попросту запрещёнными методами ведения войны, оставаясь отрезанными от внешнего мира, они не испытали морального надлома с последующей массовой сдачей в плен. И уж тем более не опустились до просьб у всех подряд "эвакуации", стойко защищая оставшийся под контролем клочок родной земли.
Потому-то в Керчи помнят и чтят подвиг воинов-антифашистов. А в Мариуполе "Азов"*, вероятно, запомнят исключительно военными преступлениями, которые станут достоянием мировой общественности по итогам создаваемого трибунала. Как рассказал Царьграду полковник в отставке и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, для особо "отличившихся" карателей сгодится и петля.
Что касается тех азовцев*, которых взяли в плен, то, как я понимаю, что донецкие взяли в плен, поэтому донецкие и должны судить и разобраться с каждым конкретно – кого расстрелять, кого я бы ещё и повесил публично, как вешали в годы Великой Отечественной войны на площадях фашистских прихвостней и фашистов, потому что для фашиста расстрел – это не самая сильная казнь. Повешение останавливает этих людей, когда оно публично, а не просто пуля в лоб где-нибудь в подвале. Но это, безусловно, дело этих донецких судей, и они решат, что делать с этими людьми. Это их право,
– сказал спикер.
При этом сдача в плен "Азова"* – это ещё и торжество гуманизма, во все времена присущего русской армии. В плен нашим солдатам сдаются даже упоротые каратели, предпочтя бесславной гибели правосудие и искупление.
*Националистический батальон "Азов", "азовцы" – запрещённая на территории России экстремистская организация
Комментарии