С 16 по 22 декабря в Хакасии проводится неделя популяризации здорового питания. В связи с этим главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова поделилась полезными и вкусными десертами, которые подойдут для новогоднего стола.
Груша в йогуртовом муссе/шоколадном муссе (1 порция)
117 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Груша сладкая 1 шт.
Йогуртовый мусс:
Греческий йогурт (мягкий творожок, сливочное мороженое) 50 г;
Корица, ванилин, орешки - по вкусу.
Шоколадный мусс:
2-3 дольки горького шоколада;
Корица, ванилин, орешки - по вкусу.
Грушу разрезать вдоль, очистить от кожуры и семян и запечь в микроволновой печи 1-1,5 минуты, до мягкости, появится сок. По желанию можно посыпать грущу молотой корицей.
Йогуртовый мусс: соединить остывший сок от груши с густым йогуртом или мягким творожком, поместить на половинки остывшей груши и украсить орешками (кедровые, грецкие, кешью) по желанию. В мусс можно добавить 1 ч.л. ванильного сахара (по желанию) или заменить этот мусс шариком сливочного мороженого.
Шоколадный мусс: немного нагреть горький шоколад и натереть крошку и сразу высыпать на горячую грушу, он растает, по желанию добавить орешки.
Запечённое яблоко (1 порция)
1 яблоко мягкое кисло-сладкое разрезать на половинки и очистить от семян, в серединку, где были семена, выложить 1 ч.л. брусники, несколько капель меда и посыпать кедровыми орешками (1-2 ч.л.), поместить в микроволновку на 3-5 минут в закрытой посуде, немного остудить, полить яблоко образовавшимся соком.
Шоколадный кекс с сушеной клюквой (4 порции)
167 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Коржи:
4 ст.л. овсяных хлопьев (половину можно перемолоть);
1 ст.л. отрубей (овсяные, пшеничные, гречневые, рисовые);
1 ч.л. кокосовой стружки (можно без нее);
5 ст.л. молока (можно кокосовое, миндальное);
1 крупное яйцо;
1-2 ст. л. натурального какао;
2 ст.л. сушеной клюквы;
Разрыхлитель.
Крем:
1 банка мягкого творожка;
1 ч.л. ванильного сахара;
2-3 дольки горького шоколада;
1 ч.л. сливочного масла;
1 ст.л. орешек или кондитерских украшений.
Все ингредиенты на коржи смешать в чашке и выложить в форму, поместить в микроволновую печь на 3-5 минут, корж хорошо поднимется, его следует остудить и разделить на 2-3 части.
Приготовить крем из мягкого творожка и ванильного сахара, промазать коржи и соединить в тортик, верхний корж смазать шоколадом (разогреть горький шоколад и смешать с маслом), украсить по своему вкусу.
Кексу нужно пропитаться кремом, дайте ему постоять в холодильнике пару часов.
Новогодний апельсиново-миндальный пирог (8 порций)
Ингредиенты:
1 апельсин;
3 яйца;
120 г миндаля;
2 ст.л. любого сахарозаменителя;
Для украшения – горький шоколад 2-3 дольки и лепестки миндаля или кондитерские украшения.
Апельсин заранее отварить вместе с кожурой в течение 30 минут, порезать на кусочки и остудить.
В миксере смешать остывший апельсин, яйца и сахарозаменитель, получится густой желтый крем. Отдельно перемолоть миндаль в муку, но если останутся в муке небольшие кусочки, тоже хорошо. Соединить апельсиновую массу с миндальной мукой и хорошо перемешать, очень аккуратно. Поместить в смазанную форму и выпекать при температуре 150 градусов 1 час 15 минут, следить, чтобы не горело, лучше убавить жар, но выдержать время, остудить при комнатной температуре.
Пирог не поднимется и будет мягким, нежным. На еще теплый пирог поместить шоколадную крошку, она растает и можно равномерно смазать верх и украсить по своему вкусу. Если вы ждете гостей, то можно удвоить все ингредиенты и пирог будет в 2 раза больше.
Все материалы по предпраздничной теме смотрите по тегу #Новый год 2025