Владимир Костюш: В 63-летнем возрасте я стал преступником
Фото: 19rus.info

Заслуженный врач России, Хакасии, экс-министр здравоохранения региона Владимир Костюш прокомментировал приговор в отношении себя, вынесенный 16 декабря Абаканским судом.

Напомним, Владимира Костюша и его первого заместителя Александра Стреленко (он и сейчас занимает этот пост) обвинили в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

В 2019 году в ДТП на территории Кемеровской области травмировались двое жителей Хакасии - сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия. Пострадавших госпитализировали в больницу города Топки, откуда их санавиацией транспортировали в Хакасию. По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, медицинских показаний для задействования вертолета не было. В итоге Владимира Костюша приговорили к 2,6 года лишения свободы условно, Александра Стреленко - к 2 годам условно и запрете занимать определенные должности. Приговор не вступил в законную силу.

Санавиация работает в Хакасии с 2017 года, на ее счету множество спасенных жизней. По данным Минздрава республики, в 2020 году медики совершили 153 вылета, эвакуировали 175 человек. Пациентов эвакуировали не только в учреждения Хакасии, но и других регионов (Красноярский край, Новосибирская, Томская области). Но после этих вылетов уголовные дела не заводятся (и слава богу). Почему же вылет за пациентами в Кемеровскую область привел к обвинительному приговору? Свое мнение высказал Владимир Костюш в редакции 19rus.info и процитировал некоторые выдержки из материалов дела.

- Владимир Федорович, встретились мы с вами за несколько дней до Нового года, но повод совсем не радостный. Ровно неделю назад широкая общественность узнала о приговоре в отношении вас и вашего коллеги. Медики и люди, не связанные со здравоохранением, в недоумении. Как же так вышло?

- Знаете, я не хотел сначала выступать по этой теме. Но один из главных врачей мне сказал: «Вы молчите, тем самым предаете нас. Молчание может стать основанием для того, чтобы огромное число сотрудников, медработников, работающих честно и порядочно, могли быть точно также унижены и оскорблены. Ваше молчание способствует продолжению такого отношения к нам». Это одна из причин моего выступления.

16 декабря Абаканский городской суд признал нас виновными в превышении должностных полномочий, в нанесении ущерба Российской Федерации в сумме 914 тысяч рублей. Суд пришел к выводу о возможности исправления без изоляции от общества и необходимости наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно. Учитывая удовлетворительную характеристику и состояние здоровья членов семьи - мне дали 2 года и 6 месяцев. При этом я должен отмечаться каждый месяц, не уезжать. Подписку о невыезде сняли, мы почти 2 года были невыездными. Сейчас я не работаю в органах власти, ограничение о занимании определенных должностей на меня не распространяется.

Хочу зачитать некоторые обороты из дела. «Отягчающими являются - то, что при осознании общественно-опасном и противоправном характере действий, предвидении неизбежности наступления общественно-опасных последствий и желании их наступления - совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору».

В 63 года я стал преступником. Когда в 16-летнем возрасте пошел в мединститут, моя основная задача была помощь людям. Когда окончил институт, никогда не стремился к власти и должностям, но судьба повернула по другому. 6 лет работы в районной больнице врачом-хирургом. Там же я стал членом КПСС, билет сохранил, правда той партии давно нет. В областной, а затем республиканской больнице с 1986 года - врач, завотделения, главврач. Затем председатель комитета по здравоохранению Верховного Совета Хакасии. Потом министр здравоохранения Хакасии. В 90-е годы был депутатом горсовета, затем с 1997 по 2017 годы избирался по одному и тому же одномандатному округу Абакана в Верховный Совет.

На днях в беседе с коллегами мы рассуждали, если бы начать все по-новому. Я думаю, что не стоит ни о чем жалеть и то, что суждено, этого не избежать. Я прохожу круги ада, это моя участь, никто кроме меня в этом не виноват.

Я не боялся принимать решений. Около трех лет назад на границе с Красноярским краем был свидетелем ДТП со смертельным исходом. Были трое тяжело пострадавших жителей Тувы. Я вызвал вертолет, который эвакуировал с дороги пострадавших в травмцентр. Наверное, тоже превысил должностные полномочия? До прилета вертолета созвонился с главврачом Новоселовской ЦРБ, попросил отправить свою скорую на нашу территорию, которая вместе с фельдшером ФАПа, приехавшей на УАЗике, оказывала медпомощь.

Я неоднократно контролировал решения врачей о привлечении санавиации, которая активно летает с 2017 года в Хакасии. Десятки вызовов за пределы субъекта.

Когда это дело начиналось, я даже не придал внимания, представить себе не мог ситуацию, в которую мы попали. Оказывая помощь человеку, получить уголовное дело, этого себе представить невозможно. Все полтора года у меня этот вопрос круглые сутки в голове.

29 ноября 2019 года жители Хакасии попали в ДТП на территории Кемеровской области, получили травмы позвоночника. Я об этом узнал из СМИ вечером 30 ноября. Позвонил главному врачу районной больницы.

- Поясним читателям, что пострадавших госпитализировали в больницу города Топки.

- Да, это районная больница, есть отделение на 20 коек, есть врач-хирург и врач-травматолог. Были сделаны рентген-снимки и анализы. Я, конечно, считал, что пострадавших заберут в Кемерово. Нейрохирургию Кемерово с нашей не сравнить, она на голову выше.

- А почему не госпитализировали в Кемерово?

- Я не могу ответить. Они пролежали трое суток. В понедельник на планерке я довел эту информацию заместителям. В итоге пациентов эвакуировали в Хакасию.

При госпитализации в ресбольницу было выполнено КТ-исследование, выявлено наличие у обоих пациентов оскольчатых переломов позвоночника, которые в условиях ЦРБ выявить невозможно. У одного из них выявлена на ранней стадии бессимптомная опухоль почки, пациент своевременно прооперирован.

Несмотря на оказание своевременной высококвалифицированной помощи, отсутствие запретов на оказание такой помощи между субъектами РФ, следственные органы усмотрели нецелевое использование средств и завели уголовное дело.

В основу приговора суда легло решение судебно-медицинской экспертизы. Органы следствия в своей подведомственной организации провели экспертизу истории болезни как из больницы города Топки, так и ресбольницы. Сделан вывод о том, что эвакуацию проводить не было необходимости, и пациенты могли пройти полный курс лечения в районной больнице.

Мы заявляли и следствию, и суду, что любая медицинская организация обязана иметь лицензию, сертификаты специалистов. Но учреждение не имело лицензии на проведение судебно-медицинской экспертизы, а специалисты не имели сертификатов на проведение соответствующих экспертиз. Следственные органы не приняли во внимание наши претензии. Эти доказательства недопустимы, но положены в основу доказательств.

Допрошенные специалисты ЦРБ говорили о полном выполнении стандартов и отсутствии необходимости в эвакуации, а в карте экспертной оценки качества лечения в истории болезни выполнены все пункты, кроме сроков лечения. Узкие специалисты (нейрохирурги, травматологи, специалисты КТ диагностики), напротив, говорили о необходимости перевода на более высокий уровень, согласно стандартов оказания помощи.

У нас есть два документа Минздрава РФ. О чем они говорят. Выполнение санитарно-авиационной эвакуации пациентов, жителей Хакасии, получивших травмы и повреждения в результате ДТП из Кемеровской области в медорганизацию третьего уровня (ресбольница им. Г.Я.Ремишевской), не противоречит порядку оказания медпомощи.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи МЗ РФ, академик РАН, профессор С.Ф.Багненко сделал вывод о необходимости перевода конкретно этих пациентов на более высокий уровень в кратчайшие часы после поступления. Об этом же говорит врач эксперт, доктор медицинских наук, профессор Алябьев Ф.В.

А вот куда эвакуировать этих пациентов, другой вопрос. Приказывать эвакуировать кого-либо руководители не могут. Решение принимается врачом. Я никогда не указывал, я старался контролировать.

- Вы задавали вопрос врачу г. Топки, почему пациентов не перевезли в Кемерово?

- Разговаривал с главврачом в 10 часов вечера 30 ноября. Я услышал, что они определяются, куда их вывозить. Но в понедельник я узнал, что решается вопрос об эвакуации, так как пациенты остались на месте. Решают вопрос врачи, не мы. Врач выясняет ситуацию и определяется.

На допросах пострадавшие сообщили, что никто им и не предлагал переводиться.

- Очевидно, в этой больнице пострадавшим не могла быть оказана необходимая помощь при их травмах?

- Ни теоретически, ни практически. Их эвакуировали 2 декабря. Если бы их транспортировали автотранспортом, ни у кого, наверное, не возникло бы вопросов. Но кто бы рискнул везти на машине пациента со свежим переломом позвоночника?

Считаю, наши доктора сделали правильно. На одном из допросов следователь заявил: «Вы со своим заместителем рассуждаете как врачи и, возможно, правы». Я сказал, что 40 лет своей жизни работал как врач и основной принцип, которого старался придерживаться, «не навреди». Он заявил, что дело не он заводил, ему 2 года до пенсии, а его руководителю предстоит получение очередного звания.

Хочу зачитать еще один текст. Из материалов дела, от первого лица: «Таким образом, я, зная о телесных повреждениях, отсутствии оснований для эвакуации имея иную личную заинтересованность, желая продемонстрировать пострадавшим свою власть и свой авторитет, возможность беспрекословного выполнения его указаний другими, в том числе не подчиненными мне должностными лицами, а так же решения вопросов частного характера за счет не целевого использования средств бюджета, в результате чего повысить собственный авторитет и заручиться поддержкой у пострадавших при решении в будущем как личных, так и служебных вопросов возник преступный умысел, направленный на превышение должностных полномочий. Мотивом преступления было - получить преференции с целью дальнейшего продвижения по службе. В результате умысел свой я и реализовал». Пострадавшие доставлены в ресбольницу, получили своевременную помощь, а я нахожусь там, где нахожусь.

- Интересно, чем бы вам сотрудники Минсельхозпрода могли помочь?

- Не могу сказать, волосы дыбом встают. Я уже сообщил, на каких уровнях работал, уволился с уровня министра здравоохранения, причем увольнение не связано с уголовным делом. Потом полтора года стресса и унижений. Я понял, что остался один. В этот период не общался ни с кем из должностных лиц. Большая часть, думаю, просто не поверила два года назад и не обращала внимание. Все сейчас поражены.

Единственный человек, который мне помогает, поддерживает и терпит все со мной, это Антонина Геннадьевна (супруга Владимира Федоровича, - прим.ред.). Все 40 лет она стоит за моей спиной и явилась в результате единственным человеком, принявшим со мной все унижения и оскорбления, несмотря на проблемы со своим здоровьем, терпит и поддерживает меня.

- Вы подали апелляцию?

- Более 10 томов уголовного дела, 211 страниц обвинительного заключения, текст приговора 83 страницы. Не считал количество вызовов в следственный комитет, более двух десятков судебных заседаний и приговор на 80 страницах, полностью отражающий весь смысл и текст обвинения. Да, мы подали заявление на апелляцию. Надеюсь, Верховный Суд Хакасии разберется и примет соответствующее решение. В первую очередь я написал о своем несогласии, отсутствии лицензии у организации, проводившей экспертизу. Думаю, суд разберется и примет адекватное решение.

Хочу сказать своим коллегам и жителям Абакана, которые более 20 лет меня избирали, доверяли мне как депутату. Даже если меня признают виновным, я никогда считать таковым себя не буду, и мне не будет стыдно за то, что я делал и буду делать.

P.S.

Сейчас Владимир Федорович работает в Спорткомплексе «Абакан» им. Н.Г. Булакина врачом. В завершении беседы он пригласил всех обязательно посетить это учреждение и призвал заниматься спортом.

Перед вами - видеоверсия беседы.

Добавить комментарий

Комментарии  

Да что же это такое?????? Ну разве так можно с человеком????
Несколько лет назад я устроился на работу а что в пенсионный сообщить не знал.Отработав больше года мне вдруг приходит повестка в полицию что меня обвиняют в мошенничестве.Я в полицию думаю где и кого я обманул или присвоил.Оказалось это пенсионный на меня заявление написал.Что Я обокрал эту контору на 8900р.Оказывается они год платили мне доплату.К пенсии.Я бегом бегу и оплачиваю от греха подальше эти деньги в пенсионный.Но дело не закрывают и продолжают меня таскать в полицию.В итоге на меня завели огромный том с уголовным делом.Там и место преступления наснимали.Пенсионный фонд наш и все шкафчики и столики.Потом суд я заявляю что не знал что надо им сообщать А на стендах там есть всё что нужно какие документы а этого нет.В итоге Мировая а прокурор не дослушав даже встаёт на мою сторону и уходит.Вот так из за ничего можно человека сделать мошенником.