О воинах Хакасии в составе 225-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
З. И. Гицевич. Фото с сайта «Дорога памяти».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 225-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участие в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941 - 1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 17 воинах, воевавших в 225-й стрелковой дивизии, которые приняли участие в «Любанской наступательно операции» (7 января - 30 апреля 1942 года), «Новгородско-Лужской наступательной операции» (14 января - 15 февраля 1944 года) и др.

В 225-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Бызов Иннокентий Яковлевич (Аскиз);

Гицевич Захар Иванович (Малое Озеро);

Грузинский Гаврил Степанович (Ширинский РВК);

Демура Иван Захарович (Троицкое);

Дмитриев Сергей Викторович (Боградский РВК);

Зимницкий Иван Федорович (ст. Сон);

Кокорин Михаил Константинович (колхоз им. Кирова);

Крестьянников Николай Степанович (Ширинский РВК);

Ленков Илья Кириллович (д. Калы);

Песегов Семен Михайлович (д. Верх-Ерба);

Полторацкий Василий Миронович (с. Арбаты);

Полынцев Михаил Егорович (д. Батени);

Полынцев (Полымцев) Степан Устинович (Ширинский РВК);

Сапожков Демьян Михайлович (Боградский р-н);

Саражаков Садай Миронович (Верх Аскиз);

Топоев Яков Егорович (Есино);

Чебодаев Афанасий Семенович (улус Куинов).

225-я стрелковая дивизия сформирована 14 декабря 1941 года путём переформирования 3-й танковой дивизии в районе восточнее Новгорода. В дивизию были призваны военнообязанные Мстинского, Крестецкого, Любытинского, Пестовского, Мошенского, Валдайского районов Новгородской области. В составе: 299-й стрелковый полк, 1347-й стрелковый полк, 1349-й (1379-й) стрелковый полк, 1009-й артиллерийский полк и др.

К концу декабря 1941 года 225-я стрелковая дивизия заняла позиции по реке Волхову севернее Новгорода от деревни Муравьи до озера Ильмень и приступила к форсированию реки.

В ходе «Любанской наступательной операции» 225-я стрелковая дивизия к 20 января 1942 года после нескольких неудачных попыток в тяжёлых боях с 250-й пехотной дивизией сумела захватить и удержать два небольших плацдарма в Лелявино и Теремце.

27 января 1942 года полоса обороны дивизии по правому берегу реки Волхова расширилась на север за счёт брошенной в прорыв 305-й стрелковой дивизии. С этого времени и до 10 февраля 1943 года частью сил дивизия обороняет эти два плацдарма, вела частные бои, а также держала оборону правого берега реки в районе Муравьи. 10 февраля 1943 года дивизия была снята с позиций и отведена в ближний тыл, где была значительно пополнена.

С 15 марта по 20 марта 1943 года 225-я стрелковая участвует в общем наступлении войск 52-й армии на Новгород. Наступая с исходных позиций от реки Волхов до Синего моста на южные предместья Новгорода, Кириллов монастырь, дивизия форсирует реку Малый Волховец. Исключая захват небольшого плацдарма у Синего моста, дивизия откатилась на исходные позиции, а один полк был практически уничтожен. До января 1944 года дивизия держала оборону под Новгородом.

13 января 1944 года в ходе «Новгородско-Лужской наступательной операции» была образована группа в составе 299-го стрелкового полка и лыжного батальона из состава дивизии, которые были приданы 58-й стрелковой бригаде, и эти части вместе с 34-м и 44-м аэросанными батальонами составили подвижную группу. Перед группой ставилась задача форсировать озеро Ильмень на участке река Большая Гнилка, устье Перервы и захватить передовыми отрядами Старую Мельницу и близлежащие населённые пункты, затем выйти на реку Веряжа, после чего перерезать дороги Новгород-Вашково и Новгород-Шимск. Вскоре к группе присоединился и 1347-й стрелковый полк. А другой 1349-й стрелковый полк, с боями форсировав реку, затем беспрепятственно вышел к 20 января 1944 года на окраину Новгорода и первым вступил в уличные бои в городе.

После освобождения Новгорода, 225-я стрелковая дивизия с боями наступала в направлении Шимска, затем в общем направлении Сольцы-Дно-Порхов, к концу февраля 1944 года вышла к укреплённому рубежу «Пантера» между Островом и Псковом.

В июле 1944 года в ходе «Псковско-Островской операции» 225-я стрелковая дивизия наступала из района южнее Пушкинских Гор от Опочкина на Красногородск. 18 июля 1944 года дивизия вела бой у деревни Ляманы в Красногородском районе Псковской области и в этот же день приняла участие в освобождении Красногородска.

В июле-августе 1944 года 225-я стрелковая дивизия продолжила наступление на территории Латвии и Эстонии и освободила населенные пункты.

13 сентября 1944 года в ходе «Рижской наступательной операции» 225-я стрелковая дивизия форсировала реку Гауя и вела бои за удержание и расширение плацдарма, а затем продолжила наступление на Ригу. 14 октября 1944 года дивизия была выведена в резерв, погрузилась в эшелоны на станции Плявинас и будучи перевезённой по маршруту Крустпилс-Даугавпилс-Вильно-Каунас, выгрузилась на станции Пильвишки, где поступила в состав 21-й армии. В начале ноября 1944 года дивизия заняла оборону на тыловых рубежах фронта, по реке Ширвинта в районе южнее Науместиса.

30 ноября 1944 года 255-я стрелковая вновь снята с позиций и в период с 3 декабря по 15 декабря 1944 года была переброшена по железной дороге через Каунас-Вильно-Лиду-Барановичи-Ровно-Львов-Перемышль- Жешув в Южную Польшу.

В ходе «Сандомирско-Силезской операции» 225-я стрелковая дивизия наступала во втором эшелоне. Дивизия была введена в бой 17 января 1945 года южнее Ченстохова, вела бои по освобождению Домбровского угольного и промышленного района в Силезии. В январе 1945 года дивизия вела боевые действия за населённые пункты Волковицы, Косцельно, Пшечице, Подскале, Коцельна, Псарны и др.

В начале февраля 1945 года 225-я стрелковая дивизия вышла на реку Одер севернее Оппельна, где захватила там плацдармы и вела тяжёлые бои за удержание и расширение плацдармов в том районе, приблизительно в 20 км северо-западнее Оппельна. В это время дивизия освободила населенные пункты Боркенхайн, Лёвен и Шургаст.

В марте 1945 года ходе «Верхне-Силезской операции» дивизия наступает на Нейсе, принимает участие в окружении группировки войск противника юго-восточнее Оппельна, к концу операции вышла к городу Ландесхут. На 25 апреля 1945 года находится на подступах к городу Швейдниц.

С 9 мая 1945 года 225-я стрелковая дивизия участвует в «Пражской операции», продвигается форсированным маршем в направлении Трутнова, Нова Пака, Йичин и Прага. 12 мая 1945 года дивизия вышла к Йичину, где был получен приказ остановить наступление».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий