Всё больше муниципалитетов Хакасии вводят туристический налог. Он начнет действовать с 1 января 2025 года. Уплачивать такой налог будут компании и граждане, оказываются услуги по временному проживанию физических лиц.
В настоящее время туристский сбор, как пояснили ИА "Хакасия" в пресс-служба Минэка РХ, вводится в Ширинском, Орджоникидзевском, Бейском районах, городах Абакан и Саяногорск. Ранее, как сообщалось, к этому числу подключился Черногорск и Вершино-Тейский поссовет.
Черногорск и Вершина Теи одни из первых в Хакасии ввели туристический налог
"Несмотря на незначительное увеличение стоимости проживания, 100 рублей с человека в сутки, введение туристического налога будет способствовать увеличению доходной части бюджета муниципальных образований, которая может быть направлена на развитие инфраструктуры", - прокомментировали в министерстве экономического развития Хакасии.
Ни отелей, ни кемпингов - зачем Черногорску туристический налог
Тем временем Российский союз туриндустрии (РСТ) накануне расстроил владельцев санаториев. Последним, наравне с отелями, хостелами и апартаментами с 1 января также придется платить турналог. Но по минимальной ставке.
Изначально в поправках к налоговому кодексу, согласно которым курортный сбор с 1 января 2025 года заменяется на туристический налог, санатории не фигурировали. Они не попадали в реестр классифицированных средств размещения.
Однако федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрел расширение числа плательщиков туристического налога, включая средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению.
Как пояснил руководитель юридического отдела РСТ Илья Курский, отраслевой союз последовательно придерживался позиции, что санатории не должны облагаться этим налогом.
«РСТ много раз обсуждали эту тему с Минэкономразвития, доказывая, что санатории – не просто средства размещения, они выполняют важную социальную роль и имеют другой функционал. Туда едут не отдыхать, а восстанавливать здоровье после серьезных заболеваний, с хроническими болезнями наиболее уязвимые и льготные группы населения.
Мы указывали также на добровольность включения санаториев в реестр классифицированных средств размещения, а также на несоразмерность ставки в 100 рублей, которая приведет к дальнейшему удорожанию санаторного лечения.
Кроме того, аналогичную работу, насколько нам известно, вела ТПП РФ, а также ряд региональных профильных ассоциаций. Например, Анапская региональная курортная ассоциация направила соответствующее обращение главе ФНС России», - сказал он.
Тем не менее, эта поправка появилась фактически в последний момент, когда отраслевой союз уже не успевал вмешаться. По словам Курского, в том варианте законопроекта, который рассматривался в первом чтении, поправки еще не было, она появилась поздно вечером после принятия законопроекта во втором чтении, а наутро законопроект был принят в третьем чтении уже с поправкой о санаториях.
Поправка сформулирована так:
«…Средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в составе услуг по санаторно-курортному лечению, признаются включенными в реестр классифицированных средств размещения».
То есть Госдума приняла поправку о том, что санаторно-курортные организации априори считаются включенными в реестр средств размещения и значит турналог на них распространяется автоматически. Как уточняется, налогоплательщики, оказывающие такие услуги, подлежат обложению турналогом по минимальной установленной ставке в 100 рублей.
Пробелом в новом законе останутся средства размещения, находящиеся в теневой зоне экономики. На частников, сдающих в аренду посуточно комнаты, квартиры и дома, по-прежнему никаких фискальных мер распространяться не будет.
Комментарии