О воинах Хакасии в составе 366-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
О воинах Хакасии в составе 366-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
И. В. Букванов. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 366-й стрелковой дивизии (19-й гв. стрелковой дивизии) в обороне Ленинграда (1941-1944).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 17 воинов воевавших в 366-й стрелковой дивизии (19 гв. сд), которые приняли участие в «Любанской наступательной операции» (январь-апрель 1942 года) и «Второй Синявинской операции» (сентябрь-октябрь1942 года) и др.

Во 366-й стрелковой дивизии (19 гв. сд) воевали и погибли воины из Хакасии:

Букванов Иван Владимирович (Аскизский р-н);

Интутов Михаил Семенович (Ширинский р-н);

Кайдараков Семен Романович (улус Трояков);

Каскараков Василий Николаевич (с. База);

Куликов Григорий Прокопьевич (Абаканский ГВК);

Куликов Гурий Прокланович (Абакан);

Кудашкин Павел Яковлевич (д. Едет);

Лисковский Иван Савельевич (д. Баритовский рудник);

Мальцев Михаил Александрович (рудник Коммунар);

Новиков Павел Ермолаевич (Черногорский ГВК);

Новокрещенов Алексей Николаевич (Черногорский ГВК);

Овсянников Юрий Александрович (Ширинский РВК);

Петин Александр Тимофеевич (Усть-Абаканский р-н);

Плотников Семен Егорович (Саралинский РВК);

Прутков Яков Николаевич (Абакан);

Чернов Андриан Ильич (Черногорский ГВК);

Юшков Еремей Федорович (д. Сиры).

366-я стрелковая дивизия формировалась с 26 августа по 9 ноября 1941 года в Томской области. В состав дивизии вошли военнообязанные из Томской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краёв. 9 ноября 1941 года дивизия со станции Томск-2 была отправлена на фронт. Выгрузилась дивизия в Вологде и после 600-км марша 28 декабря 1941 года прибыла в Тихвин Ленинградской области. К 8 января 1942 года дивизия прибыла на восточный берег реки Волхов. В составе: 1218-й стрелковый полк, 1220-й стрелковый полк, 1222-й стрелковый полк, 938-й артиллерийский полк и др.

19 января 1942 года 366-я стрелковая дивизия в ходе «Любанской наступательной операции» была введена в бой. Перед дивизией стояла задача переправиться на западный берег реки Волхов, уже занятый РККА, затем наступать вдоль восточной опушки леса западнее Арефино и Красного Посёлка, чтобы вместе с 23-й, 24-й и 58-й стрелковыми бригадами уничтожить врага в районе д. Борисово. Таким образом, дивизии была поставлена задача ликвидировать Ямно-Борисовский узел сопротивления, который продолжал удерживаться войсками противника и мешал развитию наступления к Мясному Бору Новгородской области. Затем дивизии предстояло наступать на вторую линию немецкой обороны у Мясного Бора.

Ранним утром 19 января 1942 года один из полков 366-й стрелковой дивизии переправился на другой берег реки Волхов и завязал бои западнее Ямно, в направлении Мясного Бора. Поскольку дивизия наступала на главном направлении удара, в её распоряжение были переданы танки 160-го и 162-го танковых батальонов.

21 января 1942 года 366-я стрелковая дивизия, продолжила продвижение с боями, вышла одним из батальонов к освобождённой накануне д. Борисово, а другим батальоном - на дорогу совхоз «Красный Ударник» - Мясной Бор, и заняла позиции для наступления к шоссе вдоль дороги. В ночь с 21 на 22 января 1942 года дивизия перешла в наступление на Мясной Бор. Днём 22 января 1942 года передовые части дивизии уже вышли к Мясному Бору и завязали за него бои. Один из полков в этот же день захватил железнодорожную станцию Мясной Бор и деревню Теремец-Курляндский, находящийся западнее Мясного Бора.

24 января 1942 года 366-я стрелковая дивизия прорвала полосу обороны противника у Мясного Бора, продолжила наступление и взяла деревни Кречно и Новую Кересть.

27 января 1942 года 366-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Финева Луга, затем совместно с 13-м кавалерийским корпусом

31 января 1942 года вышла к населённым пунктам Чауни и Тесово-Нетыльский. Затем, наступала через Тесовское болото, овладела деревнями Заболотье, Вольные Кусони, Ясно, Ушницы, Туховежи Новгородской области, но в районе д. Пятилипы была остановлена и на этих позициях вела бои до преобразования ее в 19 гв. стрелковую дивизию.

17 марта 1942 года приказом НКО № 78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 366-я стрелковая дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Новая нумерация частям дивизии была присвоена 20 апреля 1942 года. В составе: 54-й гвардейский стрелковый полк, 56-й гвардейский стрелковый полк, 61-й гвардейский стрелковый полк, 45-й гвардейский артиллерийский полк и др.

В конце мая 1942 года 19 гв. стрелковая дивизия вновь была передана во 2-ю ударную армию и в августе – сентябре 1942 года принимала участие в «Второй Синявинской наступательной операции». В середине декабря 1942 года включена в 3-ю ударную армию и в её составе до 20 января 1943 года вела наступательной бои в «Великолукской операции», в последующем – в оборонительных боях западнее г. Великие Луки Псковской области.

В августе-сентябре 1943 года в ходе «Смоленской наступательной операции» 19-я гв. стрелковая дивизия участвовала в освобождении г. Духовщина (19 сентября) и Рудня (29 сентября).

В октябре 1943 - мае 1944 года 19-я гв. стрелковая дивизия в составе войск Калининского, Первого Прибалтийского фронта, затем Третьего Белорусского фронта вела боевые действия на витебском направлении. Летом 1944 года дивизия принимала участие в «Белорусской наступательной операции».

В октябре 1944 года 19-я гв. дивизия участвовала в наступательных боях на подступах к Восточной Пруссии и на её территории. В начале октября её части во взаимодействии с другими соединениями осуществили прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немецких войск на р. Ширвинта. 17 октября части дивизии форсировали реку и, преодолев ожесточённое сопротивление противника, вступили в Восточную Пруссию.

13 января 1945 года в ходе «Восточно-Прусской операции» части 19-й гв. стрелковой дивизии перешли в наступление, прорвали оборону противника севернее г. Пилькаллен (Добровольск). 23 января дивизия форсировала р. Дайме юго-восточнее Лабиау (Полесск) и вела ожесточённые бои по разгрому кёнигсбергской, а затем земландской группировок вражеских войск. Боевой путь 19-я гв. стрелковая дивизия закончила 17 апреля на побережье залив Фришес-Хафф (Вислинский залив) севернее г. Фишхаузен (Приморск). После этого в составе 39-й армии была отправлена на Дальний Восток и включена в Забайкальский фронт. В августе 1945 года дивизия участвовала в войне с Японией».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Низкий поклон исследователю