Макар Чертыков из Немира - участник партизанской войны против бригады Дирлевангера
Фото: М. Чебодаева

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями 19rusinfo.ru статьей «Герой Макар Чертыков из Немира участник партизанской войны против бригады Дирлевангера в Белоруси (1942-1943?)».

Публикация будет интересна историкам, культурологам, этнографам, всем, кто интересуется историей Хакасии.

Среди неизвестных имен в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны имя пулеметчика партизанской бригады им. К. С. Заслонова, партизанского отряда им. К. Ворошилова Макара Григорьевича Чертыкова, дядя моего папы Петра Ивановича Чебодаева. По скупым биографическим данным удалось реконструировать биографию героя-партизана Макара Чертыкова и хронику происходящих военных событий в ходе партизанской войны в Витебской области Белорусской ССР.

Из биографии партизана Макара Григорьевича Чертыкова известно, что родился он 25 мая 1915 года на прииске Немир Минусинского уезда Енисейской губернии в большой семье. В семье Чертыковых родилось шесть детей: Николай (1894-1983), Пелагея (1906-1983), Анна (1913-1984), Макар (1915-1943?), Анфия (?), Сара (?) и Виктор (1926-?).

В июле 1941 году Макар Чертыков был призван Абаканским ГВК в Красную Армию. Номер стрелковой дивизии, где служил Чертыков установить пока не удалось, но известно, что он был призван на Западный фронт в район Смоленской области или Восточной Белоруси, где возможно попал в плен, а оттуда и сбежал к партизанам в Витебскую область.

В марте 1942 года Макар Григорьевич Чертыков попал в партизанский отряд им. К. Ворошилова, который входил в состав бригады им. К. С. Заслонова. В отряде было в разные годы до 200 человек, в основном местные жители Оршанской, Сеннской и Витебских районов Витебской области.

В Белоруси в годы Великой Отечественной войны активно действовали 213 партизанских бригад, объединявших 997 партизанских отрядов и 258 отдельных отрядов. Особенностью развития партизанского движения в Белоруси было пополнение партизанских отрядов воинами Красной Армии, оказавшимися в окружении. Они вносили в партизанское движение воинскую выучку, дисциплину, часто становились командирами и комиссарами партизанских отрядов и групп.

В Витебской области существовало мощное партизанское движение. Партизаны держали под полным контролем целые районы (зоны) в сельской местности, устраивали многочисленные диверсии и нападения на войска фашистов. На оккупированной территории Витебской области в Оршанском, Богушевском, Сенненском, Толочинском, Чашницком и Холопеническом районах действовала 1-я бригада имени К.С. Заслонова, которая была создана в июле 1942 года на базе отряда «Дяди Кости», организованной в феврале 1942 года из группы оршанских подпольщиков. Командирами бригады в разные годы были: К. С. Заслонов, Л. И. Селицкий, Б. К. Иванов, комиссарами Л. И. Селицкий, М. Т. Любимцев и Иванов. К июлю 1942 год численность отряда выросла до 700 бойцов.

В период 1942-1943- х в Витебской области партизаны бригады им. К. С. Заслонова воевали с «Русской национальной народной армией» (РННА), полицейскими войсками и бригадой СС Дирлевангера. В эти годы в районе Витебска-Орши-Смоленска, партизанский отряд К. С. Заслонова провёл ряд успешных боевых рейдов в, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники РННА, полицейских войск и бригады СС Дирлевангера.

«Русская национальная народная армия» (РННА) - это было вооружённое военизированное формирование антисоветских частей из числа советских военнопленных, которое была создано зимой 1941-1942 гг. на оккупированной территории СССР и принимавшее участие на стороне Германии.. Идею о создании РННА выдвинул проживавший в Берлине белоэмигрант, радиоинженер С. Н. Иванов - представитель «Всероссийской фашистской партии», который имел обширные связи в Вермахте и НСДАП.

В марте 1942 года С. Н. Иванов встретился с командующим группы армий «Центр» фельдмаршалом Клюге и получил от него разрешение на формирование русских национальных частей из советских военнопленных, находящихся в лагерях, расположенных: в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме. Местом формирования был определён посёлок Осинторф, в 35 км к северу от Орши в Витебской области. Ответственным за проведение акции и «особым руководителем» РННА был назначен С. Н. Иванов, а его помощником - И. К. Сахаров.

В марте 1942 года численность РННА составила 150 человек, в мае - 400 человек. Личный состав РННА был обмундирован в советскую военную форму с погонами и бело-сине-красными кокардами, в качестве флага формирования использовался дореволюционный российский бело-сине-красный флаг. Обучение личного состава велось в соответствии с уставами РККА - на русском языке. На вооружение РННА выделили оружие советского производства - винтовки обр. 1891/30 гг., винтовки СВТ, пистолеты-пулемёты, 180 ручных и 45 станковых пулемётов, 24 миномёта, восемь 45-мм противотанковых орудий, восемь 76-мм артиллерийских орудийи две бронемашины.

В июне 1942 года основным направлением деятельности РННА стала антипартизанские операции и охрана военных объектов. В августе 1942 года общая численность РННА составляла 1500 человек. Но, при любой возможности, советские солдаты из РННА дезертировали в местные партизанские отряды.

14 ноября 1942 года два батальона «Русской национальной народной армия» были переброшены на грузовиках в деревни Кузьмино и Утрилово Сенненского района Витебской области, где атаковали штаб партизанского отряда К. С. Заслонова в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района, в этом бою погиб командир партизанского отряда «Дядя Костя» К. С. Заслонов.

В феврале 1942 года для борьбы с партизанами из Польши в Могилев прибыла бригада Дирлевангера, также известная как «СС-штурмбригада Дирлевангера» или «36-я ваффен-гренадерская дивизия СС» или «Черные охотники». Подразделение было названо в честь своего командира Оскара Дирлевангера и состояло из осужденных браконьеров-штрафников австрийцев и баварцев.

Бригада Дирлевангера была сформирована 14 июня 1940 года в Ораниенбурге под названием «Ораниенбург» («Ораниенбургское браконьерское подразделение») в составе Ваффен-СС. Гиммлер назначил Дирлевангера ее командиром в звании оберштурмфюрер СС. К сентябрю 1940 года формирование насчитывало более 300 человек. С наплывом преступников в бригаду Дирлевангера, акцент на браконьерах был потерян и в состав бригады вошли осужденные за тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, изнасилование, поджог и кража со взломом.

Оскар Дирлевангер имел дурную репутацию, он был ветераном Первой мировой войны, считался аморальным и жестоким человек, с садистскими наклонностями, которого называли «самым злым человеком» в СС. В 1923 году он вступил в Нацистскую партию, в 1936-1939 –х годах участвовал в гражданской войне в Испании в составе легиона Кондора. В ходе своей деятельности подразделение Дирлевангера участвовало в массовых убийствах мирных жителей и в других военных преступлениях в Польше, Белоруси и Словакии. Среди других действий, подразделение приняло участие в резне около 100 000 жителей Варшавы в августе 1944 года во время Варшавского восстания, а также в жестоком подавлении Словацкого национального восстания с августа по октябрь 1944 года.

В сентябре 1940 года, после вторжения в Польшу, бригада Дирлевангера была направлена в Люблин для решения еврейского вопроса, но многочисленные жалобы на жестокость Дирлевангера заставили перевести ее в Могилев (Беларусь), которая после оккупации в 1941 году она входила в состав рейхскомиссариата Остланд.

С февраля 1942 года по июнь 1944 года бригада Дирлевангера провела несколько карательных операций против партизан в Белоруси: «Франц» (январь 1943), «Операция праздник урожая» (январь 1943), «Февраль» (февраль 1943), локальные акции под Логойском и Хатынь, «Весна-Юг» (1943) и «Весна-Север» (1943), «Волшебная флейта» (1943) и «Сорвиголова» (1943) и «Коттбус» (1943), «Гюнтер» (1943) и «Герман» (1943).

Макар Чертыков из Немира - участник партизанской войны против бригады Дирлевангера

Мой герой статьи Макар Григорьевич Чертыков, по видимому принимал участие во многих боях партизан против карателей, которые устраивали полицейские части и бригада СС Дирлевангера. В наградном листе Чертыкова Макара Григорьевича, хранящимся в Белорусском государственном архиве говорится:

«Тов. Чертыков будучи в партизанском отряде им. Ворошилова проявил себя как преданный сын родины. Будучи пулеметчиком 13 июня 1942 года в группе 5 человек был послан в разведку в район д. Алантьево Богушевского района, где столкнулись с группой немцев до 40 человек. Смело и отважно тов. Чертыков открыл пулеметный огонь и уничтожил 19 человек, во время боя тов. Чертыков был ранен в правую руку, не бросая поля боя тов. Чертыков продолжал вести огонь до прихода старшего группы».

Что касается данного боя, который описывается в наградном листе М. Г. Чертыкова военные историки Д. А. Жуков и И. И. Ковтун в книге «Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера» (М. 2016) так описали данную карательную операцию:

«Итак, в начале лета 1942 года, части СС и полиции продолжали активно использоваться в борьбе с партизанами. Команда Дирлевангера со 2 по 5 июня вела бои под Оршей (Витебская обл. - прим. автора). Итогом операции стало уничтожение партизанской группы. Затем браконьеров перевели район северо-западнее Орши, где они совместно с частями 286 охранной дивизии участвовали в боевых действиях».

В августе 1942 года немецкое командование в отношении партизан Витебской области проводит операцию «Захват», участие в которой приняли 61-й охранный полк 286 охранной дивизии, 13-й полицейский полк, особая команда СС Дирлевангера и батальон РННА.

В книге исследователей Д. А. Жукова и И. И. Ковтуна «Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера» (М. 2016) об этой операции «Захват», пишут следующе:

«Генерал Рихтер не знал, сколько отрядов действует рядом с шоссе Витебск-Орша. Вместе с тем, был известен район базирования «бандитов». Это был лесной массив, который на западе простирался вдоль дороги Ореховск-Бабиновичи, на севере- по линии Выходцы-Цегельня, на востоке –по дороге Дрягили-Мохначи-Кисели, на юге – по дороге Пичи-Щеки-Петрики-Осинторф-Ореховск. Рихтер решил блокировать этот район, прижать партизан к болотам и там их уничтожить».

Немецким боевым частям в этом районе противостояли партизанские отряды под руководством Оршанской партизанской зоны В. У. Бойко, куда так же входила бригада «Дяди Кости» (командир К. С. Заслонова) и др.

Макар Чертыков из Немира - участник партизанской войны против бригады Дирлевангера

Утром 16 августа 1942 год охранные и полицейские части перешли в наступление. Разгорелись бои на рубеже реки Ольшанка, где оборонялись бригады К. С. Заслонова и К. В. Зюкова, отряды Ф. Ф. Озмителя, Н. И. Талерко и И. А. Яцины. Три дня партизаны сдерживали натиск нацистов, но были вынуждены отступить и попали в окружение. В ночь на 21 августа, собрав последние силы отряд под командование К. С. Заслонова вырвались из кольца и пробились в район озера Ордышево.

26 августа 1942 года генерал Рихтер приказал прочесать территорию, где базировались партизаны в Оршанском и Богушевском районах, каратели нашли и уничтожили 20 лагерей-стоянок партизан, сожгли несколько деревень, уничтожили 800 партизан, захватили 600 местных жителей и угнали около 1000 голов скота.

В наградном листе на М. Г. Чертыкова, говорится об его участии в бою 27 августа 1942 года следующее:

«В группе 17 партизан тов. Чертыков участвовал в засаде пулеметчиком в д. Добрино Оршанского района, где было уничтожено две немецкие автомашины, убито 8 немцев и забраны трофеи. А 3 октября 1942 года тов. Чертыков с группой 4 человека на ж/д Орша-Витебск подорвал немецкий эшелон с автомашинами, идущими на фронт. В результате диверсии было уничтожено 23 вагона».

В мае 1943 года на рудник Немир, где проживала его жена, Екатерина Семеновна Чертыкова с двумя дочками Ксенией и Антониной, пришло последнее письмо и после этого связь с Макаром Григорьевичем была прервана. Из книги Д. А. Жукова и И. И. Ковтуна «Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера» (М. 2016) мы узнаем, что в мае-июне 1943 года против партизан Минской и Витебских областей проводится карательная операция под название «Коттбус», где возможно, в одном из боев и погиб пулеметчик из Немира Макар Григорьевич Чертыков.

В 1943 году Макар Григорьевич Чертыков за совершенные подвиги в партизанском отряде, был представлен к награждению орденом «Красного Знамени» и орденом «Отечественная война 1-й степени», но, советское правительство, видимо учитывая его пленение в 1941 года наградило М. Г. Чертыкова только медалью «Партизану Отечественной войны».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий