О воинах Хакасии в составе 90-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
К.Г. Камзалаков. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 90-й  стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 г).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 25 воинов, воевавших в 90-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне Лужского рубежа (июнь-август 1941 года), в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (январь-февраль 1943 года), в «Выборгской наступательной операции» (июнь 1944 года) и др.

В составе 90-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Алехин Павел Андреевич (Абаканский ГВК);

Букатов Асагат Абрамович (с. Иудино);

Васильев Михаил Иванович (Абаканский ГВК);

Водолеев Иван Иванович (Абаканский ГВК);

Галкин Иван Иванович (Черногорский ГВК);

Дульцев Илья Васильевич (п. Усть-Сарала);

Ильин Федор Иванович (Абакан);

Камзалаков Константин Георгиевич (с. Аскиз);

Котов Александр Кузьмич (с. Катюшкино);

Ленгин Иван Михайлович (Абаканский ГВК);

Лешин Егор Павлович (Усть-Абаканский р-н);

Пантелеев Гаврил Дмитриевич (Абакан);

Парфенов Трофим Александрович (Саралинский РВК);

Петров Матвей Петрович (Ширинский РВК);

Пешков Василий Гаврилович (с. Означенное);

Польшин (Пальшин) Василий Иванович (Шира);

Потылицын Александр Иннокентьевич (Абаканский ГВК);

Пушкин Иван Степанович (Абаканский ГВК);

Пшеничников Василий Сергеевич (с. Усть-Ерба);

Ратков Александр Афанасьевич (Ширинский РВК);

Сизов Игорь Павлович (Таштыпский р-н);

Скакунов Иван Михайлович (Абаканский ГВК);

Чанков Петр Иванович (Аскизский р-н);

Черединов Яков Васильевич (Абаканский ГВК);

Чудогашев Радион Ульянович (Аскизский РВК).

90-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1936 года, как 90-я стрелковая дивизия Карельского укрепрайона в Ленинградском военном округе. В составе: 19-й стрелковый полк, 173-й стрелковый полк, 286-й стрелковый полк, 96-й артиллерийский полк и др.

С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года 90-я стрелковая дивизия принимала участие в советско-финской войне в составе 50-го и 19-го стрелковых корпусов 7-й армии. После окончании войны дивизия вернулась в места постоянной дислокации. 8 июня 1940 года дивизия совершила марш в Ленинград, а затем автотранспортом была переброшена через Кингисепп и Псков в Эстонию.

С 17 по 23 июня 1940 года 90-я стрелковая дивизия в составе 19-го стрелкового корпуса 8-й армии участвовало в присоединении Эстонии к СССР. С 1 мая по 20 мая 1941 года дивизия по железной дороге была переброшена на станцию Таураге в Литву. По приказу штаба округа от 18 июня 1941 года дивизия заняла оборону на границе с Германией, протяжённостью 30 км совместно со 125-й стрелковой дивизией

Ранним утром 22 июня 1941 года группа армий «Север» перешла в наступление против 90-й стрелковой дивизии. На крайней правом фланге дивизии действовали штурмовые отряды 207-й охранной дивизии, а непосредственно перед дивизией действовал 1-й армейский корпус. Главный же удар по дивизии был нанесён 41-м моторизованным корпусом по левому флангу дивизии, на её стыке со 125-й стрелковой дивизией. Удар пришёлся по 173-му стрелковому полку 90-й стрелковой дивизии и к утру были прорваны его позиции. Часть сил 173-го стрелкового полка и его штаб попали в окружение, но силами подошедшего 19-го стрелкового полка, окружение было прорвано. Затем дивизия вела упорные бои за Шилале, который несколько раз переходил из рук в руки.

23 июня 1941 года 90-я стрелковая дивизия была вынуждена начать отходить в населенный пункт Лаукава (Литва). 24 июня 1941 года во время контрудара потрёпанная дивизия вместе с частью сил 23-й танковой дивизией сдерживала наступление пехоты и танков противника у Лаукувы. В ходе первых боёв дивизия была рассеяна и к 4 июля 1941 года дивизии фактически не существовало. На этом участие 90-й стрелковой дивизии в приграничном сражении в Литве закончилось.

По-видимому, документы и знамя 90-й стрелковой дивизии сохранились, и были переправлены на север через реку Даугаву в Эстонию, поскольку иначе её нахождение в боевом составе на 10 июля 1941 года в 10-м стрелковом корпусе объяснить нельзя.

С середины июля 1941 года 90-я стрелковая дивизия фактически заново формируется в Кингисеппе в районе Кондратово, Сошихино и Секирина Ленинградской области.

В июле-августе 1941 года 90-я стрелковая дивизия участвует в обороне «Лужского рубежа» на Кингисеппском направлении. 11 августа 1941 года танки группы армий «Север» генерала Эриха Гёпнера пошли в наступление и прорвали оборону в местности у д. Ивановское Кингисеппского района Ленинградской области. Немецким войскам удалось найти слабое место в обороне РККА, через которое прорвались танки 1-й и 6-й танковой дивизии..

Атака в районе г. Кингисеппа натолкнулась на сильное сопротивление войск РККА, поддержанное артиллерией. Три дня части 90-й стрелковой дивизии, подразделения 2-й дивизии народного ополчения и остатки отряда курсантов Ленинградского пехотного училища сдерживали натиск 4-й танковой группы Гёпнера. Под сильным давлением превосходящих сил противника защитники этого участка Кингисеппского направления стали отходить.

К исходу 14 августа «Лужский оборонительный рубеж» на Кингисеппском участке был прорван. В этот день части 41-го моторизованного корпуса преодолели лесной массив, и вышли к дороге Красногвардейск (Гатчина)-Кингисепп.

16 августа немецкие части заняли Кингисепп и Нарву; части 11-го стрелкового корпуса 8-й армии, куда входила 90-я стрелковая дивизия оставили Нарву (Эстония) и перешли на правый берег реки Нарвы. Во время ожесточённых боёв за Кингисепп 8-я армия лишилась всех своих полковых и батальонных командиров, а также их штабов.

В ходе обороны Ленинграда (1941-1944 гг.) 90-я стрелковая дивизия участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (январь 1943 года), «Мгинской наступательной операции» (22 июля-22 августа 1943 года), «Красносельско-Ропшинская наступательной операции» (январь 1944) по полному снятию блокады Ленинграда и др.

14 января 1944 года, с началом «Красносельско-Ропшинской наступательной операции» (январь 1944) 90-я стрелковая дивизия прорывает оборону противника у деревни Зрекино, находящуюся в 19 км юго-западнее города Ораниенбаум (Ломоновосо). 19 января 1944 года дивизия приняла участие в освобождении посёлка Ропша Ленинградской области.

С 14 июня 1944 года 90-я стрелковая дивизия участвует в «Выборгской наступательной операции», где прорвала оборону северо-западнее посёлка Ушково Ленинградская область, форсировала реку Райволан-йоки. 17 июня 1944 года дивизия прорвала оборону у населённого пункта Мерисилата, находящегося 20 км юго-восточнее г. Койвисто (Приморск). 20 июня 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Выборга. 27 июня 1944 года частью сил дивизия освободила Уурас (Высоцк), а на 4 июля 1944 года вела бои за населённый пункт Харьюла в Карелии.

Далее с сентября 1944 года 90-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Эстонии, Латвии, Польши и закончила войну в Германии.»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий