В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Роспотребнадзор по Хакасии напомнил о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ. Это одна из мер профилактики иерсиниоза.
Иерсиниоз - острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.
Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы иерсинии, которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре выше 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С, хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют болезнью холодильника.
Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полевки, полевые мыши).
Заражение человека происходит путем употребления инфицированных пищевых продуктов и воды без предварительной термической обработки. На загрязненных почвой овощах возбудители иерсиниозов размножаются в условиях овощехранилищ. При длительном хранении, кроме того, возрастает риск заражения овощей экскрементами грызунов.
В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии.
Правила профилактики иерсиниоза:
- места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов;
- при выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании;
- овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать;
- овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.
Комментарии