О воинах Хакасии в составе 165-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
П. К. Кирбижеков. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 165-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 51 воина, воевавших в 165-й стрелковой дивизии, которые приняли участие «Мгинской наступательной операции» (22 июля-22 августа 1943 года) и др.

В 165-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Аданаков Андрей Владимирович (Бутрахты);

Аникин Яков Михайлович (с. Иудино);

Арыков Алексей (Актар) Степанович (прииск «Заслонка»);

Арыков Антон Степанович (прииск «Заслонка»);

Арыштаев Павел Митрофанович (улус Малый Спирин);

Атучин Дмитрий Андреевич (Балыкса);

Баев Василий Гурьевич (Абаза);

Баранов Дионис Ефимович (Таштыпский РВК);

Буженов Александр Савельевич (Ширинский РВК);

Веденин Егор Николаевич (Саралинский РВК);

Волков Николай Ильич (д. Черемушки);

Ворошилов Владимир Дмитриевич (Усть- Сарала);

Евсеев Василий Артемович (с. Сарала);

Егунов Федор Тимофеевич (Саралинский РВК);

Злотников Михаил Алексеевич (с. Копьево);

Зоря Александр Федорович (Абаканский ГВК);

Игнатов Алексей Максимович (Саралинский р-н);

Капилевич Липа Хаимович (Абакан);

Кирбижеков Петр Константинович (Усть-Абаканский р-н);

Клейменов Михаил Гаврилович (п. Подвинск);

Клюев Андрей Яковлевич (Ширинский РВК);

Коканов Прокопий Степанович (д. Когунек);

Комазенок Емельян Тимофеевич (д. Когунек);

Кочкин Андрей Исакович (с. Сарала);

Куренчанин Иван Иосифович (Абаканский ГВК);

Леонов Федор Дмитриевич (с. Иудино);

Лидовский Степан Федорович (п. Гидра);

Мамликов Гаврил Емаевич (Саралинский РВК);

Марьясов Дмитрий Сафронович (с. Темра);

Марьясов Иван Александрович (с. Темра);

Мелещенко Егор Павлович (Бейский РВК);

Мымликов (Мамликов) Михаил Алексеевич (Саралинский РВК);

Нагайцев Федор Михайлович (Таштыпский РВК);

Никушин Николай Григорьевич (Таштып);

Петухов Николай Викторович (Копьево);

Потылицын Василий Яковлевич (Нижний Имек);

Прокушев Федор Тимофеевич (Черногорский ГВК);

Пучин Федор Федорович (Сарала);

Ралдугин Иван Петрович (Абаканский ГВК);

Саламатов Прокопий Иванович (д. Когунек);

Сапотницкий Илья Моисеевич (Абаканский ГВК);

Сердюков Илья Федорович (Саралинский РВК);

Сивонин Михаил Прокофьевич (Саралинский РВК);

Сомов Алексей Афанасьевич (Саралинский РВК);

Султреков Алексей Николаевич (Таштыпский РВК);

Тазкин Алексей Алексеевич (п. Гидра);

Ульянов Михаил Степанович (д. Верхний Курлугаш);

Фокин Алексей Васильевич (Таштыпский РВК);

Цыгельников Тимофей Федорович (п. Главстан);

Шипеев Павел Яковлевич (Матур);

Щетинин Григорий Павлович (Копьево).

165-я стрелковая дивизия формировалась с декабря 1941 года, как 436-я стрелковая дивизия в Кургане Уральского военного округа. В составе: 562-й стрелковый полк, 641-й стрелковый полк, 751-й стрелковый полк, 608-й артиллерийский полк и др.

10 мая 1942 года 165-я стрелковая дивизия прибыла в Малую Вишеру Новгородской области и сразу была введена в бой в ходе операции по выводу из окружения 2-й Ударной армии Волховского фронта после не удачной «Любанской наступательной операции» в январе-апреле 1942 года.

1 июня 1942 года 165-я стрелковая дивизия вела бой без артиллерийской поддержки у д. Мясной Бор, где потеряла 50% личного состава. Данное наступление успеха не имело и дивизия была заменена 374-й стрелковой дивизией. 5 июня 1942 года 265-я стрелковая дивизия вновь поднялась в атаку и продвинулась только на 700-800 м.

В донесении от 5 июня 1942 года инспектор политуправления Ленинградского фронта старший батальонный комиссар Рогинский писал:

«С самого начала наступления началась неорганизованность, плохая распорядительность командного состава. В 14:00 начался массовый побег с поля боя бойцов, в том числе части среднего командного состава, и только принятыми мерами работниками ПОарма, ПУ фронта, а также отдельными командирами и политработниками дивизии был приостановлен побег с поля боя. В результате этого дивизия утеряла инициативу в наступлении и отошла на исходное положение».

Тем не менее, 165-я стрелковая дивизия оставалась в районе прорыва около д. Мясной Бор Новгородской области до 23 июня 1942 года и сумела на короткое время соединиться с войсками 2-й Ударной армии у Теремец-Курляндского.

С июля 1942 года 165-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне в двух км от передовой, напротив д. Спасская Полисть вплоть до января 1943 года, когда была переброшена для участия в прорыве блокады Ленинграда, но однако непосредственно в прорыве блокады не участвовала.

В середине февраля 1943 года 165-я стрелковая дивизия была передана в состав 54-й армии Ленинградского фронта и участвовала «Красноборско-Смердынской операции». 16 февраля 1943 года стрелковая дивизия была введена в бой у Макарьевской Пустыни (южнее Погостья) с задачей выйти на дорогу Шапки - Любань. Однако единственное, что сумела добиться дивизия при поддержке 7-й гвардейской танковой бригады и действуя совместно с 14-й стрелковой бригадой это то, что 19 февраля 1943 года временно прорвали кольцо окружения, в котором была окружена 58-я стрелковая бригада. Но после контратаки противника в окружение попал уже 641-й стрелковый полк 165-й стрелковой дивизии вместе с танками. Из окружения части дивизии вышли к своим 21 февраля 1943 года.

22 февраля 1943 года в полосе 165-й стрелковой дивизии развернулись тяжёлые бои, в которых даже штаб дивизии был вынужден отражать атаки противника. В марте 1943 года стрелковая дивизия была отведена во второй эшелон и до августа 1943 года восстанавливалась.

В августе 1943 года 165-я стрелковая дивизия была введена в бой в ходе «Мгинской наступательной операции». Ценой больших потерь при поддержке 122-й танковой бригады она сумела взять господствующую высоту «Лесную» близ Поречья. До этого момента долгое время в 1942-1943-х годах время высота штурмовалась неудачно различными соединениями Волховского фронта. До 12 августа 1943 года стрелковая дивизия вела бои с 5-й горнострелковой дивизией, которые доходили до рукопашных в траншеях штыками и гранатами. Стрелковая дивизия сумела удержать высоту, а затем атаковала вместе с 265-й стрелковой дивизией Поречье и овладела им.

В сентябре 1943 года 165-я стрелковая дивизия была отведена на переформирование в район Калинина. Оттуда стрелковая дивизия в октябре 1943 года была переброшена в Великие Луки Псковской области и заняла оборону в районе д. Борки. С 3 января 1944 года стрелковая дивизия перешла в наступление в ходе «Старорусско-Новоржевской операции, где в тяжёлых боях прорвала оборону противника южнее Новосокольников. 7 февраля 1944 года стрелковая дивизия была снята с позиции юго-западнее Новосокольников и через Ржев вновь направлена на переформирование в Калинин.

В марте 1944 года 165-я стрелковая дивизия была погружена в эшелоны и направлена на станцию Киверцы в Украину, где заняла позиции северо-восточнее города Ковеля. С апреля 1944 года стрелковая дивизия участвовал в освобождении городов и населенных пунктов Украины, Польши и Германии».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Уважаемые руководители республики Хакасия поддержите Маину Петровну Чебодаеву, она единственная которая изучает, публикует материалы о наших воинах погибших а Ленинграде в годы ВОВ.