Кардиолог Владимир Баев: Люди, которые загоняют себя на работе, - самый наш опасный контингент
Кардиолог Владимир Баев: Люди, которые загоняют себя на работе, - самый наш опасный контингент
Фото: ru.freepik.com

ИА «Хакасия» публикует вторую часть интервью с Владимиром Баевым. В ней идет речь о профилактике сердечных заболеваний.

Заведующий кардиологическим отделением Абаканской межрайонной клинической больницы, Доктор медицинских наук, Заслуженный врач Хакасии, профессор кафедры внутренних болезней Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова рассказал, какая категория людей находится в особой зоне риска, чего не стоит делать в жаркую погоду и почему ходьба - это хорошо, а бег - плохо.

- Владимир Владимирович, работа в отделении кардиологии - крайне напряженное, непростое занятие. Расскажите, молодеют ли болезни сердца? Какие тенденции наблюдаете в плане распространенности заболеваний и категорий пациентов?

- Болезней сердца становится больше. Это связано, я считаю, прежде всего с улучшением диагностики и повышением общей продолжительности жизни. Все-таки пожилые люди болеют заболеваниями сердца чаще.

Молодеют ли они? Наверное, нет. Самый молодой инфаркт миокарда я встречал у 19-летнего парня в начале 90-х. С тех пор прошло много лет.

Но наблюдается неблагоприятная тенденция, когда болеют молодые мужчины самого трудоспособного возраста, в самом, что называется, расцвете сил. Это 40-60-летние мужики, которые добились всего в жизни, которые чувствуют себя хорошо, ведут совершенно свободный образ жизни, ни в чем себя не ограничивают, хотя многие сейчас занимаются физкультурой. Про нее и про спорт скажу немного позже. Так вот, эти мужчины соблюдают определенные рекомендации, но они очень много работают.

То есть люди, которые загоняют себя на работе, это самый наш опасный, неблагоприятный контингент, который требует особого внимания. И, конечно, они требуют внимания прежде всего самим к себе и со стороны своих родственников. То есть 40-60-летние мужчины требуют особого отношения.

- Чтобы не было проблем с сердцем, нужно не загонять себя в угол, не перерабатывать и уметь отдыхать?

- Да. Я считаю, людям нужно переосмыслить свои привычки и пищевые, и в плане работы. Нужно обратить внимание на диспансеризацию. Каждый мужчина старше 50 лет, женщины старше 55 лет обязаны пройти скрининг сердечно-сосудистых заболеваний. Это ультразвуковое исследование сердца, электрокардиограмма, суточное мониторирование кардиограммы и биохимические анализы, включающие уровень сахара, мочевины, креатинина и холестерина с его фракциями.

Диспансеризация необходима. Сейчас для этого есть все возможности, на нее приглашают из каждого «утюга». Там практически нет очередей, врачи профилактической медицины работают даже по субботам. И я не понимаю, почему люди, которым приносят все на блюдечке, отказываются от возможности проверить свое здоровье.

- Диспансеризация, отдых, поменьше работы. Что еще посоветуете делать жителям Хакасии для профилактики сердечных заболеваний, особенно в жаркую погоду?

- Во всем должна быть умеренность. Все должно быть в удовольствие. То есть, если что-то вам причиняет дискомфорт, лучше с этим не сталкиваться. Надо ограничить токсическое общение, окружить себя любящими и доброжелательными людьми.

Сейчас наблюдается сильная жара. Конечно, в такую погоду не рекомендуется находиться на даче, работать или просто быть на улице. Нужно находиться в комфортной температуре, в кондиционируемом, прохладном помещении.

Заниматься физическими нагрузками необходимо, но только в утренние или вечерние часы, когда нет жары.

Следует регулировать водную нагрузку. Человек должен пить столько, сколько ему хочется, но не заставляя себя. То, что говорят про 2 литра в день, это заблуждение. Нельзя пить очень много жидкостей, особенно пожилым и особенно сердечникам. Мы рекомендуем пить 1,5-2 литра жидкости вместе с супами, компотами. Это тоже жидкость, но не более того. При этом не следует себя ограничивать. Если хочется, сделайте лишний глоток воды, но не стакан.

- Как относитесь к закаливанию?

- Если говорить про протирание в детском саду холодной рукавичкой, то положительно. А вот прыгать в снег, лить на себя ледяную воду и моржевать не советую. Все экстремальное, к сожалению, не ведет к здоровью.

- Вы еще хотели сказать про физкультуру и спорт?

- Я очень хорошо отношусь к физической культуре. Нам это прививали с пионерских лагерей, с возраста октябрят. У человека должны постоянно присутствовать динамические, не статические, физические нагрузки. То есть не таскание мешков с картошкой или 100-килограммовой штанги, а ходьба, плавание или велосипед. Это самые лучшие нагрузки.

Я категорический противник бега, особенно на длинные дистанции. Расскажу историю марафона. До нашей эры в Греции гонец пробежал 42 километра 195 метров, сказал «мы победили», упал и умер. Но умер не от того, что у него отказало сердце, а потому что при беге на длинные дистанции, даже в невысоком темпе, механически травмируются клетки крови на стопе. Стопа очень хорошо кровоснабжается, там очень много сосудов. И когда человек бежит, лейкоциты, эритроциты, но прежде всего, тромбоциты механически повреждаются, гибнут, и образуются тромбы. В таких случаях говорят тромб оторвался. Я разговаривал со специалистами спортивной медицины. У них есть такая фраза: каждый марафон имеет свой труп. Бег на длинные дистанции я не приветствую никоим образом. Ходьба - это хорошо, бег - это плохо.

- Даже если бегать километр, два, три в легким темпе?

- Вы можете ходить и 5 километров и 10, но в том темпе, который для вас приемлем, и чтобы это не причиняло дискомфорта.

- Согласны ли вы с тем, что здоровье человека - это его личная ответственность?

- На 80% здоровье человека - это его ответственность, да. К сожалению, никто этого не понимает, большинство требуют чуда от врачей, от государства. Но врачи только помощники в этом. Мы можем направить, помочь, когда что-то уже сломалось. А чтобы не сломалось, наши пациенты должны что-то для этого сделать сами.

- И следовать советам докторов. Спасибо!

Напомним, в первой части беседы с Владимиром Баевым речь шла о кадрах, необходимости полезных законодательных инициатив и не только. Подробнее - по ссылке: "Владимир Баев: Считаю, что в Верховном Совете люди очень неохотно занимаются основной работой".

Добавить комментарий