Хакасия рискует повторить сценарий 2015 года. Об этом говорится, пожалуй, ежегодно. Причем ориентировочно в одно и то же время, но чиновники на местах почему-то до сих пор не могут извлечь для себя урок и следовать элементарным правилам и нормам пожарной безопасности. Хотя это не так уж и сложно. В любом случае - проще, нежели затем разгребать руины пепла.
Минувшие выходные наглядно показали, насколько слабо регион подготовлен к пожароопасному периоду. Первые теплые деньки в сочетании с ветреной погодой (все, как в 2015-м) и вот вам, пожалуйста. В субботу на территории Усть-Камыштинского сельсовета в аале Катанов, напомним, полностью сгорела кошара одного из местных фермеров. Ущерб, причинённый стихией, исчисляется в миллионах рублей. Сотни животных сгорели заживо. Кто за это ответит?
Прокуратура уже начала проверку по данному факту. По словам очевидцев, пожар начался с мусорной свалки. Теперь задача надзорников - установить, кто за нее отвечает, и почему она не была своевременно ликвидирована.
Велика вероятность, что ответственность в конкретном случае возложена на Усть-Камыштинский сельсовет, главу которого (Николая Спирина) в день пожара никто почему-то не мог найти. При этом сам Спирин в комментарии 19rusinfo.ru в тот вечер еле внятно сообщил, что во время трагедии бегал по полям. Однако подробностями произошедшего он не располагает. Видимо, легкоатлетический кросс глава сельсовета преодолевал где-то вдалеке от места происшествия. Хотя в такой ситуации, кажется, именно глава муниципального образования должен если и не тушить, то хотя бы ради приличия появиться на месте теперь уже пепелища.
Отметим, что ранее администрацию Усть-Камыштинского сельсовета в судебном порядке уже неоднократно понуждали заниматься уборкой мусора. Крайний случай был в 2020 году. Тогда надзорники выявили на территории сельсовета сразу 3 несанкционированных свалки общей площадью более 24 га. Самая большая из них - более 20 га - принадлежала как раз Усть-Камыштинскому сельсовету.
Правда, в установленный срок свалки были ликвидированы. Но, по всей видимости, чтобы это происходило регулярно, на администрацию нужно постоянно подавать в суд. И, к сожалению, это касается не только конкретного села, а, пожалуй, всей Хакасии, которую единожды огонь уже чуть было не стер с лица земли. Виной всему - эдакая беспечность русского человека, который привык надеяться на авось, маскируя свою беспечность всяческими планерками и штабами, посвященными противопожарной теме. Только словами делу не поможешь. И в некоторых случаях чиновникам следовало бы, наверное, собирать не планерки, а субботники. Быть может, тогда череды печальных событий и можно было избежать.
Что касается произошедшей трагедии, хочется сказать лишь одно: слава богу, обошлось без человеческих жертв. Безусловно, сгоревшая дотла кошара с сотнями животных - это колоссальная утрата для предпринимателя, который вкладывал в эту ферму и средства, и душу. Но, будем надеяться, власти всех уровней не оставят произошедшее без внимания и окажут посильную поддержку пострадавшей стороне, ведь бизнес, как правильно в ходе одного из своих выступлений заметил президент РФ Владимир Путин, играет ключевую роль в экономике. Не будет развиваться бизнес, об экономике не стоит даже и говорить.
Ну а бегающий по полям глава - это своего рода индикатор, показатель существующих реалий, которые мы, жители, сами и выбираем.
Кстати, в результате субботнего пожара в Аскизском районе частично сгорела турбаза одного из местных предпринимателей. Пожар уничтожил юрту, два домика и кур.
А теперь еще раз вернемся в 2015-ый, когда из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, огонь за два дня практически смел с лица земли 38 населенных пунктов в Хакасии. С тех пор минуло 7 лет, но события минувших выходных, словно дублируют сценарий трагедии семилетней давности, повторение которой на этот раз может привести к еще более разрушительным последствиям.