Врачи Хакасии назвали, чем полезно заниматься для мозга
Фото: 19rusinfo.ru

Физические нагрузки могут быть разными по интенсивности, длительности, типу и степени вовлеченности мозга. Эти факторы показывают, как спорт влияет на мозг и какие именно функции он улучшает, отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Ранее исследователи сделали вывод, что бег является самым эффективным инструментом для поддержания мозговой активности в тонусе и на хорошем уровне. Пробежки в комфортном темпе избавляют от навязчивых мыслей, поднимают настроение, улучшают внимание и память.

Есть такое понятие, как «дефолтная сеть», то есть режим пассивной работы мозга, когда человек не занят интеллектуальной деятельностью. Данная сеть активируется во время занятий, не требующих умственного напряжения, например, при мытье посуды. Во время этой работы мозг отдыхает. У бегунов она «выключена», зато более активно работают исполнительные отделы мозга, отвечающие за когнитивные функции – внимание, просчитывание ситуации в голове, контроль.

Другие эффективные для работы мозга занятия спортом:

- велосипед или велотренажер;
- аэробика;
- плавание;
- танцы;
- командные игры: футбол, хоккей, волейбол и другие.

Спортивные врачи дают такие рекомендации по режиму нагрузок для мозга:

1. Ищите свой идеальный режим тренировок, то есть сочетание разных видов упражнений: кардио и силовых. Кардио (бег, плавание, велосипед) улучшают кровоснабжение мозга и стимулируют рост новых нейронов и сосудов. Силовые (подъемы, приседания с весом, отжимания) повышают уровень тестостерона и гормона роста, которые также способствуют нейрогенезу и пластичности мозга.

2. Минимум три раза в неделю организму необходимы тренировки высокой интенсивности. Они заставляют сердце биться на 70-85% от максимальной частоты, которую можно рассчитать по формуле: 220 минус возраст. Такие упражнения повышают уровень BDNF (нейротропный фактор мозга) и иризина (мембранный белок) в крови и мозге, повышают настроение.

3. Не стоит пренебрегать низкой или умеренной активностью: прогулки в бодром темпе, йога, бадминтон или катание на коньках. Они оказывают положительное влияние на общее физическое состояние и работу мозга. Такие занятия помогают расслабиться, снять стресс и улучшить сон.

- Выбирайте виды спорта, которые требуют не только физического, но и умственного усилия, например, шахматы, гольф, теннис или танцы. Эти активности тренируют не только мышцы, но и мозг: вы должны принимать решения, запоминать правила или движения, координировать свое тело в пространстве и времени. В результате происходит стимуляция работы различных областей головного мозга, повышается творческий потенциал, - отмечают врачи подведомственного учреждения Минздрава Хакасии.

Добавить комментарий