В Абакане обсудили безопасность юных горожан
В Абакане обсудили безопасность юных горожан
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

Сразу несколько трагедий произошло на минувшей неделе в Хакасии: погибли несколько детей. Сегодня причины беды и то, как предупредить такие происшествия в будущем, обсудили на оперативном штабе при Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Абакана (КДНиЗП).

Замглавы Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе, председатель КДНиЗП Владимир Крафт рассказал о том, что произошло:

«15 июня был трагичный день, погибли сразу трое детей: двое абаканских школьников утонули – девочка и мальчик, мальчик у нас – в Абакане, на Ташебе, девочка – в Краснотуранском районе, причём, отдыхала с родителями. Произошёл несчастный случай с мальчиком на озере Белё: отдыхали с родителями, дали квадроцикл, и, к сожалению, трагедия! Накануне 10-летняя девочка (ученица абаканской школы) утонула в Бограде: приехала в гости к бабушке, с подружкой ушли к воде – и тоже трагедия.

Трагедия для семей – на всю жизнь. Ничего не исправить, детей не вернуть. Нам сегодня необходимо донести до родителей, что подобная беда может произойти с каждым! Необходимо не просто контролировать, где находится ребёнок, но и научить детей избегать рисков, не подвергать опасности себя и окружающих.

Кроме того, такое поведение взрослым диктует и закон: постановлением правительства Хакасии от 15 июня 2006 года № 166 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в РХ» запрещается оставлять возле водоёма детей без присмотра независимо от наличия у них навыков плавания».

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана, подробно обсудили на заседании, как по вопросам предупреждения происшествий работают субъекты профилактики. Много полезной информации получают юные абаканцы в школах и детских садах. Начальник Городского управления образования администрации Абакана Ольга Усольцева рассказала:

«В образовательных учреждениях очень большое внимание уделяется вопросам комплексной безопасности наших детей. Большая работа проводится со школьниками, особенно в преддверии летних каникул. В течение учебного года мы обсуждаем вопросы безопасности на уроках, во внеурочной деятельности: на классных часах мы проводим различные мероприятия, реализуем проекты. Мы пытаемся прививать детям культуру безопасного поведения в обществе, на улицах города, возле водоёмов».

Ольга Усольцева рассказала, что работа продолжается и на каникулах: сейчас в пришкольных детских лагерях более четырёх тысяч юных горожан в интересной игровой форме уже повторили основные правила безопасности. К проведению таких событий привлекаются сотрудники ГАИ и республиканского центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности». Кроме того, о том, что главный пример для детей – родители, педагоги тоже напоминают взрослым: на собраниях и удобным и современным способом – через родительские чаты. Ольга Николаевна ещё раз обратилась к родителям школьников:

«Первый месяц школьных каникул омрачён страшными трагедиями, которые произошли с детьми нашего города. К сожалению, это ещё один повод сегодня поговорить с родителями о той большой ответственности, которая возложена на них в период летних каникул. Ведь самая большая ценность – это жизнь и здоровье детей. Именно мы – взрослые – родители, дедушки и бабушки, любой горожанин – должны предотвратить ситуацию, которая может негативно отразиться на жизни и здоровье наших детей. Именно мы – взрослые, родители – должны сделать лето безопасным и благополучным! Я призываю родителей своим собственным примером показать детям образец: как правильно перейти через дорогу, где и на каких водоёмах можно купаться. Ещё раз объяснить ребёнку о том, что нельзя пользоваться техническими средствами, если нет опыта управления и нет соответствующего разрешительного документа. Хочу напомнить родителям: жизнь и здоровье детей – в наших взрослых, родительских руках».

Несмотря на то, что водоёмы, которые находятся в черте города, регулярно патрулируются специалистами Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, как рассказал начальник Управления Андрей Клюев, тем не менее, и взрослые, и дети продолжают в особо жаркие дни купаться в неположенных местах. К сожалению, не отдавая себе отчёта в том, насколько опасно сейчас непрогретая летним солнцем вода. Андрей Клюева напоминает:

«Как только наступает период активного водного отдыха, мы начинаем патрулировать территорию города. Одно из главных направлений – городской пляж, но и не только.

В чём особенность нынешнего периода? В том, что резко наступили тёплые, даже жаркие дни, а вода осталась холодной. Это очень серьёзный фактор, когда человек, разогревшись, попадает в холодную среду, и могут возникнуть ситуации, которые несут реальную угрозу для жизни человека. Поэтому большая работа должна вестись педагогическим составом, она и ведётся непрерывно, а самое главное – родителями. Рассчитываем на помощь и поддержку со стороны родителей по объяснению детям, разъяснению, в чём заключается опасность! Печальные примеры мы как раз сегодня обсудили на совещании».

Работа всех субъектов профилактики продолжится, но без помощи родителей – тех людей, которым дети безоговорочно доверяют, – у всех субъектов профилактики мало что получится, поэтому ответственный секретарь КДНиЗП Оксана Хорина обращается ко взрослым абаканцам:

«Уважаемые взрослые, мы можем сколько угодно говорить о безопасности, эта информация может звучать с экранов телевизоров, из радиоприёмников, постоянно мелькать в чатах и социальных сетях. Каждый из нас должен понять, что безопасность детей и наша личная безопасность – это наш осознанный выбор!

Помните, что трагедия может случиться и с вашим ребёнком, и в вашей семье, проведите ещё одну беседу, ещё раз повторите те слова, которые найду отклик в душе вашего ребёнка. Сделайте так, чтобы он ничего от вас не скрывал, и создайте для него максимально безопасные условия. Дети должны жить!

Самое страшное, когда мы теряем детей: открытое окно – и нет двухлетней девочки, квадроцикл – и оборвана жизнь 12-летнего мальчишки, неумение плавать и бесконтрольность со стороны взрослых – и ещё несколько детских смертей. Помните, мы не можем быть постоянно рядом со своими детьми, но мы можем привить им те правила, которые помогут спасти им жизнь».

Добавить комментарий

Комментарии  

Ещё бы ГАИ выполняло свои обязанности, все дворы заполонили машины, водители которых приезжают на работу и паркуют на дворовой территории и знаки стоят, но ни кто это не проверит, пока не случиться трагедия и опять начнут яростно обсуждать…. Все дворы центра города заставлены.