Алексей Ларионов: Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ

До дня рождения альма-матер остается меньше недели. В преддверии 30-летия университета его пресс-служба продолжает рассказывать о лучших выпускниках ХГУ. Одним из них является Алексей Ларионов - заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина Абакана.

– Алексей Викторович, почему вы поступили в ХГУ?

– Мои родители тоже учились в АГПИ (ныне ХГУ) по специальности «Учитель биологии и химии». Мне с детства нравилось наблюдать за живой природой. Поэтому уже в школе я решил стать биологом. А поскольку меня всегда интересовала природа Хакасии, я и решил выбрать ХГУ местом своего обучения.

– Как вы оцениваете полученный вами уровень подготовки в университете?

– Уровень образования достойный. Полученных навыков и знаний мне хватило, чтобы без проблем поступить в аспирантуру Центрального сибирского ботанического сада города Новосибирска.

– Чем помимо учебы и профессиональной подготовки запомнилась студенческая пора?

– Со времени обучения особенно запомнились выездные практики. Нам с группой посчастливилось побывать в очень красивых местах нашей республики, как в ее степной части, так и в таежной. Я до сих пор продолжаю ездить в экспедиции по Хакасии, но студенческие годы были все-таки самыми яркими.

– Общаетесь со своими одногруппниками, приятелями и друзьями по учебе после окончания вуза?

– С одной стороны, иногда бывают случайные встречи с одногруппниками, но не часто, так как многие уехали в другие города и села. С другой – часто встречаюсь со студентами других специальностей в одно время обучавшихся со мной в институте естественных наук и математики, а с некоторыми сейчас даже коллеги. Благодаря вузу я нашел в своей группе любовь всей жизни – любимую супругу.

– Помните ли вы своих преподавателей? Что можете сегодня им сказать?

– Я хорошо помню всех преподавателей, которые вели занятия у нашей группы. Несмотря на то, что многие из них уже не с нами или не работают в ХГУ, все они внесли большой вклад в наше развитие. Из-за работы в системе образования я часто встречаюсь со многими преподавателями и всегда испытываю радость от таких встреч. После окончания вуза я продолжаю работать в научной сфере с Николаем Борисовичем Ермаковым, который был моим преподавателем во время обучения в ХГУ, а затем стал научным руководителем кандидатской диссертации. Всем преподавателям, которые меня учили: Жуковой В.М., Утемовой Л.Д., Максимовой Т.А., Анкиповичу Е.С., Лебедеву Е.А., Дутовой С.В., Ермакову Н.Б., Девяткину Г.В., Карпухиной И.В., Чудиновой О.В., Лагуновой Е.Г., Горенковой Г.А., Дерешевой Н.М., Казаковой Н.П., Пустовойт Н.В. и многим другим я благодарен за вклад в мое профессиональное становление.

– Изучение каких дисциплин и разделов науки вам особенно запомнилось?

– Больше всего мне запомнились предметы биологических наук. Преподаватели всегда вели их с максимальной отдачей.

– Пригодилось ли вам полученное в университете образование в жизни и профессиональной деятельности?

– Профессиональная деятельность полностью совпала с полученным образованием, причем по обоим дипломам. С одной стороны – мы получали диплом биолога, и по этой специальности я занимаюсь исследованиями растительности степного и лесостепного поясов Хакасии. С другой – по дополнительной профессии я – преподаватель, и моя основная работа – подготовка учеников старших классов к поступлению в биологические и медицинские вузы.

Главное, что я получил за период обучения – это навыки самостоятельного поиска и обработки информации. Я научился рассуждать и выявлять связи и закономерности, и именно они больше всего пригодились мне в дальнейшей работе.

– Какова роль полученного вами образования в вашем профессиональном становлении и росте?

– Полученное образование позволило мне без проблем развиваться дальше как в научной, так и в преподавательской деятельности. Я не жалею о том выборе, который я сделал и благодарен ХГУ, его преподавателям за возможность развиваться в выбранном направлении. Благодаря высокому качеству подготовки с 2022 года участвую в выполнении исследования «Картографирование пространственно-временной организации растительного покрова Хакасии на разных масштабных уровнях с использованием современных информационных технологий как основы экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия» по гранту Российского научного фонда.

– Насколько, по-вашему мнению, университет важен для Хакасии и России в целом?

– ХГУ занимает крайне важное место в подготовке профессиональных кадров для многих областей профессиональной деятельности региона и ближайших территорий. Университет успешно ведет актуальные фундаментальные и прикладные исследования, в том числе играющие огромную роль в сохранении биоразнообразия родной Хакасии и страны в целом.

– Можете ли вы рекомендовать сегодняшним абитуриентам поступать в ХГУ?

– В 2011 году в России произошел переход с подготовки по программам специалитета на программы бакалавриата. Я обучался по специальности «Биология». Сейчас аналогичная программа в ХГУ – это бакалавриат «Биология» с профилем «Биоэкология». Кроме того, после получения образования по программе бакалавриата можно продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биология» с профилем «Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование». Также в институте естественных наук и математики есть две специальности аспирантуры: «Ботаника» и «Экология». Все это позволяет получить качественное и современное биологическое образование в данной области.

– Что вы пожелаете университету в преддверии 30-летия?

– Университету желаю процветания и новых достижений, в том числе на всероссийском уровне. Педагогам – активных, целеустремленных и заинтересованных студентов. Студентам – больше участвовать в самых разных мероприятиях, вести активную научную жизнь и проводить время с пользой, чтобы испытать все преимущества студенческой поры. Всем удачи и успехов!

Справка

Алексей Викторович Ларионов после окончания школы № 2 Абакана с золотой медалью поступил в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на специальность «Биология» и программу профессиональной переподготовки «Преподаватель». В 2009 году получил диплом с отличием по квалификации «Биолог. Преподаватель биологии». С 2013 года – кандидат биологических наук. Основное место работы – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина Абакана.

Педагог награжден почетными грамотами министерства образования и науки Хакасии (2014 г.) и министерства образования и науки Российской Федерации (2018 г.), Благодарностью главы республики за достижения в педагогической деятельности (2022 г.)

Алексей Викторович является победителем конкурса «Лучшие учителя образовательных учреждений Республики Хакасия», реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (2022 г.)