О воинах Хакасии в составе 85-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
О воинах Хакасии в составе 85-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
П. А. Хакимов. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 85-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 43 воинах, воевавших в 85-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне Пулковского рубежа (июль 1941 года - январь 1944 года), «Старо-Пановской операции» (июль-август 1942 года), «Второй Синявинской операции» (август-сентябрь 1942 года), в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (январь 1943 года) и «Красносельско-Ропшинской операции» (январь 1944 года).

В 85-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Астанаев Макар Сидорович (Ширинский РВК);

Бакланов Петр Иванович (Саралинский РВК);

Белобаба Василий Федорович (Саралинский РВК);

Белопольский Алексей Иванович (с. Очуры);

Богатский Даниил Ефремович (Ширинский РВК);

Бойко Артем Ильич (Боградский РВК);

Борзых Иван Петрович (Таштыпский РВК);

Вакулин Иван Тихонович (Хакасский ОВК);

Варнаков Яков Тихонович (Черногорский ГВК);

Василенко Анисим Максимович (с. Очуры);

Васильев Александр Васильевич (Боградский РВК);

Васильев Петр Васильевич (Боградский РВК);

Забродин Семен Александрович (С. Усть-Бюр);

Замяткин Егор Петрович (с. Уйбат);

Зыков Михаил Федорович (Боградский РВК);

Зябко Алексей Петрович (с. Белелик);

Картин Петр Константинович (улус Сапогов);

Кехман Артур Петрович (Абаканский ГВК);

Коловский Илларион Андреевич (Черногорский ГВК);

Комяков Василий Федорович (с. Калинино Усть-Абаканского р-на);

Куприянов Иван Терентьевич (Абаканский ГВК);

Кустов Георгий Павлович (Абаканский ГВК);

Лайко (Лойко) Иван Михайлович (Абаканский ГВК);

Лебедев Борис Семенович (д. Новоенисейка);

Макаров Петр Григорьевич (Абаканский ГВК);

Макаров Терентий Ильич (Боградский РВК);

Надточий Гаврил Андреевич (д. Дмитриевка);

Орлов Венедикт Фиопентович (Таштыпский РВК);

Павлов Михаил Матвеевич (с. Калинино Усть-Абаканского р-на);

Райков Николай Михайлович (улус Райков);

Рынза Георгий Дмитриевич (Саралинский РВК);

Савченко Евстаф Иосифович (Абаканский ГВК);

Сагалаков Василий Петрович (Абаканский ГВК);

Самрин Петр Николаевич (улус Чаптыков);

Сергеев Петр Павлович (Абаканский ГВК);

Слученков Андрей Прохорович (с. Калинино Усть-Абаканского р-на);

Тихонов Алексей Дмитриевич (Саралинский РВК);

Ткаченко Василий Павлович (Ширинский РВК);

Топаков Семен Васильевич (прииск Балыкса);

Топаков Яков Васильевич (Таштыпский РВК);

Хакимов Павел Александрович (Овцесовхоз Усть-Абаканского р-на);

Хлопушин Иван Едорович (Аскизский РВК);

Чудов Иван Степанович (Таштыпский РВК).

85-я стрелковая дивизия сформирована 23 сентября 1941 года путём переименования 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения (ЛАНО).

На момент переименования стрелковая дивизия держала оборону юго-восточнее Ораниенбаума, на рубеже станции Петергоф. 30 октября 1941 года 85-я стрелковая дивизия в Ораниенбауме была погружена на суда и по Финскому заливу переброшена в Ленинград.

3 ноября 1941 года из Ленинграда 85-я стрелковая дивизия была направлена под Колпино в район поселка Красный Кирпичник. С 10 по 15 ноября 1941 года стрелковая дивизия приняла участие в наступлении войск 55-й армии Ленинградского фронта. В районе Усть-Тосно она совместно с частями 43-й стрелковой дивизии при поддержке 124-й танковой бригады атаковала железнодорожный мост. Перед группой стояла задача форсировать реку Тосна и выйти на восточный берег реки захватить западную окраину п. Ивановского и развить наступление в направлении станции Мга, важного железнодорожного узла. Но 85-я стрелковая дивизия сумела выйти на западный берег реки Тосна, но захватить мост так и не удалось. Затем дивизия держала оборону в районе Спиртостроя по реке Тосна.

6 февраля 1942 года 85-я стрелковая дивизия была отведена в резерв, затем заняла оборону в районе Мясокомбината в Колпино, где находилась до января 1943 года.

В июле-августе 1942 года 85-я стрелковая дивизия участвует в частной «Старо-Пановской операции». 20 июля 1942 года дивизия перешла в наступление с целью освободить Урицк (Лигово), но не удалось. Захватив и оставив Урицк (Лигово), дивизия закрепилась на промежуточном рубеже, отвоевав у противника часть территории пригорода города Ленинграда.

С 24 августа по 7 сентября 1942 года в ходе «Второй Синявинской операции» 85-я стрелковая дивизия прорывает фронт со стороны Ленинграда и вела бои под Усть-Тосно, где понесла большие потери. В сентябре 1942 года дивизия была выведена на отдых, расквартировавшись в Невском районе Ленинграда, где заняла пустующие дома по улице Седова (метро Елизаровская).

С 22 октября 1942 года 85-я стрелковая дивизия заняла оборону в районе Автово, от Финского залива на западе до Лиговского канала, сменив части 109-й стрелковой дивизии.

В начале января 1943 года часть 85-й стрелковой дивизии участвовали в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, а затем дивизия сменила в июне 1943 года 13-ю стрелковую дивизию на Пулковских высотах и вела бои в данном районе города. В конце октября 1943 года 85-ю стрелковую дивизию сменила другая 125-я стрелковая дивизия Ленинградского фронта и она была направлена на отдых.

С 15 января 1944 года 85-я стрелковая дивизия участвовала «Красносельско-Ропшинской операции» в наступлении в направлении Пушкина (Царское Село). 17 января стрелковая дивизия овладела станцией Александровской, наступала в обход Пушкина (Царское Село) с северо-востока и Павловска. Дивизия отличилась при освобождении Павловска, продолжила наступление в направлении станций Сиверская - Вырица. 30 января 1944 года дивизия освободила Вырицу и затем двинулась в сторону Дружной Горки, где вела тяжёлые бои. С 4 по 14 февралям 1944 года была на марше до рубежа Митина Гора, Красная Гора, где вновь вела бои в течение февраля 1944 года.

В первой половине 1944 года 85-я стрелковая дивизия вела наступательные бои на оборонительном рубеже «Пантера» в Псковской области. В дальнейшем участвовала в освобождение городов Пскова и Острова, Эстонии и Латвии.

В 1967 году в Ленинграде был установлен мемориал «Пулковский рубеж», входящий в Зелёный пояс Славы. Мемориал был сооружен жителями Московского района Ленинграда на южном склоне Пулковских высот. Авторами проекта стали: архитектор Я. Н. Лукин, скульптор Л. Л. Михайлёнок, художник А. П. Ольхович. Мемориал находится на Пулковском шоссе на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецких войск, где сражались 3-я гвардейская и 5-я Ленинградская стрелковые дивизии народного ополчения, остановившие наступление немецко-фашистских войск на Ленинград с юга, а затем 13-я, 85-я, 125-я, 189-я стрелковые дивизии и другие части».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Сплошная графомания, ни одной счылки на документы
Ну это не монография, чтобы ссылочки писать
Спасибо. За память о воинах Хакасии, погибших за оборону Ленинград. Низкий поклон.