В республике третий год реализуется госпрограмма по сохранению и развитию хакасского языка
В республике третий год реализуется госпрограмма по сохранению и развитию хакасского языка
Фото: пресс-служба Миннацполитики РХ

В Хакасии третий год реализуется государственная программа республики «Сохранение и развитие хакасского языка», утверждённая на 2022-2027 годы.  Цель программы – создание условий для сохранения и всестороннего развития хакасского языка как государственного языка Хакасии.

Информацию о реализации в 2022-2023 годах госпрограммы заслушали на заседании Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при правительстве республики Доклады об исполнении мероприятий представили заместитель министра национальной и территориальной политики Юрий Чертыков, заместитель министра образования и науки Юрий Сагалаков и заместитель министра культуры Лариса Киштеева.

На реализацию программы в 2022-2023 годах в республике по решению главы республики Валентина Коновалова из республиканского бюджета было направлено около 26 миллионов рублей:  7 млн руб. – в 2022 году, 19 млн руб. – в 2023 году.

Министерством национальной и территориальной политики Хакасии ежегодно проводятся конкурсы на лучшее знание хакасского языка среди первоклассников, пятиклассников и представителей нехакасской национальности. По итогам проведенных конкурсов в 2022 году награждено 68 первоклассников, 55 пятиклассников, 9 представителей разных народов, владеющих хакасским языком. В 2023 году – 60 первоклассников, 90 пятиклассников, 9 представителей нехакасской национальности. Также за счёт средств программы обеспечено участие делегатов в VII форуме «Языковая политика в Российской Федерации», мероприятиях по сохранению языков коренных народов России.

Министерством образования и науки мероприятия проводятся по пяти основным направлениям: разработка и издание учебной и иной литературы на хакасском языке, цифровизация хакасского языка, реализация проектов по развитию хакасского языка, материально-техническое оснащение кабинетов хакасского языка, укрепление материально-технической базы Хакасского книжного издательства имени В.М. Торосова.

Укреплена материально-техническая база семи кабинетов хакасского языка, из них для пяти школ приобретено лингафонное оборудование: средним школам № 22 и № 24 г. Абакана, Аскизскому лицею-интернату им. М.И. Чебодаева и Калининской школе Аскизского района, Таштыпской школе № 1 Таштыпского района.

Изданы книги «Фольклорное наследие хакасского народа. Эпос» (I, II тома), «Сказки Хакасии» (на русском и хакасском языках), Толковый словарь хакасского языка (II том), Орфографический словарь хакасского языка. Общий тираж изданий составил – 4600 экземпляров.

Хакасским книжным издательством имени В.М. Торосова приобретена монохромная цифровая машина в целях повышения качества издаваемой литературы, а также обеспечивается техническое сопровождение электронной платформы для литературы на хакасском языке. На электронной платформе размещены более шестидесяти наименований учебных изданий, художественной литературы и детских литературных журналов «Солнышко» и «Радуга».

За два года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлены гранты на реализацию двенадцати проектов по развитию хакасского языка, проведены публичные отчеты о результатах исполнения проектов.

Министерством культуры Хакасии и подведомственными учреждениями организуются конкурсы художественного перевода, литературные конкурсы художественных произведений на хакасском языке, республиканские диктанты на хакасском языке, оцифровка и размещение книг в электронной библиотеке Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. В 2023 году поставлены музыкально-хореографическая программа «Ағын хустар» («Перелетные птицы»), спектакль на хакасском языке «ДТП» по пьесе Алексея Сагатаева в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген», Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады «От ыры».

Члены совета отметили своевременность и важность принятия государственной программы, а также рекомендовали министерствам более активно использовать цифровые технологии, рассказали в пресс-службе Миннацполитики РХ.

С 2021 года по поручению главы Хакасии министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии и органы местного самоуправления ведут работу по дублированию указателей наименований населённых пунктов и улиц на хакасском языке. На въезде и выезде в селе Таштып установлено 6 табличек на русском и хакасском языках, на улицах установлено 43 таблички с наименованиями улиц, в ближайшее время появятся ещё 32 таблички, эта работа будет продолжена. О ходе выполнения поручения доложил глава Таштыпского сельсовета Рустам Салимов.

Добавить комментарий

Комментарии  

В Хакасии нет... учебника хакасского языка. Не для школы, а просто для изучения. Словари есть, а учебника нет. Странно. Раньше был магазин "Кругозор", где можно было купить книги и журналы на хакасском языке, теперь его уничтожили крупные столичные торговые сети. Книги издаются, но их никто не видит. Почему после 2020 года исчезли продажи книг перед Домом литераторов?
Все для проформы. А как не знали хакасский язык, так и не знают .