Хакасия взяла курс на развитие молодежной политики
Фото: 19rusinfo.ru

Состояние дел в сфере молодежной политики обсуждалось сегодня на заседании правительства Хакасии. 

Исполняющая обязанности министра молодежной политики и общественного развития Евгения Майнагашева отметила, что необходимо смещать акценты, молодежная политика должна стать воспитывающей, развивающей, опережающей и предугадывающей новые потребности общества и молодёжи.

"Залог успеха нашего региона – человеческий капитал, движущей силой которого выступает молодежь. На территории Хакасии проживает более 135 000 человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 25,6% от общего числа населения региона", - сказал Майнагашева. 

В 2023 году проектами молодежной политики охвачено более 60% молодежи. За 2023 и начало 2024 года более 100 представителей молодежи нашего региона стали участниками Всероссийской форумной кампании. Благодаря поддержке правительства республики молодежь получила возможность посмотреть новые города, найти новых друзей и привезти накопленный опыт в регион. Некоммерческими организациями  в рамках грантовых проектов на реализацию социально значимых проектов привлечено более 54 млн рублей в 2023 году и уже более 16 млн рублей в 2024 году.

За прошедший период в Хакасии сложились устойчивые традиции в сфере молодежной политики и общественного развития, которые министерство будет всесторонне поддерживать.

"В регионе функционируют 5 Муниципальных молодежных центра, 4 Добро.Центра, которые являются точками притяжения для молодежи.  Министерством ведется работа по подготовке комплексных заявок для участия региона в конкурсном отборе Всероссийских инфраструктурных проектов «Регион для молодых» и «Регион добрых дел» в 2025 году, которые позволят привлечь дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры молодежной политики Хакасии. К 2030 году молодежные центры и Добро.Центры появятся во всех муниципалитетах Хакасии", - отметила и.о.министра. 

Повышение уровня удовлетворенности молодежи региональными сервисам. За истекший период 2024 года в республике проведено более 50 значимых событий для молодежи (Межрегиональный «Патриотический форум», Форум молодых предпринимателей, выездные медиашколы от Движения Первых и др.), участниками которых стали более 40 000 человек. Во втором полугодии запланировано проведение Дня молодежи и традиционного Этно-туристского форума «Этнова», который пройдёт на берегу озера Беле.

"Также в республике запланированы Фестиваль электронной музыки, «Хакасия Молодая», Квиз «В Работе» между командами Советов молодежи предприятий, круглый стол «Семейный совет» и другое. Проекты востребованы и интересны для молодежи, представители общественных организаций подключились к работе организационных комитетов, поступило много интересных идей, с которыми мы сейчас работаем", - сказала Майнагашева. 

Также министр рассказала о взаимодействии с новыми территориями. Во многие проекты будут вовлечена молодежь с Донбасса, с подшефных Хакасии территорий. 

В добровольческую деятельность вовлечено более 20% жителей региона.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что Россия сильна регионами. Мы верим, что Хакасия станет территорией качественных преобразований, а молодёжь – её мощным созидательным потенциалом.

Перед министерством стоят важные комплексные задачи, в реализации которых крайне важна включенность всех министерств и ведомств, депутатов всех уровней, глав городов и районов, ректоров вузов, руководителей учреждений СПО, предприятий и лидеров общественных организаций. Мы рассчитываем на вашу поддержку и плодотворное сотрудничество", - заключила министр, обращаясь к главе республики Валентину Коновалову. 

Губернатор отметил, что в последние годы произошел ряд изменений в системе воспитания, были возвращены некоторые дисциплины в школах, например, труд. По словам Коновалова, для взращивания кадров важен аспект воспитания, а не только образования. 

Также глава призвал активнее сотрудничать с центром по привлечению федеральных средств. 

Добавить комментарий

Комментарии  

"Молодежное" - значит "не настоящее", учебно-тренировочное. А что потом? Уезжать из Хакасии? Нужна индустрия, где молодой человек с его талантами пригодился бы, мог бы расти профессионально. Но тут пусто. Приведу пример: в РХ была мощная проектная база - институт "Абакангражданпроект", там мастера готовили себе смену - молодых проектировщиков. Были когда-то в РХ свои специалисты. Но здание в центре города приглянулось чиновникам, и в 2011 году проектную базу уничтожили. Теперь у нас всё не профессиональное, а молодежное, опыт передавать некому, даже преподавать некому. Дошло до того, что "Архитектуру" преподают... строители!:(((
Убожества, я искал где моему ребёнку можно заняться физикой математикой, информатикой на серьёзном уровне. Разговаривал с местным сириусом нет говорят по этим предметам преподавателей! Нет такого в ХАКАСИИ. Зато есть молодёжная политика.