Врачи Хакасии рассказали, как проявляется алкогольный психоз
Фото: Минздрав Хакасии

Алкогольный психоз - это опасное расстройство, характеризующееся искаженным восприятием окружающего мира фантазии, галлюцинации визуальные, аудиальные. В периоды обострений человек способен навредить себе и близким. Он крайне агрессивен и неадекватен, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (Хакасия).

Причина болезни - избыток токсических веществ в мозге, изменение в нем обменных процессов. Развивается остро при стаже алкоголизма в 7-10 лет.

Внешне человек может казаться заторможенным или же, наоборот, сильно перевозбужденным. Первому состоянию сопутствует пустой потухший взгляд, потеря ориентации в пространстве, спутанность сознания, нечеткая и невнятная речь. Во втором случае пациент может совершать неадекватные и немотивированные действия, кричать и ругаться, утверждать, что видит какие-то объекты или явления, которых на самом деле нет.

С 10 по 16 июня в Хакасии проводится неделя отказа от алкоголя.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в России снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

Врачи не устают повторять: не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя - это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус - ноль.

В случае высоких рисков (возможной зависимости) можно позвонить на бесплатную горячую линию 8-800-2000-200 и поговорить со специалистами или обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, наркологу. Можно обратиться в регистратуру Республиканского клинического наркологического диспансера (Абакан ул. Хакасская, 26А, 3 этаж) и записаться на прием к врачу.

Добавить комментарий