В год 100-летия здравоохранения Хакасии в регионе вспоминают, как развивалась эта сфера в республике, подводят итоги, гордятся достижениями, чествуют трудовые династии. Сегодня ИА «Хакасия» рассказывает о семье Исаковых, выбравшей делом своей жизни служение фармацевтическому делу - ответственному и нужному занятию во все времена.
Основательница профессиональной династии Марина Исакова была в числе студентов, зачисленных на первый поток фармацевтического факультета Кемеровского государственного медицинского института (ныне университет Минздрава России). К слову, факультету в этом году исполнится 45 лет.
Молодая абитуриентка Марина Исакова хотела подать документы совсем на другую специальность, но судьба распорядилась иначе. Сейчас Марина Михайловна опытнейший профессионал, кризисный управляющий, сумевший поднять с колен не одно фармпредприятие. С 1989 года ее профессиональная деятельность тесно связана с Хакасией. По ее стопам пошли и дети, а теперь о работе в фармотрасли мечтает старшая внучка Полина. Это значит, трудовая династия будет продолжена, что очень важно для усиления кадрового потенциала - фармацевтов, как и врачей, не хватает.
На данный момент общий трудовой стаж в фармацевтической отрасли семьи Исаковых насчитывает 69 лет.
Как все начиналось? Тяжело ли было учиться? В чем престиж профессии и ее многогранность? Об этом Марина Исакова рассказала в интервью ИА «Хакасия».
- Марина Михайловна, расскажите историю своей семьи?
- Я родилась и окончила школу в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области и в 1979 году поехала поступать в Кемеровский медицинский институт. Причем мои родители не были связаны с этой сферой. Мама работала директором ресторана «Кузбасс», отец был военным летчиком, а после того, как комиссовали по состоянию здоровья, трудился шахтером. Старшая сестра и зять тоже работали на шахте. Моя семья была тесно связана с горным делом.
- Почему тогда вы выбрали иной профессиональный путь?
- Я с детства хотела быть врачом. Причем не хотела быть хирургом, а хотела быть терапевтом. Не могу объяснить свое желание. О существовании фармацевтического факультета даже не слышала. Что говорить, и в аптеке-то не была.
Поступала с хорошим аттестатом, значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Выбрать фармацевтический факультет мне предложила член приемной комиссии, доцент кафедры фармакологии Антонина Геннадьевна Меркурьева, за что я ей очень благодарна. При поступлении я была с мамой и сестрой, которые тоже согласились с тем, что это очень неплохая и полезная профессия. В итоге я изменила свой выбор.
- Трудно было начинать изучать ту специальность, о которой ничего не знали?
- Нет. Было весело и интересно. На наших глазах открывались новые кафедры, приезжали новые преподаватели. Мы чувствовали себя первооткрывателями.
Марина Исакова на втором курсе.
- Кого из преподавателей вы еще особенно вспоминаете?
- Конечно, основателя нашего факультета, первого декана фармацевтического факультета, профессора, доктора медицинских наук Анатолия Васильевича Сапожкова. К нему была всегда открыта дверь, любой студент мог обратиться по любому вопросу. Благодаря Анатолию Васильевичу мы в юном возрасте узнали мудрые слова Омара Хайяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
Я всю жизнь старалась следовать этой заповеди, и этому учила своих детей. Он для нас был Учителем с большой буквы. Мы всегда общались с ним после выпуска, он любил Хакасию и не раз приезжал в Абакан.
Вспоминается Нина Филипповна Савина, она на 1 курсе вела у нас ботанику. Юрий Георгиевич Чистохин - заведующий кафедрой технологии лекарств. Татьяна Геннадьевна Кульпина - преподаватель технологии лекарств. Георгий Петрович Петров - заведующий кафедрой организации и экономики фармации.
Преподаватели как-то особенно тепло относились к нашему первому выпуску. Мы поддерживаем с ними теплые отношения, приглашали проводить курсы повышения квалификации в Хакасии, со многими общаемся до сих пор. Василий Викторович Большаков, декан фармацевтического факультета в то время, а сейчас проректор по учебной работе, в прошлом году приезжал к нам в Абакан на Фармацевтический форум «PharmSib», организованный нашей Ассоциацией фармацевтических работников «Аптечное дело» и выступал с докладом.
- Учеба-учебой, а успевали заниматься культурно-массовой деятельностью?
- Конечно, я была председателем профсоюзного комитета курса и членом профкома института. Вспоминается ежегодный фестиваль «Студенческая весна». На всех факультетах были свои традиции и свои постоянные участники. Нам же пришлось начинать первыми с нуля эти традиции создавать. Было очень интересно и весело.
- Дружен ли был ваш курс?
- Да. Все делали сообща, дружили и пронесли эту дружбу через годы. Со многими одногруппниками общаемся до сих пор. Нам есть что вспомнить со студенческих времен, и вот одна из историй. Мне как профсоюзному лидеру поручили организовать мероприятие с участием курсантов Кемеровского военного училища. Анатолий Васильевич Сапожков рассказал, что когда решался вопрос создания нашего факультета, обсуждался опыт коллег из Рязани. Там выпускницы строили семьи с военными, которые увозили их из региона. То есть специалисты выпускались, но уезжали в другие города, что не решало кадровый вопрос на местах. Думали, не получится ли так и здесь. Я всерьез сказала, что мы обязательно спросим разрешения, в случае чего. В итоге мероприятие мы, конечно, провели и не одно.
В кабинете аналитической химии 292-я группа: стоит Ирина Карпова (Сахарова), сидят слева направо: Марина Исакова, Наталья Желтова (Кузнецова), Людмила Баранская (Косенкова). На заднем плане Людмила Манвелова.
Перед выпускным. Слева направо: Марина Исакова, стоит Ирина Танцерева (Стеклянникова), сидят: Ирина Карпова (Сахарова), Елена Зверева (Игумнова).
- Где начали профессиональную карьеру после выпуска?
- Начала ее не сразу. После четвертого курса вышла замуж за своего одноклассника, который только стал офицером. Он окончил Омское ВОКУ и получил назначение для прохождения службы в Южной группе войск.
- То есть «опасения» сбылись, и выпускницу факультета все же увез военный?
- Да, так получилось. После окончания института и получения диплома провизора я уехала к месту службы мужа в Венгерскую народную республику, где у нас родились сын Антон и дочь Алина.
В 1988 году мы переехали к новому месту службы мужа - в Абакан. Так мы познакомились с новым для нас регионом - Хакасией - и полюбили ее. В августе 1988 года мужа направили в командировку в Чернобыль, а мы с детьми переехали в Ленинск-Кузнецкий, к моим родителям.
Я устроилась провизором в аптеку №14, и это было мое первое место работы по специальности.
В 1989 году вернулись в Абакан, по месту службы мужа. Там я устроилась провизором-аналитиком в аптеку №234 по ул. Советской. После перевода супруга в военкомат в п.Копьево я шесть лет руководила там сначала центральной районной аптекой, потом в результате реорганизации всей фармотрасли в стране ее переименовали в МУП «Фармация».
В 1997 году, пройдя конкурсный отбор, возглавила ГУП РХ «Ресфармация». Спустя три года в качестве индивидуального предпринимателя открыла первый свой аптечный пункт, а затем и сеть аптек. В 2010 году создали ООО «Фармавита» и стали участвовать в торгах на поставку лекарственных препаратов в лечебные учреждения. Этим занимаемся и по сей день.
В 2011 году мне снова предложили возглавить ГУП РХ «Ресфармация» и я согласилась, оставив бизнес на мужа, который после завершения военной карьеры стал работал со мной. Так и ведем наше дело вместе.
В 2014 году пришла работать в ООО «ЛЕК 19», которое возглавила спустя четыре года. Это мое место работы и в настоящее время.
- Вы помимо первого профессионального образования получили еще два высших, степень MBA, проходите курсы повышения квалификации, посещаете конференции. Насколько важно для вас продолжать учиться?
- Происходят постоянные изменения в законодательстве, появляются новые препараты. Учеба - неотъемлемый процесс, без которого в этой сфере не обойтись. Да и в процессе работы руководителя ощущается нехватка знаний по разным направлениям. Поэтому я получила специальность экономиста и психолога заочно. А потом вместе с детьми получила степень МВА.
- Ваши дети - Антон и Алина - пошли по вашим стопам. Это их самостоятельный выбор или ваш?
- Скорее, их. Антон учился в математическом классе гимназии, готовясь стать экономистом, но в старших классах понял, что это не его. Что выбрать, он не знал, и отец посоветовал присмотреться к профессии провизора. Я рассказала о ее возможностях, где можно работать. Это же не только аптека, но и дистрибьюторское звено, производство, химические лаборатории… В результате сын в 2001 году поступил на тот же факультет и не пожалел. В те годы учреждение называлось Кемеровской государственной медицинской академией.
День зачисления Антона Исакова в КГМА.
Антон Исаков и его одногруппник Сергей Григорьев.
Сын начинал работу фармацевтом в аптеке будучи студентом. После учебы он уехал в Москву, где его пригласили в Департамент региональных тендеров ОАО «Фармацевтический импорт, экспорт», затем работал в ряде других крупных компаний, сейчас занимает пост регионального директора по г.Москва, Московской области и Северо-Западу ООО «Фармментал Групп».
Алина в детстве приходила ко мне в аптеку в п.Копьево. У нас был очень хороший коллектив, она с удовольствием наблюдала за работой фармацевтов в ассистентской и иногда помогала фасовать порошки. Как и многие девочки, хотела быть похожей на маму и работать в аптеке. Потом ее профессиональная ориентация сменилась в сторону юриспруденции. У ее подруги мама была судьей, и Алина в какой-то момент тоже захотела выбрать эту специальность. В старших классах она, посоветовавшись со мной, приняла решение получить очно специальность провизора как основную, а если не понравится работа - получить специальность юриста уже заочно. Я ее убедила в том, что она будущая мать и жена, а медицинское образование будет всегда помогать ей контролировать здоровье членов семьи.
В 2003 году Алина поступила на фармацевтический факультет КГМА. В процессе обучения она так полюбила эту профессию, что очень хорошо и легко училась и закончила академию с красным дипломом.
Алина в студенческие годы даже нашла математическую ошибку в учебнике по физколлоидной химии. Когда мы приехали на 25-летний юбилей нашего факультета, ее и моя преподаватель Татьяна Федоровна Самойленко мне говорила слова благодарности за такую ученицу и рассказала, как она нашла ошибку в учебнике, по которому мы еще учились.
Алина Исакова с одногруппниками.
После окончания учебы в 2008 году работала в компаниях фармдистрибьюторов, в настоящее время - директор департамента специальных проектов ООО «Фармсервис» в Москве, занимается очень сложным, но интересным направлением - поставкой в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов для людей, больных редкими заболеваниями.
А еще она дипломированный нутрициолог, что позволяет ей уже на современном уровне заниматься здоровьем семьи.
- Хоть раз был момент, когда вы пожалели о своем выборе и выборе детей?
- Никогда. Это хорошее образование, которое помогает во многом, дает понимание происходящих в организме процессов. Например, я всегда знала, чем лечить своих детей, они не ведали, что такое антибиотики. Это абсолютно прикладная специальность в жизни, в семье, специальность больших возможностей. Поэтому ни на минуту не пожалела, как и наши дети. Более того, пойти по этим же стопам собирается и наша внучка Полина, которой сейчас 15-лет.
- Позволяет ли такая сложная профессия, требующая полной самоотдачи и постоянного саморазвития, находить время для увлечений, любимого дела? Вот вам удается?
- Конечно, при желании можно успевать все, главное по-настоящему любить то, чем занимаешься. Мы с мужем любим путешествовать как одни, так и с внучками по нашей необъятной стране и по миру. Несколько раз путешествовали друзьями на яхте, так понравилось, что хочется повторить. Люблю заниматься фототворчеством, особенно снимать природу. Кроме того, изучаю английский язык, нутрициологию и нумерологию, занимаюсь йогой, ходьбой, два года назад освоила спортивное плавание, с удовольствием провожу время бассейне. Еще люблю чтение, музыку, в детстве окончила музыкальную школу по классу аккордеона, играла на ритм-гитаре в женском ВИА «Вдохновение» в Венгрии. Время находится на все.
- Когда работа приносит удовольствие, гармония в семье, множество увлечений, можно ли еще о чем-то мечтать?
- Как и все люди на Земле, мечтаю о мире на планете. Еще много-много лет видеть свою любимую семью, друзей и близких здоровыми и счастливыми, наше предприятие процветающим, коллектив дружным и успешным. А стакан воды в старости, чтобы мне и моему супругу приносили только бортпроводники!
- Что ваша семья пожелает родному факультету в честь юбилея?
- Поздравляем с 45-летним юбилеем студентов и преподавателей фармацевтического факультета! Желаем коллективу фармацевтического факультета Кемеровского государственного медицинского университета новых интересных идей, профессиональных достижений, воплощения в жизнь всех задуманных планов и проектов, неиссякаемого энтузиазма, благополучия, счастья и уверенности в завтрашнем дне! Будьте настойчивыми, творческими, стремитесь к самосовершенствованию и развитию. Все сложности пройдут, а ваш вклад сохранится навсегда в сердцах учеников. Вы творите чудо каждый день, искренне помогая своим ученикам верить в свои возможности. Спасибо вам за ваше старание и преданность своей работе!
P.S.
Этот год для фармацевтического факультета Кемеровского медицинского университета юбилейный. В честь его 45-летия вышел юбилейный выпуск издания "Медик Кузбасса", рассказывающий об истории факультета, его преподавателях, выпускниках и студентах. С материалами специздания можно познакомиться по ссылке.
Фото в материале - из семейного архива Исаковых.
Комментарии