Главу Фонда медстраха Хакасии слегка пожурили за бюджетные несуразности
Главу Фонда медстраха Хакасии слегка пожурили за бюджетные несуразности
Фото: vs19.ru

На сегодняшнем пленарном заседании по традиционно проходному вопросу неожиданно случилась дискуссия. Причем предваряя доклад об исполнении бюджета за минувший год, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия Любовь Бурнакова предусмотрительно предупредила:

«Я коротко доложу. Речь идет об исполнении средств Федерального фонда. Использование всех средств расписано и регламентировано. Проверяли исполнение бюджета Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Федеральное казначейство и Контрольно-счетная палата Хакасии. Финансовых нарушений не выявлено».

Узнать, какую оценку дали федеральные профильные структуры, увы, не представляется возможным. Зато с заключением Контрольно-счетной палаты Хакасии по законопроекту об исполнении бюджета Хакасского фонда медстраха за 2023 корреспонденту 19rusinfo удалось ознакомиться.

Насчет отсутствия претензий государственных аудиторов, Любовь Алексеевна явно лукавит. Прежде всего, представляет интерес весьма любопытные бюджетные перипетии: согласно первоначальной редакции закона о бюджете фонда на 2023 год расходы (12 476 159,8 тыс.) превышали доходы ( 12 446 159,8 тыс.) на 30 млн рублей. По факту бюджет фонда исполнен с профицитом в размере 171,9 млн рублей. В связи с чем возникает вопрос — а на чем, собственно, структуре, которая управляет средствами обязательного медицинского страхования и обеспечивает гарантии бесплатного оказания медицинской помощи, удалось сэкономить?

Как установила Контрольно-счетная палата Хакасии, в минувшем году «объемы планового задания на оказание медицинской помощи не выполнены по четырем видам медицинской помощи. Выполнение объемных показателей оказания медицинской помощи в амбулаторном сегменте по поводу заболевания составило 63,7%, по неотложной помощи – 89,6%, с профилактической целью – 95,9%, по скорой медицинской помощи – 95,7%".

Основной причиной невыполнения плановых объемов медицинской помощи является в том числе недостаточная информированность населения о симптомах заболеваний, несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, недостаточная первичная и вторичная профилактика, считает Контрольно-счетная палата.

Наличие и размер профицита фонда заинтересовал депутата Ларису Ефименко-Михайлову:

"Если 171,9 млн рублей еще и ушли безвозвратно в Федеральный фонд, то стоит ли верить благостной картине "с медициной в республике все хорошо".

На что Любовь Бурнакова возразила:

"Территориальный фонд управляет финансовыми средствами федерального фонда, оплачивает оказанный объем медицинской помощи. Фонд не отвечает за организацию медицинской помощи".

Спорить с докладчиком по поводу функционала фонда никто из участников пленарного заседания не стал. Лишь Владимир Штыгашев напомнил о давних кадровых премудростях дирекции: фактическая численность работников на 15-20 человек меньше заявленной, «сэкономленный» финансовые средства идут на оплату труда трудоустроенных.

Четкого ответа не получил и депутат Олег Гавловский на вопрос, почему доктор должен полностью из своего кармана оплатить расходы на повышение квалификации, получив при этом копеечные командировочные.

Между тем после маловразумительной перепалки Владимира Штыгашева, которому кстати при этом "забыли" включить  микрофон, с докладчиком, дискуссия плавно перешла в режим голосования — 44 депутата «за», один «против».

Впрочем, сомневающихся, возможно, было бы гораздо больше после знакомства с выводами Контрольно-счетной палаты. Достойно внимания одно из  «достижений» фонда по части эффективности расходов на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях.

На 1 января 2023 года заявленная потребность учреждений здравоохранения составила 313 врача и 363 медицинские сестры. В отчетном периоде было принято на работу 206 врачей, ровно столько же их и уволилось, из принятых на работу 540 медицинских сестер уволилось 500. В итоге на 1 января 2024 года потребность медицинских организаций в медицинском персонале – 352 врача и 350 медицинских сестер. А глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия тут ни при чем.

Добавить комментарий

Комментарии  

Конечно, при чем. На врачах экономят, а себе экономию в виде зарплаты выплачивают.
ВЫ НЕ ПРАВЫ! ФЗ 326 почитайте. ТФОМС финансирует по факту страховые медицинские организации. Где Вы застрахованы. Обязательства на медицинскую помощь идет от медицинских организаций. А если в данной больнице нет врачей. Виноват не ТФОМС. Он не виноват, что нет обученных людей и нет врачей. Искать на дороге, увы у нас не получается. Минздрав! должен включаться в систему и искать специалистов., а не позволять (УГОВОРАВАТИТЬВ) им выезжать В ДРУГИЕ территории, где субъекты им их работу оплачивают достойнее. И где больницы более оснащены. Человек ищет всегда, где лучше и врач тоже.
Рафик неувеновен.
Штыгашев отработал 30 серебренников Сокола ))
Я пенсионер, стою на диспансрном учёте у эндокринолога в Усть-Абаканской больнице. На данный момент не могу сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Врач поясняет, что в больнице нет реактива, сдавайте платно. На каком таком основании я должна платить! Жаловаться буду не только в Минздрав, но и Президенту РФ. Почему такое безобразие допускает ТФОМС!!!
Лучше пишите в Спортлото, пользы будет больше :)
Такая же ситуация у меня произошла в понедельник в детской поликлиники Усть-Абоканской больницы, эндокренолог ресбольницы назначил гормоны щитовидки (в Усть-Абакане нет детского эндокринолога). Педиатр отказалась выписывать направления на анализы, нет реактива, сдавайте платно. Буду жаловатся в разные инстанции, платно здавать не собираюсь.
Нас тоже с такими анализами отправили платно.
Обращайтесь к главному врачу Усть-Абаканской больницы, потом в свою страховую компанию (кто мед полис выдавал), не поможет в минздрав тогда и тфомс. Все молчат, а там как был в Усть-Абакане в больнице беспредел, так и есть!
А почему люди должны ходить по главным врачам, Минздравам, фомсам, что-то просить. У людей имеется полис обязательного медицинского страхования и медорганизация обязана обеспечить всем необходимым, что входит в стандарт обследования. На всякие жалобы и обращения уйдут месяцы!!! Вопрос почему в данной организации закончился реактив, почему главный врач Трефилова не закупает реактивы, ей видимо плевать на здоровье людей, детей, вопросов масса, куда деваются эти деньги, миллиарды, про которые пишется в статье.
Потому что ОМС не выделяет денег сколько нужно, есть определенный заказ. Что наивные то такие.
Фонд не занимается организацией медпомощи и вопросами кадрового обеспечения. Ознакомьтесь с функциями и обязанностями фонда
Вы на 100% правы! Удивляет, то, что даже депутаты не со язволят изучить функции и обязанности тфомс! И не ужели и журналисты такие безграмотные...
Да, не занимается этими вопросами, но финансирует эти вопросы ТФОМС.
Уважаемые а не чего что директору фонда 73 года, не засиделась ли...
Вроде как 72. А что возраст помеха в работе? Нам вот увеличели пенсионный возраст, а лет через 10 может ещё увеличат. Значит можем или сможем. Так что возраст не помеха! Главное всем быть профессионалом и иметь работу
А что так все депутаты лояльны к Бурнаковой? Косяков куча, а вопросов нет. Оригинально. Или здесь профицит, поэтому все довольны.
А видать потому что всё это для красного словца, для пиара! Деньги не республиканские, а федеральные, депутаты никакого отношения к ним не имеют. А федералы не имеют притензий к директору тфомс.
У нас все не причем, в ресбольнице сестры целыми отделениями увольняются, зп самая низкая в республике вот и некому лечить, средства и экономятся.
Коррупция. Карманная структура алюминиевого олигарха, под страховой компанией которого сидит местная медицина. А это просто их вассалы.
Прочитала комментарии - люди абсолютно не представляют работу ФОМСа. ФОМС полностью финансируется из Москвы, сотрудники не лечат людей, они не врачи. Никакого отношения к работе Минздрава Хакасии они не имеют. Лечат людей больницы и поликлиники, потом они подают в ФОМС отчет о лечении людей, а ФМС по отчетам компенсирует денежные затраты. Условно - бухгалтерия лечебных заведений.
Паразиты на теле медицины.
Раз люди не могут представить чем занимается ваша организация, то зачем она (организация) нужна? А может вы вместо комментарием объясните людям чем же так занят ТФОМС по РХ?
Условно буххгалтерия. Зачем тогда вообзе нужна эта затратная прокладка, во главе с пенсионеркой.
Вы думаете, что Москва каждой больнице или поликлинике будет направлять деньги ? В каждом регионе есть отделения ФОПСа, куда поступают федеральные деньги из Москвы (это деньги не из бюджета Хакасии), а уже региональные фонды распределяют по лечебным учреждениям на основании их отчетов о затратах.
ТФОМС - это по-существу банк, который оплачивает работу медицинских учреждений за предоставление бесплатной медицинской помощи в рамках государственный гарантий.
ФСС слава богу упразднили. Скорей бы уже и этих так же. Сколько дармоедов развели в 90-ые.
Трефилова очень хотела занять это место. В Усть - Абаканской больнице полный бардак и беспредел. Гоните ее с больницы в...... Весь персонал ненавидит. Зазнайка.