Выпускница ХГУ Елена Патрушева: Мне пришлось нести службу фактически на передовой
Выпускница ХГУ Елена Патрушева: Мне пришлось нести службу фактически на передовой
Фото: ХГУ

Хакасскому госуниверситету 19 июня исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл материалов о выпускниках, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учеба повлияла на их будущее профессиональное становление.

Очередным героем рубрики стала Елена Патрушева - фельдшер Черногорской станции скорой помощи, ныне военный медик, фельдшер госпитального отделения в зоне СВО.

Елена окончила медицинский колледж ХГУ, категорически отказалась от должности участковой медсестры в поликлинике, она была уверена, что специалистом сможет стать только непосредственно работая с больными. Фельдшер Патрушева работала на скорой для взрослых, затем несколько лет ездила на вызовы к заболевшим детям, получила высшую категорию.

Она поздний ребенок, братья и сестра значительно старше Лены. Родители работали на шахте, жили на 9-ом поселке Черногорска. Отец, Петр Патрушев, очень авторитарный, волевой человек и профессия у него была непростая – бригадир проходчиков. Его бригада была одной из лучших не только в Красноярском крае, но и во всем огромном Советском Союзе. Два ордена шахтерской славы, множество медалей за трудовую доблесть. Третий орден шахтерской  славы, который приравнял бы к званию Героя социалистического труда, он не успел получить, в стране началась перестройка… Когда отец умер, Лена осталась жить с мамой, взяла заботу о ней на себя.     

– Елена, почему сделала такой выбор – медицина?

– Училась в школе № 4, надо сказать средненько, без двоек, но и без стремления получать только пятерки. Но очень хотела стать если не врачом, то фельдшером. Поступила в медицинский колледж и ни разу об этом не пожалела. Вот здесь я понимала, что учиться на тройки я просто не имею права. Потому научилась учиться только на 4 и 5. Давалось это нелегко. Жили на 9-ом поселке, в общежитии или на квартире поселиться не захотела, была очень уж домашней. Потому вставала в 5 утра и в 8 была на занятиях в колледже. Не опаздывала никогда. Вечером приезжала домой, ужинала и опять за уроки, не позволяла себе явиться на занятия не готовой. 

– Вас хорошо учили в колледже?

– У нас были очень сильные преподаватели, которые отлично знали не только теорию, но и были великолепными практиками. Но мои любимые педагоги – Надежда Афанасьевна Мальцева и Любовь Алексеевна Шкаленко. Очень и очень им благодарна, это настоящие наставники, близкие люди.

– Как приняла такое решение  отправиться  служить в зону военных действий?

– У меня был опыт умения применять свои знания в экстремальных ситуациях. В пандемию COVID-19 я работала в «красной зоне». А это, поверьте, очень непросто.

Два года назад умерла любимая мамочка и меня дома уже ничего не держало. Я хорошо понимала, что во время специальной военной операции (СВО) в зоне боевых действий будет потребность в медработниках. Работа врачей, фельдшеров и медсестер на поле боя и в прифронтовых госпиталях тяжела, опасна. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех, кто первым придет на помощь в первые часы после ранения. Работа в зоне боевых действий - это, с одной стороны, возможность помочь раненым солдатам и офицерам, а с другой - получить колоссальный профессиональный опыт.

По факту мне пришлось нести службу не на второй-третьей линии, а в том числе на первой - фактически на передовой. Мы всегда были в режиме готовности и были первыми, к кому попадали раненые. Это особая работа, далекая от гражданки - такого нет, думаю, даже в медицине катастроф…

– Елена, что бы пожелала альма-матер в день рождения?

– Продолжать такую важную миссию – подготовку медиков: врачей, медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов. Ведь они всегда и везде нужны людям, не только на войне, но и в мирной жизни

P.S. Прапорщик Елена Патрушева награждена медалью «За спасение жизни» и продолжает нести такую важную службу в зоне СВО – медицинскую.

Подготовила Маргарита Малецкая

Добавить комментарий