О воинах Хакасии в составе 235-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
Источник: foto.pamyat-naroda.ru (фотография В. Г. Дрямова предоставлена М. Чебодаевой)

В преддверии Дня Победы научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 1-й горнострелковой бригады в битве при обороне Ленинграда (1941-1942 гг).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоисследованной в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать только монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005 г.). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения, и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые были опубликованы в «Книге памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995 г., 2000 г.) автору публикации удалось собрать информацию на 39 воина, воевавших в 235 стрелковой дивизии, которая приняла участие в обороне городов Остров и Псков, «Лужского оборонительного рубежа» (июль 1941 г.), в «Демянской наступательной операции» (январь-февраль 1942 г.) и др.

Среди воинов, призванных из Хакасии, в составе 235-й стрелковой дивизии воевали и несколько героев погибли на Лужском рубеже летом 1941 года:

Аржанников Николай Петрович (Ширинский РВК);

Байдаченко Григорий Павлович (Бейский РВК);

Бармин Григорий Иванович (Абаканский ГВК);

Богатов Павел Яковлевич (Абаканский ГВК);

Борчиков Александр Борисович (улус Сапогов);

Братчиков Никита Фомич (Абаканский ГВК);

Вакулин Павел Тихонович (Абаканский ГВК);

Вальцев Василий Леонтьевич (Абаканский ГВК);

Венедиктов Александр Васильевич (Черногорск);

Верховцев Василий Степанович (Абаканский ГВК);

Видияйкин Петр Алексеевич (Абаканский ГВК);

Возьмилов Иван Павлович (с. Верхняя Биджа);

Волков Василий Кондратьевич (с. Верхняя Биджа);

Воронов Фома Моисеевич (Уйбат);

Гладков Василий Евдокимович (улус Сапогов);

Гоберник Самуил Абрамович (Черногорск);

Дрямов Владимир Григорьевич (Опытная Станция);

Ершов Александр Тимофеевич (Абаканский ГВК);

Жаров Ефим Павлович (Абаканский ГВК);

Желтышев Павел Игнатьевич (Черногорский ГВК);

Калинин Максим Матвеевич (Абаканский ГВК);

Кислицын Григорий Михайлович (п. Сарала);

Коротков Василий Иванович (Верхняя Биджа);

Котов Геннадий Федорович (Таштыпский РВК);

Морозков Степан Анисимович (Усть-Абаканский р-н);

Ошаров Иван Михайлович (с. Табат);

Пинтусов Герасим Петрович (Абаканский ГВК);

Подлевский Иван Ефимович (улус Конгаров);

Прошкин Захар Федорович (п. Усть-Абакан);

Путилов Иван Аверьянович (п. Усть-Абакан);

Путинцев Федор Егорович (д. Большой Сютик);

Рыжков Никита Никитович (Абаканский ГВК);

Середкин Василий Петрович (Абаканский ГВК);

Соболевский Анатолий Иосифович (рудник Юлия);

Сторожев Александр Данилович (Абакан);

Фисун Николай Алексеевич (Абакан);

Хайлурин Семен Андреевич (улус Чаптыков);

Чучкалов Осип Ильич (Абакан);

Щепицин Михаил С. (рудник Знаменитый).

Из военной истории известно, что 235-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе, на 22 июня 1941 года находилась в Иваново. В состав стрелковой дивизии входили: 732-й стрелковый полк, 801-й стрелковый полк, 806-й стрелковый полк, 670-й артиллерийский полк, 682-й гаубичный артиллерийский полк и др.

В начале Великой Отечественной войны подступы к Ленинграду прикрывал Северо-Западный фронт, который был создан 24 июня 1941 года на базе Прибалтийского Особого военного округа и с началом войны войска фронта вели бои на территории прибалтийских республик. Приграничные сражения и бои войск фронта, начавшиеся 22 июня 1941 года, к исходу 25 июня были проиграны и к началу июля советские войска отступили на глубину до 500 км, оказавшись на юге Ленинградской области.

Противостояла Прибалтийскому военному округу, группа армий «Север» под командованием Вильгельма фон Лееба. На 22 июня группа «Север», насчитывала в составе три армии: 16-я армия под командованием генерал-полковника Буша, 18-я армия под командованием генерал-полковника фон Кюхлера, 4-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гёпнера. Всего в группу армии «Север» входило 29 дивизий (20 пехотных, 3 танковых, 3 моторизованных и 3 охранных), с воздуха осуществлял поддержку 1-й воздушный флот Германии под командованием генерал-полковника Кессельрига, насчитывавший в своём составе 430 боевых самолётов. Количество солдат и офицеров группа армии «Север» насчитывала 655 тысяч человек, 7673 - орудий и миномётов, 679- танков и штурмовых орудий. Уровень подготовки немецких войск был очень высоким.

Хроника боевых действий в летом 1941 года в период «Лужской оборонительной операции» складывалась следующим образом:

22 июня в Ленинград прибыл заместитель народного комиссара обороны СССР К. А. Мерецков, который порекомендовал командующему Ленинградским военным округом генерал-лейтенанту М. М. Попову приступить к постройке оборонительных рубежей между Псковом и Ленинградом, с привлечением свободных войск и местного населения.

В июне - июле 1941 года на территории Ленинградской области был построен «Лужский оборонительный рубеж» - система советских укреплений протяжённостью около 300 км, от Нарвского залива, по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень в Новгородской области.

С начала войны 235-я стрелковая дивизия перебрасывается в район городов Остров и Псков, но, дивизия прибыла с опозданием только к 5 июля. Дивизия разгрузилась на станциях Вашигино и Опочка. К утру 5 июля 1941 года разгрузилось только 2 эшелона, к утру 6 июля 1941 года 19 эшелонов, в пути оставалось еще 14 эшелонов. В целом, на указанных железнодорожных станциях разгрузился только 806-й стрелковый полк, он же 7 июля 1941 года участвовал в контрударе на Остров вместе с частями 111 стрелковой дивизии. К моменту прибытия остальных частей 235 стрелковой дивизии г. Остров уже был фактически потерян.

Приказом штаба Северного фронта № 26 от 6 июля 1941 года для управления войсками на Северо-Западном направлении была образована «Лужская оперативная группа», получившая задачу не допустить прорыва противника в направлении Ленинграда. Командующий Северным фронтом включил 41-й стрелковый корпус (111-я, 90-я, 235-я и 118-я стрелковые дивизии) в «Лужскую оперативную группу».

На 9 июля 235 стрелковая дивизия продолжала оборонять рубеж по реке Черёха на участке Старанье, Подберезье в 35 км восточнее Пскова, где создала предмостные позиции перед переправами на Карамышево, но затем дивизия отступает к Луге.

9 июля, был захвачен Псков. Танковые и моторизованные соединения немецких войск не стали дожидаться подхода главных сил 16-й и 18-й армий «Север» и возобновили наступление: 41-м моторизованным корпусом генерала Райнхардта на Лугу и 56-й моторизованным корпусом генерала Манштейна на Новгород.

С середины июля 1941 года 235 стрелковая дивизия вела бои на «Лужском оборонительном рубеже». Позднее дивизия была разделена по частям, оставшиеся подразделения к 15 июля 1941 года заняли рубеж юго-восточнее города Луги по одноимённой реке, имея справа 177-ю стрелковую дивизию.

23 июля 1941 «Лужская оперативная группа», оперативной директивой № 3049 штаба Северного фронта была разделена на Кингисеппский, Лужский и Восточный сектора обороны Ленинграда. 31 июля Восточный участок был преобразован в «Новгородскую армейскую оперативную группу», которая в начале августа подчинялась Северо-Западному фронту. Директивой Генерального штаба от 4 августа «Новгородская армейская оперативная группа» была преобразована в 48-ю армию, которую возглавил генерал-лейтенант С. Д. Акимов.

В период с 8 по 13 августа 1941 года «Лужский оборонительный рубеж» был прорван по флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа. 12 августа на южном фланге «Лужского оборонительного рубежа» два армейских корпуса 16-й армии генерала Буша и приданная им дивизия СС «Мёртвая голова» после трёхдневного сражения прорвали оборону в районе Шимска и устремились к Новгороду.

Когда 16 августа немецкие войска прорвались к Новгороду, они вышли в тыл 235 стрелковой дивизии, после чего стрелковая дивизия, под угрозой окружения отошла на восточную окраину Луги. 24 августа город Луга был захвачен и войска «Лужской оперативной группы» оказались в окружении. От Луги советские войска пошли на выход из окружения на север к Ленинграду, а 235-я стрелковая дивизия получила приказ прикрывать отход отступающих войск и отражать атаки противника.

26 августа 1941 года 43 тыс. советских солдат, оборонявших «Лужский оборонительный рубеж» были окружены и все пути снабжения на «Лужский оборонительный рубеж», из Ленинграда были перерезаны, окружённые воинские части испытывали нехватку в боеприпасах, горючем и продовольствии.

В «Лужском котле» оказались части 41-го стрелкового корпуса: 70, 90, 111, 177-я и 235-я стрелковые дивизии, 1-я и 3-я дивизии народного ополчения, 24-я танковая дивизия, всего около 43 тысяч человек. Попытки прорыва из окружения в северном направлении успехов не принесли. Из «Лужского котла» смогли выйти около 13 тысяч человек. По опубликованным немецким данным в плен попало 20 тыс. человек. Около 10 тыс. советских солдат погибли в боях, пытаясь выйти из окружения. В сентябре 1941 года очень небольшая часть защитников «Лужского оборонительного рубежа» вышли в район Пушкина (пригород Ленинграда), из состава 177-й и 235-й стрелковых дивизий, а также 24-й танковой дивизии вышло всего 1500-2000 человек.

27 декабря 1941 года 235 стрелковая дивизия была расформирована».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий