О воинах Хакасии в составе 1-й горнострелковой бригады в обороне Ленинграда
Источник: foto.pamyat-naroda.ru (фотография М. Ф. Спирина предоставлена М. Чебодаевой)

В преддверии Дня Победы научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 1-й горнострелковой бригады в битве при обороне Ленинграда (1941-1942 гг).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоизученной темой в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать только монографию историка, кандидата исторических наук Петра Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти РХ» (Абакан, 1995 г., 2000 г.) автору публикации удалось собрать информацию на 21 воина, воевавших и погибших в 1-й горнострелковой бригаде, которая приняла участие в обороне Лужского рубежа (июль-август 1941) и станции Мга, в «Первой Синявинской операции» (1941) и др.

Из военной истории известно, что формирование 1-й горнострелковой бригады было начато в мае 1941 года в Ленинграде, в доме № 65 по Большому Сампсониевскому проспекту. Бригада предназначалась для 14-й армии и действий в горных районах Кольского полуострова. Укомплектовывалась бригада, в том числе и ленинградскими альпинистами. Бригада включала в себя: 4 горнострелковых батальона трехротного состава, артиллерийско-пулеметный батальон (4 роты со станковыми пулеметами и 45-мм пушками), артдивизион (2 батареи 76-мм орудий обр. 1927 г. и минометная батарея) и медсанроту. Всего порядка 3 тысяч человек.

1-я горнострелковая бригада приняла участие в обороне Лужского рубежа, в обороне станции Мга, в наступательных боях в «Первой Синявинской операции» (сентябрь-октябрь 1941 года) под Ленинградом, где погибли и пропали без вести воины из Хакасии:

Бабич Петр Анисимович (Ширинский РВК);

Борженаков Тимофей Владимирович (Уйбат);

Герасимов Степан Дмитриевич (Абаканский ГВК);

Дурновцев Григорий Дмитриевич (Черногорский ГВК);

Капланский Федор Федорович (Абаканский ГВК);

Карась Семен Емельянович (Бейский РВК);

Киштеев Петр Федорович (Черногорский ГВК);

Ключинкин Федор Николаевич (Бейский РВК);

Кожуховский Прокопий Степанович (Боградский РВК);

Корельцев Иван Дмитриевич (Черногорский ГВК);

Марьясов Василий Матвеевич (п. Приисковый);

Осипов Федор Гаврилович (Абаканский ГВК);

Пенчук Максим Семенович (Саралинский РВК);

Поляков Петр Алексеевич (Бейский РВК);

Приходько Федор Федорович (Абаканский ГВК);

Соколов Дмитрий Кондратьевич (рудник Знаменитый);

Спирин Матвей Федорович (Ширинский РВК);

Ткаченко Александр Николаевич (Ширинский РВК);

Федоров Яков Федорович (Абаканский ГВК);

Щуплов Никифор Евстигнеевич (Бейский РВК);

Юдин Сергей Иванович (Черногорский ГВК).

Хроника боевых действий в период обороны Ленинграда в июле-сентябре 1941 года складывалась следующим образом:

4 июля 1941 года 1-я горнострелковая бригада была погружена в эшелоны и направлена в Новгород, затем далее, в район Шимска. Участвовала в знаменитом контрударе под Сольцами, наступая на город с востока. После успешного завершения операции месяц стояли в обороне. Это время было использовано на обучение личного состава бригады.

10 августа 1941 года возобновилось немецкое наступление 11 и 21 пехотными дивизиями Вермахта. Главный удар противник наносил по правому флангу на участке Костково, Вешка, Мшага Воскресенская, где к исходу дня на правом фланге 1-й горнострелковой бригады противнику удалось прорвать фронт, после чего бригада начала отход на линии шоссе Медведь - Шимск. В течение всего дня авиация противника вела бомбардировку. Позиции 1-й горнострелковой бригады атакованы не были, немцы их обошли. Бригада оказалась в окружении и вынуждена была отойти к Новгороду, а затем в район станции Любань Ленинградской области.

25 августа 1941 года 12-я танковая дивизия выбила 1-ю горнострелковую бригаду из Любани. Горные стрелки отступили к Мге – железнодорожной станции расположенной юго-восточнее Ленинграда. Мгу оборонял сводный отряд майора Лещёва, в состав которого и вошла 1-я горнострелковая бригада, имевшая на тот момент всего 200 штыков. Станция Мга была окружена и атакована силами 20-й моторизованной дивизии немцев, усиленной танками 12-й танковой дивизией. Майор Лещёв продержался в обороне Мги до вечера 31 августа, а затем, когда закончились боеприпасы, прорвался на север с остатками гарнизона около 620 человек.

В этот же день на станцию Мга подошла 1-я дивизия НКВД полковника Донскова, которая получила задачу срочно отбить Мгу обратно. Горнострелковая бригада была включена в данную ударную группу. Её спешно пополнили до 800 человек, и уже до 2 сентября она участвует в наступлении, но безрезультатно.

2 сентября 1941 года Ставка ВГК приняла решение о срочном формировании 54-й армии Ленинградского фронта под командованием маршала Г. И. Кулика и о её развёртывание на участке фронта от побережья Ладожского озера до района севернее Киришей. Перед армией стояла задача остановить дальнейшее наступление противника и восстановить контроль над Кировской железной дорогой. В состав 54-й армии Ленинградского фронта были включены 4 стрелковые дивизии (285-я, 286-я, 310-я и 314-я) из состава 52-й армии, а также 27-я кавалерийская дивизия, 122-я танковая бригада, 119-й танковый батальон, артиллерийские и инженерные части и остатки 48-й армии (128-я, 311-я стрелковые, 21-я танковая дивизии и 1-я горнострелковая бригада). Эти части уже понесли большие потери, но у оставшихся в строю солдат был боевой опыт. Горнострелковая бригада оказалась на южном крыле вновь прибывшей 54-й армии. В наступлении изначально не участвовала и стояла в обороне, прикрывала южный фланг в районе Поречье.

8 сентября 1941 года 18 армия захватила Шлиссельбург и началась блокада Ленинграда.

С 10 сентября 1941 года была организована наступательная «Первая Синявинская операция» целью, которой стала прорыв блокады Ленинграда. В этот день соединения 54-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление. Наступление началось с запозданием, поскольку далеко не все соединения армии прибыли в места сосредоточения вовремя.

12 сентября части 54-й армии перешли в контрнаступление. С севера противника атаковала 310-я стрелковая дивизия, а с юга и юго-запада - 1-я горнострелковая бригада. Пехоту поддерживали гвардейские миномёты, бронепоезд войск НКВД, а также 122-я танковая бригада. В результате ожесточённого боя части немецкой 12-й танковой дивизии понесли большие потери и были вынуждены отступить к д. Вороново. Однако из-за отсутствия резервов развить наступление и отбить Вороново не удалось. Немецкое командование, обеспокоенное сложившейся ситуацией, перебросило в район части 8-й танковой и 96-й пехотной дивизий.

В тот же день 2-й батальон 29 танкового полка 12-й танковой дивизии начали свое наступление против 54-й армии, а 1-я горнострелковая бригада и 122-я танковая бригада получили приказ нанести встречный удар. В районе села Хандрово на ж/д Мга-Волховстрой произошел, крупнейший танковый бой, где советские танкисты вместе с бронепоездом №82 уничтожили 22 танка противника. Собственно, на этом немецкое наступление и закончилось. Постепенно бои затихли, обе стороны перешли к обороне.

13 сентября командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков, обеспокоенный медленным темпом наступления на Мгу, потребовал от Г. И. Кулика нанести главный удар вдоль побережья Ладожского озера и овладеть Шлиссельбургом, а только потом наступать на Мгу с севера. Но войска 54-й армии уже неделю вели бои и накануне отразили мощный удар 12-й танковой и 20-й моторизованной дивизий, и теперь не имели сил даже для обороны.

14 сентября 54-я армия не смогла возобновить наступление, поскольку немецкие войска продолжали активно контратаковать не только на левом фланге армии в районе Воронова, но и на правом фланге в районе Липка, Гонтовая Липка и Тортолово. Ситуация складывалась сложная и тяжелая.

В ночь на 15 сентября Г. К. Жуков ещё раз обратился к Г. И. Кулику с настойчивой просьбой начать наступление утром на Мгу. А 16 сентября командующий 54-й армией Г. И. Кулик уже в телефонном разговоре со И. В. Сталиным и Б. М. Шапошниковым, получил приказ нанести главный удар в направлении станции Мга утром 17 сентября.

Утром 17 сентября, выполняя приказ Ставки ВГК, 54-я армия возобновила наступление в направлении Мги, но к 20 сентября заметных результатов достигнуть не удалось. 20 сентября И. В. Сталин в очередной раз потребовал от Г. И. Кулика ускорить наступление, несмотря на это требование, Г. И. Кулик сообщил, что он уже отдал приказ временно прекратить наступление и закрепиться на существующих позициях, т. к. 54-я армия за последние четыре дня потеряла около 10 тысяч человек убитыми и ранеными.

21 сентября немецкие войска перешли в наступление вдоль железной дороги Мга-Волховстрой в направлении Путилово. Основной удар наносила недавно прибывшая в район боевых действий 8-я танковая дивизия, которая за несколько дней боёв сумела оттеснить 310-ю стрелковую дивизию за реку Чёрная и захватить Гайтолово.

24 сентября Ставка ВГК снова потребовала от командующего 54-й армией Г. И. Кулика занять Синявино и соединиться с частями Ленинградского фронта. В этот день в район боевых действий прибыли 3-я и 4-я гвардейские стрелковые дивизии, а также 16-я танковая бригада, 54-я армия вновь активизировала свои действия. Так, 4-я гвардейская стрелковая дивизия с 16-й танковой бригадой прорвали оборону противника у Гонтовой Липки и вышла к Рабочему посёлку № 7, а 310-я стрелковая дивизия при поддержке 122-й танковой бригады, 4-й гвардейской дивизии и 1-й горнострелковой бригады отбила Гайтолово и дальнейшее продвижение противника было остановлено. Однако дальнейшего развития наступление «Первая Синявинская операция» не получила.

В январе 1942 года 1-я горнострелковая бригада переходит в состав вновь сформированной 8-й армии Ленинградского фронта. В конце января 1942 года бригада была передислоцирована по льду Ладожского озера на южный берег и до августа 1942 года 1-я горнострелковая бригада вела оборону вверенного рубежа, проводя бои местного значения».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов