О воинах Хакасии в составе 128-й стрелковой дивизии при обороне Ленинграда
Источник: foto.pamyat-naroda.ru (фотография Ф. А. Байдакова предоставлена М. Чебодаевой)

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 128-й стрелковой дивизии в битве при обороне Ленинграда (1941 г.).

Вот её содержание: 

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоизученной темой в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Абакан, 2005 г.). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии Петру Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000 г.) автору публикации удалось собрать информацию о 63 воинах воевавших и погибших в 128-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в июле-августе 1941 года в обороне Лужского рубежа, участвовала в «Первой Синявинской операции» (1941 г.), в операции «Искра» (1943 г.) по прорыву блокады Ленинграда и в «Ленинградско-Новгородской наступательной операции» (1944 г.) по полному освобождению Ленинградской области от фашистов.

Из военной истории известно, что 128-я стрелковая дивизия была сформирована в Ишиме Омской области в августе 1939 года. В 1940 году приняла участие в советско-финской войне. В состав 128-й дивизии вошли: 374-й стрелковый полк, 533-й стрелковый полк, 741-й стрелковый полк, 292-й артиллерийский полк.

На 21 июня 1941 года 128 стрелковая дивизия находилась в Прибалтике (Латвии и Литве), где была окружена и разгромлена на границе и часть дивизии вышла в район Полоцка и Витебска в Белоруссии, где ей 3 июля 1941 года был отведён участок обороны в полосе 22-й армии.

С начала июля 1941 года судьба дивизии становится весьма запутанной: во-первых, в начале июля стрелковая дивизия под номером 128 формируется в Пушкинских Горах Новгородской области; во-вторых, личный состав дивизии 22-й армии с 5 июля 1941 года должен был быть передан во вновь сформированную дивизию в Пушкинских Горах, однако он туда не добрался. Таким образом, фактически с июля 1941 года 128-я стрелковая дивизия действует вторым формированием. В течение 9 дней дивизия упорно обороняет Пушкинские Горы, где попадает в окружение, выходит из него и затем ведёт боевые действия в районе станции Сущево Ленинградской области.

В середине июля 1941 года советские войска на «Лужском оборонительном рубеже» сумели приостановить наступление немецкой группы армий «Север» на Ленинград. По новому формированию 128-я стрелковая дивизия заняла позиции на левом фланге «Лужского оборонительного рубежа», на новгородском направлении в районе Шимска вместе с 1-й отдельной горнострелковой бригадой. С началом немецкого наступления с 10 по 12 августа 1941 года дивизия отразила атаки трёх пехотных дивизий, и с 12 августа 1941 года дивизия начала отход на север, к ст. Батецкой, затем в направлении Чудово-Любань и далее к Шлиссельбургу.

16 августа немцы взяли Новгород, 20 августа взяли Чудово и перерезали Октябрьскую железную дорогу. 27 августа немцы захватили Тосно и 30 августа вышли к реке Неве в районе Ивановского, а 29 августа Кириши. Ожесточённые бои за станцию Мга продолжались несколько дней, станция несколько раз переходила из рук в руки и 31 августа Мга была захвачена и перерезана Кировская железная дорога - последняя магистраль связывавшая Ленинград с остальной страной. 7 сентября немцы захватили Синявино, а 8 сентября был захвачен Шлиссельбург и началась блокада Ленинграда.

2 сентября 1941 года Ставка ВГК приняла решение о срочном формировании 54-й армии Ленинградского фронта под командованием маршала Г. И. Кулика и о её развёртывание на 35-км участке фронта от побережья Ладожского озера до района севернее Киришей. Перед армией стояла задача остановить дальнейшее наступление противника и восстановить контроль над Кировской железной дорогой.

В состав 54-й армии Ленинградского фронта были включены 4 стрелковые дивизии (285-я, 286-я, 310-я и 314-я) из состава 52-й армии, а также 27-я кавалерийская дивизия, 122-я танковая бригада, 119-й танковый батальон, артиллерийские и инженерные части и остатки 48-й армии (128-я, 311-я стрелковые, 21-я танковая дивизии и 1-я горнострелковая бригада).

6 сентября Ставкой ВГК предписывалось 54-й армии начать наступление вдоль железной дороги Волховстрой - Мга; а также на Турышкино, Погостье и Сальцы. С 10 сентября 1941 года была организована наступательная «Первая Синявинская операция» целью, которой стала прорыв блокады Ленинграда.

Хроника боевых действий в период «Первой Синявинской операции» в сентябре 1941 года складывалась следующим образом:

10 сентября 1941 года соединения 54-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление. Наступление началось с запозданием, поскольку далеко не все соединения армии прибыли в места сосредоточения вовремя.

В сентябре 1941 года 128 стрелковая дивизия заняла оборону южнее Ладожского озера на 10-км участке от деревни Липки на берегу Ладожского озера и на юг до Гонтовой Липки, где дивизия наносила удар вдоль южного побережья Ладожского озера на Синявино. Чуть южнее с рубежа реки Чёрной перешла в наступление 310-я стрелковая дивизия, а юго-восточнее Мги действовала 286-я стрелковая дивизия. За несколько дней ожесточённых боёв соединения 54-й армии сумели продвинуться вперёд только на 2-3 км.

Наибольшего успеха добилась 128-я стрелковая дивизия, которая к исходу 11 сентября овладела посёлком Липка, Рабочими посёлками № 4 и № 8, а её передовые части вышли к Рабочим посёлкам № 1 и № 5. Но, однако прорваться к Мге и Синявино дивизиям 54-й армии не удалось. Противник силами частей 20-я моторизованной в районе Синявино, 12-й танковой в районе Мги и 21-я пехотной южнее Мги дивизий сумели за короткий срок организовать оборону.

12 сентября части 54-й армии перешли в контрнаступление. С севера противника атаковала 310-я стрелковая дивизия, а с юга и юго-запада - 1-я горнострелковая бригада. Пехоту поддерживали гвардейские миномёты, бронепоезд войск НКВД, а также 122-я танковой бригады. В результате ожесточённого боя части немецкой 12-й танковой дивизии понесли большие потери и были вынуждены спешно отступить к д. Вороново. Но, однако из-за отсутствия резервов развить наступление и отбить Вороново не удалось. Немецкое командование, обеспокоенное сложившейся ситуацией, перебросило в район Синявино части 8-й танковой и 96-й пехотной дивизий.

13 сентября командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков, обеспокоенный медленным темпом наступления на Мгу, предложил Г. И. Кулику нанести главный удар вдоль побережья Ладожского озера и овладеть Шлиссельбургом, а только потом наступать на Мгу с севера.

14 сентября 54-я армия не смогла возобновить наступление, поскольку немецкие войска продолжали активно контратаковать не только на левом фланге армии в районе Воронова, но и на правом фланге в районе Липка, Гонтовая Липка и Тортолово.

В ожесточённых боях 13-15 сентября 1941 года части 128-й стрелковой дивизии отражали контратаки 20-й моторизированной дивизии противника и удержали свои позиции, но продвинуться вперёд не смогли.

Ситуация складывалась сложная и тяжелая. В ночь на 15 сентября Г. К. Жуков ещё раз обратился к Г. И. Кулику с настойчивой просьбой начать наступление на Мгу уже утром. А 16 сентября командующий 54-й армией Кулик уже в телефонном разговоре со И. В. Сталиным и Б. М. Шапошниковым, получил указание нанести главный удар в направлении станции Мга утром 17 сентября.

Утром 17 сентября выполняя приказ Ставки ВГК, 54-я армия возобновила наступление в направлении Мги, но, однако к 20 сентября заметных результатов достигнуть не удалось. 20 сентября И. В. Сталин в очередной раз потребовал от Г. И. Кулика ускорить наступление, но несмотря на это требование, Г. И. Кулик сообщил, что он уже отдал приказ временно прекратить наступление и закрепиться на существующих позициях, т. к. 54-я армия за последние четыре дня потеряла около 10 тысяч человек убитыми и ранеными.

21 сентября немецкие войска перешли в наступление вдоль железной дороги Мга-Волховстрой в направлении Путилово. Основной удар наносила недавно прибывшая в район боевых действий 8-я танковая дивизия, которая за несколько дней боёв сумела оттеснить 310-ю стрелковую дивизию за реку Чёрная и захватить Гайтолово. Однако дальнейшее продвижение противника было остановлено.

24 сентября Ставка ВГК снова потребовала от командующего 54-й армией Кулика занять Синявино и соединиться с частями Ленинградского фронта. В этот день в район боевых действий прибыли 3-я и 4-я гвардейские стрелковые дивизии, а также 16-я танковая бригада, 54-я армия вновь активизировала свои действия. Так, 4-я гвардейская стрелковая дивизия с 16-й танковой бригадой прорвали оборону противника у Гонтовой Липки и вышла к Рабочему посёлку № 7, а 310-я стрелковая дивизия при поддержке 122-й танковой бригады отбила Гайтолово и оттеснила противника за речку Чёрную. Однако дальнейшего развития наступление «Первой Синявинской операции» не получило.

В наступательных боях в «Первой Синявинской операции» (сентябрь-октябрь 1941 года) под Ленинградом погибли или пропали без вести воины из Хакасии:

Байдаков Федор Алексеевич (г. Черногорск);

Байкалов Андрей Яковлевич (с. Табат);

Бардуков (Бурдуков) Павел Нестерович (с. Новокурск);

Башкиров Тарас Дмитриевич (с. Очуры);

Вотинцев Василий Яковлевич (д. Верх Имек);

Глухов Иван Дмитриевич (Абаканский ГВК);

Голощапов Яков Антонович (с. Табат);

Данковцев Иван Тихонович (Таштыпский РВК);

Жданов Александр Никитович (Абаканский ГВК);

Ивашкевич Антон Иннокентьевич (Очуры);

Канзычаков Игнатий Евграфович (с. Верх Тея);

Коробочкин Михаил Кириллович (с. Очуры);

Манько Иван Александрович (с. Новомихайловка);

Мельников Дмитрий Кондратьевич (п. Ташеба);

Митяев Иван Яковлевич (Ширинский РВК);

Нагорный Николай Нестерович (Черногорский ГВК);

Павленко Иван Михайлович (Абаканский ГВК);

Рудаков Иван Федорович (с. Соленое Озеро);

Селигеев Иван Иванович (д. Летник);

Семлеев Иван Иванович (Бейский РВК);

Скобелин Александр Васильевич (г. Абакан);

Щеколдин Никита Степанович (д. Новоенисейка).

Со 2 октября 1941 года 128-я стрелковая дивизия держала оборону на рубеже Липка, озеро Глухое в 2 км северо-западнее Гайтолово, имея слева 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию и до января 1943 года дивизия, вела позиционную войну на этом участке обороны Ленинграда, многократно пытаясь прорвать оборону и выйти к реке Нева с востока.

Таким образом, наспех организованная и не имевшая чёткого взаимодействия в сентябре 1941 года «Первая Синявинская операция» закончилось без существенных результатов. Всего с 10 по 26 сентября части 54-й армии Ленинградского фронта сумели продвинуться на синявинском направлении вперёд на 6-10 км. Главная цель данной операции прорвать блокаду Ленинграда не была выполнена. Провал «Первой Синявинской операции» в сентябре 1941 года, когда немецкая оборона в районе «шлиссельбургско-синявинского» выступа ещё не была прочной поставила жителей и защитников Ленинграда в тяжелом положение». 

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий