В Абакане на стелах героев Советского Союза и героев России появятся таблички с QR-кодом
В Абакане на стелах героев Советского Союза и героев России появятся таблички с QR-кодом
Фото: абакан.рф

В столице Хакасии готовятся к празднованию Дня Победы.

Новые улицы Абакана будут носить имена героев, а истории их подвигов станут доступны каждому абаканцу: в столице готовятся к празднованию Дня Победы. Глава Абакана Алексей Лемин накануне провёл заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В последние два года мероприятия, посвящённые великой дате, которую отмечает каждая семья нашей большой страны, в большинстве своём и проходили только в узком семейном кругу или в онлайн-формате. Ситуация в этом году позволяет планировать и шествие Бессмертного полка, и личные встречи, и традиционные концерты.

На заседании Президиума городского Совета ветеранов мы подробно рассмотрели проект Постановления Администрации города Абакана «О подготовке мероприятий, посвященных празднованию 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Активисты Совета с радостью встретили новость о том, что в этом году запланировано очень много мероприятий, что все они пройдут в привычном для ветеранов формате, - рассказала председатель городского Совета ветеранов Ольга Куцых.

Она также сообщила, что сейчас в Абакане проживают 23 участника боевых сражений, 4 воина, которые отслужили в рядах Красной Армии в годы войны 6 месяцев, 8 жителей блокадного Ленинграда, 9 несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 195 вдов участников войны, 286 тружеников тыла, 5640 детей войны. С каждым годом свидетелей и участников событий 1941-1945 годов становится всё меньше, поэтому у фронтовиков родилось предложение, с которым Ольга Куцых выступила на заседании:

Нельзя ли называть новые улицы Абакана именами ветеранов нашего города? Это поможет сохранить память о героях войны для следующих поколений. Достойных кандидатур у нас немало – Николай Спиридонович Спирин, который в этом году отпразднует вековой юбилей, – боец 309-ой стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, Заусаев Иван Александрович, ушедший из жизни год назад, который не один раз ходил в рукопашный бой, и много других фронтовиков, которые много сделали для нашей страны.

Глава Абакана Алексей Лемин поддержал инициативу ветеранов:

Предложение однозначно принимается. Я думаю, что к этому вопросу необходимо подойти очень детально. Это наш святой долг.

Обсудили на совещании не только предложения, но и традиционные мероприятия, которые проводятся в Абакане. В их числе – ежегодная единовременная выплата ветеранам. В этом году её вновь получат сразу несколько категорий: члены семей погибших участников войны и те, кто трудился в тылу, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, лица, награждённые Знаком «Житель блокадного Ленинграда», и военнослужащие, которые проходили военную службу не менее 6 месяцев. Всего в этом году в этих списках 532 жителя Абакана.

В плане традиционных мероприятий – также личные встречи ветеранов с руководителями Абакана, акции и индивидуальные концерты для фронтовиков «Спасибо ветерану за Победу». Одно из таких выступлений во дворе состоится уже на днях: 31 марта Абаканский концертный оркестр под руководством Андрея Штарка поздравит с наступающим Днём Победы Николая Спиридоновича Спирина. Специально для легендарного абаканского фронтовика разработана праздничная программа: музыканты оркестра исполнят мелодии военных лет.

Стоит отметить, что в Абакане период проведения мероприятий, посвящённых памяти о Великой Победе не ограничивается несколькими месяцами. Начальник Управления культуры, молодёжи и спорта администрации Абакана Елена Закатова рассказала, что ещё в 2021 году стартовал концерт-конкурс патриотической песни «Полигон», посвящённый 77 годовщине Великой Победы. Репертуар гала-концерта этого проекта, который прошёл в феврале, был целиком посвящён военной тематике.

Активно абаканцы принимают участие не только в республиканских, но и в масштабных федеральных проектах, не станет исключением и этот год: пройдут акции «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк». В массовом шествии потомков ветеранов который год подряд заметно выделяются участники проекта «Военные костюмы» – форму шьют специально к этому празднику, но, как рассказали организаторы, во многих абаканских семьях бережно хранятся, например, пилотки, в которых прадеды прошли всю войну – такие семейные реликвии надевают один раз в год – 9 мая. В списке мероприятий – «Свеча памяти» и «Вечный огонь – огонь памяти».

Абаканцы ждут и спортивных праздников, посвящённых Великой Победе, в этом году они обязательно состоятся.

Школьники столицы Хакасии также начали готовиться к празднованию 9 мая задолго до весны. Заместитель начальника Городского управления образования администрации Абакана Галина Озерова рассказала, что уже 24 тысячи учеников приняли участие в мероприятиях, посвящённых памяти подвигов дедов и прадедов. Ребята рисовали, читали стихи, писали сочинения на военную тему. Работа продолжится: запланированы не только уроки мужества и истории военных лет, но и патриотические акции «Тимуровцы ветеранам», «Вахта памяти», смотр-конкурс караульных групп «Пост №1», игры «Зарничка-2022» и «Победа-2022» и другие.

К проведению праздничных мероприятий готовятся и коммунальщики: специалисты городских служб уже обследовали улицы, по которым пройдёт колонна «Бессмертного полка», проезжую часть почистили, в ближайшее время начнётся ямочный ремонт, будет нанесена дорожная разметка. Традиционно ко Дню Победы будут приведены в порядок воинские захоронения. В парке Победы и Георгиевском саду высадят новые саженцы.

В парке, где развернутся главные праздничные мероприятия, в этом году реализуется ещё один новый проект, который позволит не только помнить имена и фамилии героев-фронтовиков, но и узнать подробнее о фактах биографии ветеранов. О нём рассказала Управляющий делами администрации Абакана Людмила Степанова:

Это проект «Наследие», его инициатором выступила наша ритуальная служба, большая благодарность и Управлению коммунального хозяйства и транспорта администрацииАбакана и Управлению культуры, молодёжи и спорта, потому что информацию по биографиям героев собирала именно Абаканская централизованная библиотечная система.

Этот проект подразумевает, что в парке Победы на мемориальных стелах появятся таблички с QR-кодом напротив каждой из 153 фамилий героев Советского Союза, героев России, тружеников тыла, кавалеров Ордена Славы. Наведя камеру телефона на табличку, можно будет получить всю подробную информацию о герое войны и даже посмотреть фотографию.

Установка табличек начнётся в апреле, к 9 мая этот проект будет реализован, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Добавить комментарий