Через неделю, с 8 по 12 апреля, во всех столовых Хакасского госуниверситета в меню появятся национальные супы десяти стран мира: России (Хакасии), Африки, Азербайджана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Монголии, Индии, Финляндии.
Такое вкусное и полезное событие в вузе приурочено к Международному дню супа, который ежегодно отмечают 5 апреля, - пояснила пресс-служба ХГУ.
Гости смогут отведать супы: хакасский «Угре» с ячневой крупой, таджикский «Мошхурда» с машем и рисом, «Пряный» африканский с нутом, холодный «Довга» из Азербайджана, китайский кукурузный суп-пюре, монгольский «Гурилтай-шол», индийский чечевичный «Масурдал», грузинский «Харчо», уху «Калакейтто» из Финляндии и узбекский «Мустава».
- Здоровье и красота начинаются с желудка. Организм после зимы ослаблен, а весна - отличная пора, когда нужно правильно питаться. Суп - первое блюдо и важная часть ежедневного рациона. Главными дегустаторами выступят студенты-иностранцы из 10 стран, которые обучаются в нашем вузе. Стартует праздник с национального хакасского супа «Угре», - рассказала специалист-технолог Наталья Попова.
Интересный факт: ежегодное потребление супов в стране составляет 30 млрд порций. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов, уступая лишь китайцам.