«Словарный запас» обнаружили у собак
Фото: ИА "Хакасия"

Современные исследователи активно изучают сходство животных и человека с точки зрения языка и общения. Например, согласно недавним работам, младенцы и обезьяны используют один и тот же язык жестов, а крики шимпанзе ближе к человеческой речи, чем может показаться.

Авторы нового исследования обнаружили, что собаки не просто ведут себя так, будто понимают человеческий язык, а на самом деле способны соотносить слова с предметами, для обозначения которых они используются. У животных, которые участвовали в эксперименте учёных из Будапештского Университета имени Этвеша Лоранда (Венгрия), даже обнаружили «словарный запас» из понятий, которые им удалось запомнить.

Тесты на понимание слов, которые проводят с младенцами или животными, обычно предполагают активный выбор. Участник теста должен взять предмет, название которого слышит, или указать на него. С подобными заданиями собаки справляются редко, а закономерностей, связанных с выбором нужного предмета, учёным ранее обнаружить не удалось. Поэтому авторы новой работы решили не просить собак что-то сделать, а измерить активность их мозга, которая способна предоставить больше информации о понимании слов и соотнесении их с объектами.

В исследовании участвовали 18 собак вместе с их владельцами. Хозяин произносил названия игрушек (например, «Зара, смотри, мяч!»), которые были известны его питомцу, а затем показывал сами игрушки и отдавал их собаке. При этом название не всегда соответствовало предмету. Активность мозга собак фиксировали с помощью неинвазивной электроэнцефалограммы.

Оказалось, что животные по-разному реагировали на правильные и неправильные обозначения игрушек. По словам авторов научной статьи, это похоже на реакцию людей в аналогичной ситуации, и в исследованиях человеческого организма такие результаты признавались доказательством понимания слов. Кроме того, собаки, участвовавшие в эксперименте, различали более и менее знакомые слова, что тоже отражалось в ЭЭГ и говорило в пользу их способности вспоминать объект, услышав название.

Исследователи предположили, что соотносят понятия с предметами только те собаки, которые знают больше «объектных» слов (а не слов-инструкций наподобие «сидеть» и «фас»), но оказались неправы:

«Не имеет значения, сколько слов, означающих предметы, понимает собака: известные слова в любом случае активируют психику. Это позволяет предполагать, что способность соотносить предметы с их названиями есть абсолютно у всех собак».

По словам авторов статьи, результаты их исследования способны изменить представления о характеристиках собак как биологического вида и том, как люди используют и понимают язык. После этого открытия могут появиться новые теории и модели эволюции языка. В дальнейшем исследователи планируют разобраться, откуда у собак способность соотносить слова и предметы и связана ли она с уникальным опытом жизни с людьми. Кроме того, они хотят понять, почему собаки не показывают, что распознают названия различных объектов.

meteovesti.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Есть люди , которые стараются изучать окружающий мир, в т.ч. и тех , кто сосдствует с человеком. А есть люди , которым всё это не интересно, и они считают себя способными принимать решения судить, казнить и миловать . У них мозг работает на то, чтобы только им было хорошо и удобно. И тут ничего не поделаешь - тут дело в воспитании и культуре . Так было , так есть и так скорее всего будет...