Как известно, нарочито громкий, на всю страну, скандал с зарплатами хакасских учителей окончательно стих уже к середине сентября. Как уведомил 5 сентября ТАСС, «Верховный суд Хакасии частично удовлетворил иск прокуратуры региона к правительству республики, касающийся начислению зарплат педагогам региона».
Между тем за полтора месяца до этого, 19 июля, ведущее информационное агентство России привлекло внимание своей широкой читательской аудитории публикацией с громким заголовком «В Хакасии прокуратура опротестовала в суде нормативы о начислении зарплат учителям».
Со слов Сокола, в июне-июле с жалобами на зарплату к нему поступило 284 обращения от учителей и воспитателей образовательных организаций, уточнил ТАСС. Более того, в это же время на сайте регионального отделения «Единой России» появилось сообщение «Сергей Сокол добился обращения в суд по вопросу занижения зарплат педагогам Хакасии».
Намеренно упуская выборную подоплеку громкой зарплатной бучи, ИА «Хакасия» предложило одному из самых авторитетных представителей педагогической общественности закрыть гештальт. Любезно согласилась обозначить свою точку зрения по этому поводу бессменный директор Республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха,кавалер ордена "За заслуги перед отечеством" II степени и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, «Отличник народного просвещения» Лариса Тыльченко:
- Когда возник этот скандал, я сразу же высказала свое мнение: те, кто поднимает этот вопрос, обязательно проиграют. Потому что в нем нет истины. В нем нет правды.
Эта проблема родилась в 2012 году. Когда вышел указ за подписью Дмитрия Медведева о повышении заработной платы педагогическим работникам, в Хакасии приняли решение повысить базовые оклады только начиная с учителей первой категории.
Вот тогда возникла яма, и суды начались именно тогда. Потому что учителя до первой категории, воспитатели, педагоги-психологи, педагоги-библиотекари, а также педагоги по внеклассной и внешкольной работе просто выпали.
- Позвольте сразу уточнить — кем было принято такое решение?
- Нетрудно догадаться. Министром образования тогда была Галина Александровна Салата, но не она это придумала. Понятно, что было давление сверху. Потому что страшно большая суммы требовалась на повышение зарплаты учителей.
Я единственная из всех директоров сказала о том, что ни за что не буду переделывать штатное расписание и по этому варианту не пойду. На что Галина Александровна распорядилась оставить наше штатное в прежнем виде. У меня вопросов ни к министерству, ни к тому правительству не было. Если бы также принципиально поступили все, не возникла бы эта многолетняя борьба. Причем одни знают, за что, другие не знают, за что борются.
- Лариса Васильевна, есть настоятельная необходимость в еще одном уточнении. Вы сказали о том, что приняла решение Салата, но на нее давили сверху. Вы кого имеете в виду? Минфин?
- Минфин — тоже не самая главная структура. Доподлинно я не знаю, но не трудно догадаться, принимали такое решение глава региона и минфин.
- Речь идет о Викторе Михайловиче Зимине?
- Да, о Зимине. Потому что запросить такую сумму было страшно. Впрочем, это только мои догадки.
Почему пошли суды? Потому что учителя, видя такую разницу, видя сумасшедшее недоначисление, пошли в суды. Раз есть судебное решение на руках, тем более уже действовал президентский указ, что стали делать — брали стимулирующий фонд и не премии выплачивали учителям, а перекрывали недостающую заработную плату. Вот отсюда все пошло и поехало.
Теперь по вопросу о том, что в прошлом году получали меньше, в этом году больше. Здесь ведь тоже несколько причин. Во-первых, могла быть совершенно разная нагрузка. Основная нагрузка педагога — ставка, предположим, в школе четыре класса математики, в которых шесть недельных часов в одном классе, значит будет 24 часа в четырех классах. А у другого нагрузка восемнадцать часов. Ясное дело, у них будет разная зарплата. Другая причина — предметники, они имеют доплату - за тетради, за кабинет. Учитель физкультуры доплату за тетради не имеет.
Вопрос и сегодня упирается в то, что нужно повышать базовый оклад. Потому что все надбавки идут к нему. Представьте себе, оклад составляет 10 или 20 тысяч. И процент пошел от десяти или от двадцати...
- Как вы полагаете, этот вопрос тянется с 2012 года, однако почему во время выборной кампании мы наблюдали всплеск интереса к этой проблеме?
- Так было всегда. Когда начинается выборная кампания, народ надеется, что люди, которые избираются, ну как-нибудь их вопрос решат. Понятно, что выбрали Сокола, к нему обратились.
Я на триста процентов на его стороне в том смысле, что не положил бумагу в долгий ящик, а попросил выяснить и довести дело до конца. Что теперь и сделано. И в результате получается, что он поступил правильно. Коновалов никаким духом ни при чем, а Минобр всячески выравнивал и выровнял эту ситуацию.
Почему она тянулась так долго? Сельские учителя, как бы они там ни жаловались, за те же самые часы получат на 25 процентов больше. Потому, наверно, и неохота было повышать оклады. В душе теплится предположение, что городским учителям, конечно, обидно, у которых в классе по 37 детей, а в сельской бывает всего 29 учеников. Во всей школе меньше, чем у одного городского учителя в классе.
А доплата за тетради она же в процентах идет от оклада, а не от числа учащихся. Понятно, что директорам сельских школ хочется закрепить хороших учителей и добавить им зарплату, а городским учителям хочется иметь достойную зарплату независимо от того, что они в селе не живут. В городе льгот для учителей с гулькин нос. Сельский учитель в этом выигрывает — в том числе и в оплате коммуналки.
Наверняка те, кто сегодня у власти, не знают, что проблема висит черт знает с каких пор.
О решении судов. Окончилось все тем, с чего я начала нашу беседу — я сразу сказала — истец проиграет.
Потому что неправда, что нет повышения зарплаты. Как показали все исследования, в Хакасии заработная плата учителя ежегодно растет.
Комментарии