По данным ВОЗ, каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тыс. человек. "Раз, и небольшого города нет", - такое шокирующее сравнение привел главный онколог России.
Во время диспансеризации у 85 жителей Хакасии выявили рак
В прямом эфире на площадке международной выставки "Россия" на актуальные вопросы ответил генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН и РАО Андрей Каприн. Он рассказал, что нужно знать об онкологических заболеваниях.
Для удобства читателей ИА "Хакасия" редакция приводит некоторые выдержки из интервью. Это важно знать каждому.
- Насколько распространены онкозаболевания?
- Сейчас болеет около 18 миллионов человек в мире. К 2030 году мы ждем увеличения количества заболеваемости раком. Нас это не пугает, а мобилизует, чтобы мы лучше и раньше выявляли рак. Рак наиболее распространен у людей в возрасте 55-74 года, дальше прогрессия еще выше.
Сейчас есть экспертная техника, возможность электрозвуковой экспертизы. Мы можем выявлять образования 1-1,2 см. Раньше это было больше 4 см. Мы ставим пациенту диагноз рак и можем лечить его малоинвазивными, щадящими способами.
- Каковы причины возникновения и факторы риска, на которые мы можем повлиять?
- Начнем с известных и доказанных. Это совершенно губительная история с курением. В 30 раз чаще болеют различными локализациями курильщики, нежели некурящие. Причем это не только рак легкого, но и рак мочевого пузыря, пищевода.
Злоупотребление алкоголем вызывает заболевания пищевода. Также вирус папилломы человека, который требует соблюдения гигиены и нормализации половой жизни. ВПЧ - это предрак.
Хеликобактер, гастрит, употребление красного мяса, которое вызывает колоректальный рак - это тоже доказано.
Радиологические факторы воздействия: если человек работает на предприятиях, где есть красители, токсические вещества, должен проходить целевой скрининг. Мы одна из немногих стран, где онкоскрининг проводится не на 3, а 7 наиболее распространенных локализаций рака в рамках диспансеризации.
- Диспансеризация действительно помогает выявить рак на ранней стадии? Какие обследования на онкологические заболевания надо пройти и в каком возрасте? Это бесплатно?
- Абсолютно. Более того, это требование от первичного звена. Мы вырабатываем новые методологии, по первичному звену и маршрутизации пациентов. И конечно, изменение менталитета людей, чтобы не боялись и не стеснялись идти к врачу. В возрасте до 30 лет - общий анализ крови и осмотр шейки матки у женщин, которые живут половой жизнью, 39-40 лет - молочная железа, 45 - гастроскопия, 50 - КТ легких.
- У молодых людей бывают доброкачественные кисты в яичниках. Может ли доброкачественное образование перерасти в злокачественное?
- Кистомы могут перерасти в рак яичника. Это одно из самых сложных в диагностике заболеваний. Для этого нужно обязательно обследовать и следить. Бывает же не только рак, а еще и пограничные опухоли. Здесь берется СА-125, берутся другие маркеры, которые позволяют определить другие опухоли яичника. Обязателен ультразвуковой контроль, есть варианты лучевой диагностики, позволяющие заподозрить онкозаболевание.
- Есть ли статистика по группам крови, какие больше подвержены онкозаболеваниям?
- Такой статистики нет нигде в мире, это не имеет значения.
- Существует ли генетический тест на рак?
- Бывает, очень распространен, коммерческие предприятия с удовольствием этим пользуются. В чем тут дело: тут важно не переборщить. С одной стороны, важно определить, кто более или менее подвержен к той или другой локализации. С другой стороны, человеку сложно жить с тем, что он находится на пороховой бочке, а это может и не развиться. Такая история может вывести из равновесия, человек будет жить в ожидании рака. Моральная нагрузка непростая.
- Можно ли заболеть раком, много переживая и думая об этом заболевании?
- Нет, но извести себя можно точно. Наше с вами внутреннее состояние спокойствия, уверенности позволяет лучше и дольше жить. Считают, что если пациент даже с тяжелой стадией получает лечение, сидит с внуками, занимается на огороде, ходит, сколько может пройти. По исследованиям итальянских коллег, больные даже при запущенном состоянии, если не получают лечение, на 4-6 месяцев живут дольше, чем группа больных, которые уже отчаялись и легли.
- Поставили диагноз. Что делать?
- Не отчаиваться. Узнать эту новость неприятно ни для кого. Замечательно, если у человека есть надежная семья, которая позволяет справиться в моральном смысле, помочь дисциплинировать человека, подготовиться к лечению. Не попасться под влияние интернета, не читать лишнего. Еще можно добраться до ссылок шарлатанов и народных «медиков», различных коммерческих организаций, которые могут обмануть. Лучше попасть к профессионалам. Человек попадает на лечение, которое ему положено в профессиональном смысле.
Нужно слушаться врачей, быть дисциплинированным, соблюдать все рекомендации от питания до режима. Ни в коем случае не оставлять работу, если это позволяет состояние, быть в тонусе.
Онкозаболевание, даже если пациент излечивается, он на многие годы остается под диспансерным наблюдением.
Короткое видео беседы - в видео Минздрава России.
Материал подготовлен и опубликован за счет средств гранта правительства Республики Хакасия.
Комментарии