Врачи Хакасии рассказали, почему нельзя употреблять много соли
Фото: ru.freepik.com

Врачи Хакасии предупредили: избыточное потребление соли может привести к возникновению хронических неинфекционных заболеваний.

Соль имеет жизненно важное значение. Она стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ:

- натрий обеспечивает поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения;

- хлор обеспечивает синтез соляной кислоты - важной составляющей желудочного сока, способствующей нормальному перевариванию пищи.

Существуют нежелательные последствия при неконтролируемом употреблении соли, а именно:

- усиленное вымывание кальция из организма (хрупкость костей);

- нарушение работы нервной системы;

- нарушения зубной эмали.

- Избыточное потребление соли также препятствует расщеплению собственных жиров, что повышает риск набора веса, как следствие - нестабильности уровня артериального давления, при котором повышается холестерин крови.

Отложение холестерина на рыхлых стенках сосудов - это формирование атеросклеротической бляшки, что является причиной образования тромба (исход фатальный - инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и прочее), - отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение в свою очередь являются основными факторами риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний.

Высокое содержание скрытой соли находится:

- в хлебе и хлебобулочных изделиях;
- сосисках;
- сыре;
- соленой рыбе;
- икре;
- соусах;
- чипсах;
- закусочных консервах.

При этом рекомендуемая норма потребления чистой соли в день - не более 5 граммов.

А что насчет йодированной соли?

Йодированная соль - это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной, но пользы несет значительно больше.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека - 150-200 мкг/сутки, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

Пресс-служба Минздрава Хакасии напомнила, что с 15 по 21 января в республике проводится неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Комментарии  

Всегда вымачиваю брынзу, селедку, колбасу и прочие пересоленые продукты.