Врачи Хакасии рассказали, что антибиотики могут уничтожить все бактерии, которые чувствительны к используемому препарату. Это может привести к дисбактериозу, нарушению микробного равновесия, уменьшению количества полезных бактерий, что будет способствовать активации своей условно-патогенной флоры и проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов извне .Это приводит к ряду неприятных последствий: диарее, кандидозу, кожным высыпаниям и др.
Для того, чтобы помочь организму восстановить микрофлору врачи прописывают прием пробиотиков и пребиотиков, а также назначают специальную диету. В нее обычно входят овощи, фрукты, зелень, бобовые, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, сообщает Минздрав РХ.
Для менее безвредного прохождения курса приема антибиотиков необходимо:
- Придерживаться здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность и достаточный отдых;
- придерживаться диеты, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника;
- увеличить потребление клетчатки, которая помогает восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых;
- увеличить потребление воды, чтобы избежать запоров и улучшить работу кишечника;
-избегать употребления алкоголя, который может ухудшить эффективность пробиотиков;
- избегать употребления сахара и простых углеводов, которые могут способствовать развитию дисбактериоза;
- употреблять кисломолочную продукцию, такую как кефир и натуральные йогурты без добавок.
Продукты, которые не рекомендуется принимать во время и после приема антибиотиков, так как они снижают эффективность препаратов, мешают их усвоению, увеличивают риск побочных эффектов:
- соки, особенно из цитрусовых;
- алкогольные и газированные напитки;
- копчености;
- соленья;
- острые специи;
- маринады и консервы;
- жирные и жареные блюда;
- сдобную выпечку.
Например, в грейпфруте и грейпфрутовом соке содержится много кальция, что мешает усвоению некоторых антибиотиков. Также после приема антибиотиков нельзя употреблять сахар и дрожжи.
«По завершению курса лечения важно подумать о восстановлении здорового баланса микрофлоры, чему может способствовать прием пробиотиков, пребиотиков, включение в рацион продуктов источников клетчатки», - отмечают врачи.
Комментарии