Врачи Хакасии рассказали как уменьшить вред от приема антибиотиков
Фото: Минздрав РХ

Врачи Хакасии рассказали, что антибиотики могут уничтожить все бактерии, которые чувствительны к используемому препарату. Это может привести к дисбактериозу, нарушению микробного равновесия, уменьшению количества полезных бактерий, что будет способствовать активации своей условно-патогенной флоры и проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов извне .Это приводит к ряду неприятных последствий: диарее, кандидозу, кожным высыпаниям и др.

Для того, чтобы помочь организму восстановить микрофлору врачи прописывают прием пробиотиков и пребиотиков, а также назначают специальную диету. В нее обычно входят овощи, фрукты, зелень, бобовые, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, сообщает Минздрав РХ.

Для менее безвредного прохождения курса приема антибиотиков необходимо:

- Придерживаться здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность и достаточный отдых;

- придерживаться диеты, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника;

- увеличить потребление клетчатки, которая помогает восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых;

- увеличить потребление воды, чтобы избежать запоров и улучшить работу кишечника;

-избегать употребления алкоголя, который может ухудшить эффективность пробиотиков;

- избегать употребления сахара и простых углеводов, которые могут способствовать развитию дисбактериоза;

- употреблять кисломолочную продукцию, такую как кефир и натуральные йогурты без добавок.

Продукты, которые не рекомендуется принимать во время и после приема антибиотиков, так как они снижают эффективность препаратов, мешают их усвоению, увеличивают риск побочных эффектов:

- соки, особенно из цитрусовых;

- алкогольные и газированные напитки;

- копчености;

- соленья;

- острые специи;

- маринады и консервы;

- жирные и жареные блюда;

- сдобную выпечку.

Например, в грейпфруте и грейпфрутовом соке содержится много кальция, что мешает усвоению некоторых антибиотиков. Также после приема антибиотиков нельзя употреблять сахар и дрожжи.

«По завершению курса лечения важно подумать о восстановлении здорового баланса микрофлоры, чему может способствовать прием пробиотиков, пребиотиков, включение в рацион продуктов источников клетчатки», - отмечают врачи.

Добавить комментарий

Комментарии  

Врачи – такие врачи.... чуть что, сразу антибиотки, лишь бы поскорее с себя ответственность снять. Да еще и население к ним приучили, чихнул – антибиотки, споткнулся – антибиотки. Отсюда и их практически полная бесполезность, бацила, которую они должны были убивать, уже давно адаптировалась, а вот микрофлору эти препараты выносят на раз. Имел неосоторжность заболеть, и попасть на 10-дневный курс цефтриаксона внутривенно, после чего месяцев пытался восстановить функции ЖКТ, желудок не работал, кишечник просто существовал сам по себе, не говорю уже о том, что на все эти пробиотии и пребиотики улетела просто гора денег. Насчет диеты тоже очень интересно, как много людей чисто по финансам смогут ее себе позволить? В общем итог: антибиотки – зло, использовать их нужно только в крайнем, самом крайнем случае. Так уж получилось, что природа позаботилась о своем творении, и даровала человеку имунитет. А тех кто детей антибиотиками пичкает в аду ждет отдельный, специальный котел.