Угольные разрезы в Хакасии & Койбальская степь - кто победит
Фото:culture19.ru

По мнению сотрудников ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», роль миграционного коридора в Койбальской степи в Хакасии на сегодняшний день ещё сохраняется. Результаты гидрологических и гидрогеологических работ показывают, что озёра там будут мелеть, но в течение ближайших лет их значение как места остановки мигрирующих птиц будет сохранено.

Свершилось: республика восстанавливает свою оросительную систему

Однако жители республики, читатели 19rusinfo.ru сильно волнуются.

"Рядом с угольными разрезами в Хакасии в районе Койбальской степи проходит мелиоративный канал, который в данное время не эксплуатируется. Сможет ли Хакасия сохранить объект капитального строительства федерального значения (Койбальская оросительная система) и не передать земли из категории сельхозназначения в промышленные?

Это заповедная территория, которая входит в Особо охраняемую природную территорию регионального значения – государственный природный заказник «Озера Койбальской степи». Там еще водятся журавли и куропатки и ряд других, в том числе краснокнижных птиц.

Койбальская оросительная система подпитывает водно-болотные угодья: урочища «Трехозерки» и «Сорокаозерки», составляющие систему озер Койбальской степи. Что будет с этой подпиткой при таком отношении к системе? Будет пустыня?". Такие вопросы задают  читатели 19rusinfo.ru

Министерство природных ресурсов и экологии РХ сообщило следующее.

"Постановлением Правительства Республики Хакасия от 23.10.2020 № 570 в Бейском и Алтайском районах, в непосредственной близости от предприятий, занимающихся добычей угля, образована особо охраняемая природная территория регионального значения - государственный природный заказник «Озера Койбальской степи» (далее - Заказник).

Цель создания Заказника - сохранение водно-болотного угодья, являющегося местом массовой концентрации водоплавающих и околоводных видов птиц в период гнездования и миграции, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия.

Озера Собачье (Адайколь), Птичье (Абъеколь) и Заливное (Тараколь) входят в урочище «Сорокаозерки» и служат коридором во время миграций для многих видов птиц, гнездящихся в Средней Сибири. Границы заказника проектировались максимально близко к угледобывающим лицензионным участкам, чтобы установить запрет на добычу полезных ископаемых, а также геологическое изучение и разведку на максимально возможной площади.

Озера Собачье, Птичье и Заливное, расположенные в Заказнике, имеют естественное происхождение. До возведения КОС питание озер осуществлялось преимущественно осадками и подземными водами. После строительства КОС гидрографическая сеть резко изменилась. Появились водоносные каналы, увеличилась акватория озер, которые стали проточными и опреснились.

По сведениям, представленным ФГБУ «Управление «Сибирьмелиоводхоз», подпитка указанных озер водой осуществляется по коллекторно-дренажной сети Койбальской оросительной системы. Озеро Птичье (Абъеколь) подпитывается Кирбинским коллектором, озеро Заливное (Тараколь) подпитывается НовоЕнисейским сбросом, озеро Собачье (Айдаколь) подпитывается Бейским сбросом.

По данным угольных разрезов, в своей производственной деятельности использование КОС, в том числе озер Собачье, Птичье и Заливное, не предусмотрено.

Подведомственное Минприроды Хакасии ГБУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» проводит в Заказнике экологический мониторинг, учетные работы объектов животного мира, биотехнические мероприятия для улучшения кормовых условий среды их обитания, осуществляет региональный государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения".

Добавить комментарий

Комментарии  

"Цель заказника - сохранение водно-болотного угодья", но если так, то почему этим постановлением не предусмотрены не только научно-обоснованные защитные зоны вокруг границ заказника, но и вообще никаких охранных зон не предусмотрено, даже минимальных по закону (1 км). Кто не верит мне - почитайте постановление № 570. Естественные озера используют для сброса вод! Там уже нарушена вся среда! В заповедниках РХ творятся дикие вещи, с легкой руки наших властей - например, в Июсском заказнике вообще разрешили... недропользование! Наши ученые всё подпишут, всё разрешат. И свою науку предадут, и птиц, и нас с вами:((
Победит экономическая целесообразность. Выгодно будет уголь копать и вывозить дальше в Китай - уничтожат. Упадёт цена нам уголь или станут больше вывозить с Якутии - отстанут угольщики и сохраниться Койбальская степь.
Что там мониторить Осталось после разрезов 3 птицы и 2 карася. А остальное пыль и встряски земли после взрывов
Победят, конечно, угольные разрезы. Хакасия очень маленькая - с саяногорской трассы в районе озера Бугаево давно уже видны отвалы-терриконы бейско-алтайских разрезов. Что там той Хакасии осталось? А калитку угольным монстрам открыли "уважаемые" и "мудрые" руководители той поры - Кипеш и Акела. Нынешний "подсел" на угольную иглу, но на словах - за экологию, за всё хорошее, против всего плохого. Раньше таких называли демагогами, а сейчас они популисты.
Ирина Ивановна греет руки.
промышленников никогда не интересует экология
"Границы заказника проектировались максимально близко к угледобывающим лицензионным участкам, чтобы установить запрет на добычу полезных ископаемых" то есть это законодательно поддержанное ущемление прав предпринимателей-инвесторов потенциально интересующихся и действующих горнодобывающих предприятий????? максимально близко это как? залезли вх санитарно-защитные зоны угольных разрезов? это за чем что бы птички живущие в этих ООПТ испытывали больше негативного воздействия? не гуманно их специально туда помещать.
лучше было бы пустить абсолютно всю землю в частную собственность, как за границей практикуется. И был бы у каждого кусочек тайги, так скажем. Кому-то пруд, кому-то овраг, кому-то пара камушков в степи, кому-то пара кубометров в озере. И управлял бы этим кто-то за наши отчисления, а мы проверяли бы состояние своей земли дистанционно и иногда лично. Если государство владеет природными ресурсами, то природы как таковой быть-то не может. Так что можно предъявить юридически в ответ на это все, если земля не в собственности ни у кого лично? Да ничего...
Что за ересь? В СССР были ученые, были научно-исследовательские институты, они заботились о том, чтобы народное хозяйство развивалось по уму. Чтобы страна сохраняла свои заповедники, своих птиц, свои леса. А сейчас и ученые, и власти наши служат не народу, а буржуям. Почему? Защита государства - это обязанность мужчин, почему в России мужчины так пассивны и не хотят бороться за свою страну?
Вы правы! Но, про мужчин, как то конкретно? А женщины - при власти?
в ссср была одна показуха и хвастовство люди то одни и те же что в ссср что сейчас , тогда еще властные мафии поняли что производство в россии им не нужно, так как советский способ производства это производства брака на помойку и стали ликвидировать промышленность и лишнее население оставили только сырьевую экономику, сейчас уже производство наглухо и тотально запрещено в россии , кроме бесполезных чиновников все в россии под запретом, и даже частную собственность на 5 сотках для населения запрещают законами, у населения только одна дорога в этом государстве на кладбище
Имени: "... развивалось по уму." - Развилось по такому уму, что СССР развалился. Только не говорите мне про чьё-то там предательство. В пример такого "ума" могу поставить природу нефтедобывающих районов, цел.-бум. комбинат на берегу оз. Байкал, судьбу оз. Балхаш, природу Норильского промышленного района.
Защитников природы много, но никого не заставишь вернуться на 100 лет назад и жить без достижений научно-технического прогресса. Организация гос. природного заказника (то есть ООПТ регионального значения) - это и есть компромисс.