В красноярской энциклопедии опубликованы труды ученого ХГУ
Фото предоставлено ХГУ

В третьем томе монографии «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири» опубликованы несколько статей профессора Хакасского госуниверситета, доктора исторических наук Валентины Тугужековой. Одна из них – посвящена участию воинов Хакасии в боевых действиях на фронтах ВОВ в 1943 году, а вторая – касается трудового вклада комсомольцев и молодежи республики в Победу (1942-1943 гг.).

По мнению автора, яркий след в истории Великой Отечественной войны оставила 309‑я стрелковая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова 2‑й степени дивизия. Штаб дивизии находился в Абакане и Черногорске. Она стала участвовать в войне с 7 июля 1942 года в составе 6‑й армии Воронежского фронта. В ее ряды вошли жители Хакасской АО, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Иркутской областей. Рядовой и сержантский составы были укомплектованы из колхозников, рабочих золотой, каменноугольной и лесной промышленности. Офицерский состав на 30% состоял из командиров-фронтовиков.  

Валентина Николаевна отмечает, что боевой путь 309‑й стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии хорошо изучен. Большая работа следопытами и краеведами проведена в 1960–1970 гг. к юбилейным датам ее формирования. Так, осенью 1966 года в Абакане прошел первый слет ветеранов 309‑й дивизии. А зимой 1970 года комсомольцы Хакасии совершили лыжный поход по местам боевой славы Пирятинской дивизии. 

В 2011 году по инициативе Совета ветеранов Хакасии прошла научно-практическая конференция «Боевой путь 309‑й Краснознаменной Пирятинской ордена Кутузова 2‑й степени стрелковой дивизии», посвященная 70-летию её формирования. В 2016 году исследователи Надежда Данькина, Михаил Степанов и Владимир Печерский издали сборник архивных материалов «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне (1941–1945)», где опубликованы архивные материалы, хранящиеся в Национальном архиве РХ, а также Центральном архиве Министерства обороны РФ и Гос.архиве Красноярского края.

В 2018 год вышла в свет коллективная работа «Хакасия – фронту. 1941–1945. Вклад Хакасии в борьбу с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны», где представлен большой массив фотодокументов и уникальных архивных документов, опубликованных впервые. Во всех этих публикациях большое внимание уделено участию бойцов 309‑й Пирятинской дивизии в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.

В статье Валентина Николаевна отметила, что воины Хакасии сражались на фронтах Великой Отечественной войны не только в составе 309‑й  Пирятинской дивизии,  но и 75‑й, 78‑й отдельных стрелковых бригад, 65‑й гвардейской Рижской стрелковой дивизии. К примеру, в 75‑й бригаде была сформирована даже отдельная стрелковая рота из 155 девушек под командованием кадрового офицера Красной Армии Н.Г. Ильиной. Сибирячки с честью несли тяжелую фронтовую службу в качестве врачей, санинструкторов, пекарей и прачек. Многие из них заслужили награды за личное мужество и отвагу. Среди них Татьяна Кучендаева, Екатерина Перекрещенко, Татьяна Барженакова из Абакана, Вера Ковалева из Аскиза, Анна Хашматова из Бейского района и другие добровольцы из Хакасии.

Еще один яркий пример, который приводит автор в статье, будучи в составе ударной группировки Западного фронта, 65‑я гвардейская стрелковая дивизия принимала активное участие в Смоленской операции. В ходе боев она освободила 190 населенных пунктов, вывела из строя около 6700 вражеских солдат и офицеров, уничтожила и захватила большое количество разнообразной военной техники. За ратные подвиги более 1300 воинов дивизии были награждены орденами и медалями.  

Неоценим, по мнению автора, и трудовой вклад в Победу комсомольцев и молодежи Хакасии в 1942–1943 гг. Они помогали обеспечивать Красную Армию и Военно-морской флот всем необходимым. Хакасская областная комсомольская организация перестроила свою работу на военный лад, мобилизовала все силы комсомольцев и молодежи для осуществления лозунгов «Все для фронта!», «Все для Победы над врагом!».

В годы войны сельское хозяйство было представлено 198 колхозами, 11 МТС и 23 совхозами. Несмотря на большое количество предприятий аграрного сектора, в экономике Хакасии военного периода важное место занимала промышленность. В 1944 году удельный вес выпускаемой ею продукции составил 58%. В статье Валентина Николаевна рассказывает о том, что промышленность Хакасии была представлена в основном добывающими отраслями, прежде всего угольной, золотодобывающей, лесной.  

В Абакане работало свыше 200 предприятий местной промышленности, которые производили для фронта обувь, теплую одежду, лыжи, сани и т.д. Тысячи добровольцев в первые же дни войны ушли на фронт, а оставшиеся в тылу героически днем и ночью работали на заводах и фабриках, рудниках и шахтах, в колхозах и совхозах, далеких леспромхозах. В Хакасии, как и везде, женщины и молодежь составляли основную рабочую силу, они несли главную тяжесть труда во всех сферах народного хозяйства. Комсомольские организации сыграли большую роль в подготовке боевых и трудовых резервов.  

Научное издание «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири» предназначено для широкого круга читателей, сообщает пресс-служба вуза. 

Добавить комментарий