Владимир Нырцев все-таки осужден
Фото: 19rusinfo.ru

Неприятный подарок получил к Новому году бывший председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Нырцев. Апелляционным определением Верховного суда Хакасии он все-таки осужден за дело 2017 года.

Напомним, в чем суть.

Как сообщало 19rusinfo.ru, в октябре 2017 года в отношении Нырцева возбудили дело о мошенничестве. По версии следствия, в 2015-2016 годах подозреваемые (Нырцев и ныне покойный руководитель Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Владимир Обижаев) совершили хищение бюджетных средств, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках региональной и федеральной программ «Социальная поддержка граждан», утвержденных Постановлениями правительства РХ.

Достоверно зная, что оплата муниципальных контрактов на приобретение жилья для указанной категории граждан гарантирована, поскольку его финансирование осуществляется за счет бюджетных средств, подозреваемые обманным путем реализовали заказчику по завышенной стоимости 15 квартир, фактически принадлежащих одному из них, тем самым похитив бюджетные денежные средства в особо крупном размере на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Похищенными денежными средствами подозреваемые распорядились по собственному усмотрению.

К делу приобщены справки из казначейства, согласно которым на счет Усть-Абаканского района поступали средства: 2015 год - 9 млн 192 тысяч, 2016 - 16 млн 155 тысяч, 2017 год - 5 млн 947 тысяч рублей.

Кроме того, при обыске в офисе Нырцева нашли несколько патронов для нарезного оружия, разрешение на которое было просрочено.

Нырцев не отрицал, что патроны принадлежит ему, пояснил, что забыл про них.

В итоге бывшего депутата Верховного Совета РХ приговорили к 4 годам колонии, однако впоследствии приговор изменили — оставили лишь срок за патроны, а по мошенничеству вину посчитали недоказанной.

Адвокат Константин Граков, выступая в апелляции, давил на то, что:

- эксперт вышел за рамки своих полномочий, а на поставленный вопрос о среднерыночной стоимости квартир так и не ответил;

- тот же эксперт проанализировал стоимость жилья в Саяногорске, хотя нужно было оценить квартиры в Пригорске; 

- что другие застройщики жаловались антимонопольщикам на проведенный аукцион, однако УФАС по Хакасии признало: в конкурентных правах их никто не ограничивал;

- второй подследственный, Обижаев, указывал, что именно им вносились изменения в аукционную документацию -  приобретаемой жилье должно было быть не старше 1986 года. Сделано это было для того, чтобы сиротам не покупали развалюхи и так далее. 

Нырцева освободили из-под стражи, дело вновь направили в прокуратуру, потом еще долго обвинение обжаловало это постановление вплоть до Восьмого кассационного суда.

Наконец, после череды судебного футбола приговор вновь оказался в Верховном суде республики, где вынесено очередное решение:

приговор Усть-Абаканского районного суда от 26 декабря 2019 г. в отношении Владимира Нырцева изменить.

Действия Нырцева по эпизоду с патронами квалифицированны по ч. 1 ст. 222 УК РФ по каждому эпизоду, назначить ему наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев.

Исключить из приговора указание об осуждении Нырцева по ч. 4 ст. 159 УК РФ за хищение денежных средств бюджета в сумме 1 595 072 рубля, смягчив назначенное ему наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Нырцеву 3 года 7 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Нырцеву наказание считать условным с испытательным срока 4 года, возложив на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Гражданский иск прокурора республики удовлетворить частично. Взыскать с осужденного Нырцева в бюджет Хакасии 7 млн 618 тыс. 934 рубля 70 копеек в счет возмещения материального ущерба.

В остальном приговор в отношении Нырцева оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Однако и этот приговор не оканчательный и, скорее всего, будет обжалован. На этот раз вновь надежда на Восьмой кассационный суд в Кемерово.

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments