Аудиторы нашли компромат на оскандалившиеся «Леса Хакасии» и Минприроды
Фото: obzor174.ru

Контрольно-счетная палата Хакасии заявила о недостаточном контроле со стороны республиканского Минприроды деятельности подведомственного учреждения АУ РХ «Леса Хакасии». Наряду с этим аудиторы указали на недостатки финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой указанным учреждением. 

По данным регионального КСП, общий объем средств из ресбюджета, направленный Минприроды в проверяемом периоде (2020 год, 9 месяцев 2021 года) «Лесам Хакасии» на выполнение госзаданий и иные цели составил 38,8 млн рублей: 25,8 млн рублей - на финансовое обеспечение выполнения госзаданий, кассовое исполнение по которым составило 24 млн;

13 млн рублей - на цели, не связанные с выполнением госзадания, исполнение составило всего 479 тыс. рублей. На обеспечение функционирования деятельности учреждением за счет собственных доходов направлено 42,2 млн. 

При финансировании госзадания в 2021 году Минприроды Хакасии в нарушение требований бюджетного законодательства и условий перечисления субсидий, направление средств осуществлялось с несоблюдением предельных квартальных объемов финансирования и фактически выполненных АУ РХ «Леса Хакасии» объемов работ. 

Средства ресбюджета - 13 млн - на цели, не связанные с выполнением госзадания, были перечислены «Лесам Хакасии» в конце финансового года, без учета длительности проведения закупочных процедур, что свидетельствует о недостатках управленческих решений, повлекших недостижение показателей результативности по итогам 2020 года и неэффективном использовании бюджетных средств в вышеуказанном размере. По прошествии 9 месяцев неиспользованный остаток составил 12,5 млн. 

Основным источником формирования собственных доходов учреждения являются средства, полученные от реализации древесины. Учреждением заключаются договоры купли-продажи лесных насаждений с Минприроды Хакасии в рамках выполнения госзаданий. В последующем «Леса Хакасии» на основании договоров купли-продажи осуществляется перепродажа древесины юрлицам и предпринимателям при одновременном увеличении отпускной цены за древесину, что фактически является предпринимательской деятельностью и не входит в полномочия органов государственной власти и подведомственных им учреждений. 

Также аудиторы установили, что «Леса Хакасии»  в нарушение установленных требований не составляли планы финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем ими не обеспечена открытость и доступность документов и информации путем размещения сведений на официальном сайте. Допущены нарушения при формировании внутренних распорядительных документов по оплате труда, начислении выплат и компенсаций работникам на сумму 0,6 млн, планировании и организации закупок - на 5,4 млн. рублей.

Исходя из положений Бюджетного кодекса РФ, госзадание по итогам 2020 года учреждением не выполнено. По итогам 9 месяцев 2021 года имелся риск невыполнения госзадания и в минувшем году из-за низкого текущего уровня выполнения показателей. В частности, отсутствует исполнение по показателям, характеризующим выполнение работ по отводу лесосек под рубки различного назначения, обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, создание резерва пожарной техники и оборудования, формирование и хранение страховых фондов семян лесных растений и мероприятий по естественному лесовосстановлению.

Поделитесь новостью
comments powered by HyperComments