Мясо добытого медведя оказалось зараженным
Фото:freepik.com

 Мясо добытого в Тоджинском кожууне Тувы медведя оказалось заражено личинками трихинеллы. В Абаканской ветеринарной стации Республики Хакасия при исследовании доставленной охотниками пробы медвежатины обнаружены личинки трихинелл – опаснейшего паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был отстрелен вблизи озера «Дээр–Туруг» Тоджинского кожууна.

В связи выявлением трихинеллеза приказом Службы ветеринарии Республики Тыва от 29.06.2023 за № 57-ЮД года на территории озера «Дээр–Туруг» Тоджинского кожууна Тувы установлены ограничительные мероприятия. Зараженное мясо уничтожено путем сжигания, сообщили Тува-Онлайн в Управлении Россельхознадзора.

Отметим, что шесть лет назад в Туве при исследовании доставленной охотником пробы медвежатины были также обнаружены личинки трихинелл – опаснейшего паразитарного заболевания человека и животных. Медведь был отстрелен на территории Каа-Хемского района.

Охотники тогда планировали приготовить из медвежатины деликатесы, но в последний момент решили перестраховаться и попросили специалистов исследовать мясо. Предосторожность в буквальном смысле слова спасла охотников от заражения этим опасным заболеванием.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу информирует о том, что мясо диких зверей таит опасность заражения тяжело протекающим заболеванием трихинеллезом. В последнее время на территории нашей страны все чаще фиксируется заболевание животных трихинеллезом.

Трихинеллез — общее для животных и человека заболевание. Им болеют домашние свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки. Возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты-трихинеллы. Животное заражается, поедая мясо другого, больного животного, в котором находятся личинки трихинелл.

Сразу после переваривания мяса трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются и через 5-7 суток самки выделяют огромное количество мельчайших личинок, которых можно обнаружить только под микроскопом. Затем они с током лимфы и крови разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где личинка инкапсулируется. В капсуле личинка может сохраняться до 30 лет.

Личинки трихинелл, находясь в мясе животных, обладают высокой устойчивостью, выдерживают кипячение в течение 6 часов, переносят воздействие поваренной соли, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Об этом надо знать и помнить охотникам, и чтобы не допустить распространения трихинеллеза в природе при разделке туш добытых животных необходимо своевременно и правильно проводить утилизацию всех отходов путем сжигания на костре, а не оставлять их просто в лесу. После этого в обязательном порядке следует предоставлять туши забитых диких животных (кабанов, барсуков и медведей) на ветеринарную станцию для проведения ветеринарной экспертизы. Это убережет вас и ваших знакомых от тяжелых последствий в случае, если мясо окажется пораженным трихинеллами.

Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через съеденное мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл.

У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Приводит к инвалидности. В редких случаях приводит и к летальному исходу.

Исходя из вышеизложенного и во избежание заражения трихинеллезом, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу настоятельно рекомендует приобретать мясную продукцию только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.

Добавить комментарий

Комментарии  

сейчас нет не заразных животных.
В рестораны напрямую мясо завозят поставщики минуя вет контроль. Кушайте дома.