Абакан скорбит: легендарный фронтовик Анатолий Марьясов ушел из жизни

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана (Хакасия) сообщил о смерти легендарного горожанина. Анатолию Александровичу Марьясову было 96 лет. Почётный возраст. Почти век своей жизни легендарный абаканец посвятил созиданию.

Анатолий Александрович родился 23 февраля 1927 года в деревне Марьясово Красноярского края. После окончания семи классов школы трудился в районном доме культуры в Балахте, затем – проходчиком в шахте № 8 Черногорска. В декабре 1944 года был призван в Красную Армию.

Военную службу сначала проходил в 35-м запасном артиллерийском полку в Новосибирске, а позднее принимал участие в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте.

3 сентября 1945 года – день окончания Советско-Японской войны – ефрейтор Марьясов встретил во Владивостоке. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке проходил службу в составе артиллерийской бригады в Польше и Германии.

Анатолий Александрович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными наградами.

После демобилизации вернулся в Балахту, устроился комбайнёром в колхоз. В 1953 году поступил в Тайгинскую трёхгодичную школу машинистов паровозов, а после в течение 10 лет работал в депо Иланская Восточно-Сибирской железной дороги, где управлял паровозами, а затем – и более современной техникой: тепловозами и электровозами. В 1966 году перевёлся в депо Абакана, в котором трудился машинистом грузовых локомотивов. Анатолий Александрович проработал в РЖД 39 лет.

Глава столицы Хакасии Алексей Лемин, председатель Совета депутатов Абакана Альберт Тупикин и председатель городского Совета ветеранов Ольга Куцых сказали в память о легендарном абаканце следующее:

«Анатолий Александрович Марьясов – Герой. Его подвиг, совершённый и на фронте, и в послевоенные годы, – бессмертен! Мы будем вечно помнить фронтовика, который своими поступками показал нашему поколению пример отваги и мужества, пример жизнелюбия и стойкости.

Анатолий Александрович прожил жизнь, наполненную добрыми делами и светлыми помыслами: он любил хорошую песню и интересные книги, свою семью и свою страну.

Он был нашей национальной гордостью!

Светлая память Герою – Анатолию Марьясову».