Хакасия и Кузбасс: борьба за экологию или черные технологии?
Фото: ru.freepik.com

Проблемы в экологической сфере беспокоили, беспокоят и всегда будут беспокоить человечество, поскольку именно от экологии во многом зависят качество и уровень жизни людей. С каждым годом на ТВ и в сети появляется все больше новых лиц, называющих себя экологами и экоактивистами. Это можно отследить на примере любого из регионов, и Хакасия - не исключение. Регион со своими угольными разрезами и месторождениями золота - фактическая красная тряпка для экозащитников. Вот только все ли экозащитники своей главной целью преследуют защиту флоры и фауны, и что ими движет на самом деле? 

Экология как разменная монета 

Эксперты давно заметили, что экология - одна из самых удачных тем в технологиях политического манипулирования и бизнес-войнах. Стоит только одному выложить в сети снимок, наводящий на мысль об экокатастрофе, так его сразу подхватят другие. Начнется бурное обсуждение, а сам снимок, скорее всего, попадет в СМИ, выйдя таким образом в тираж. Зародить тайфун возмущения легко. Ненавязчивое указание на возможного виновника, как правило, быстро превращается в его народную травлю. 

Кузбасс и антиугольные протесты 

В качестве яркого примера можно привести соседний с Хакасией Кузбасс, который в последние годы стал центром антиугольных протестов. Условными их лидерами можно считать местных журналистов - бывшего главреда "Новостей Киселевска" Наталью Зубкову (по данным СМИ, покинувшую Россию) и Вячеслава Кречетова. 

Вместе они организовывали акции протеста, в том числе несанкционированные. Пресечение таких митингов правоохранительными органами тут же становилось инфоповодом для возведения журналистов в статус преследуемых. А сочувствие масс, как известно, только укрепляет историю экологического протеста. 

Немного интересных фактов из жизни Кузбасса. В июне 2019 года жители Киселевска выходили на митинг, где пожаловались на тяжелые условия жизни и бездействие чиновников. Также они записали видеообращение к премьер-министру, внимание, Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. У канадского политика они даже попросили убежище, а у Гаагского международного уголовного суда — расследовать варварскую добычу угля. Как думаете, сами ли жители провинциального сибирского городка догадались до этого? Вопрос открытый. 

Что касается местных угольщиков, то их Зубкова и Кречетов обвиняли в нарушениях промбезопасности при ведении горных работ, условий аренды лесных участков и уничтожении краснокнижных растений. Промышленники отвечали исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. И это еще один повод возвести активистов в статус мучеников. 

Причем, если говорить о Кемерово, то там экоактивисты отметились агрессией к предприятиям, относящимся к холдингу "Евразруда". В Хакасии защитники природы тоже действовали весьма избирательно, время от времени заявляя о проблемах одних и тех же разрезов, при этом словно не замечая другие. 

К слову, хакасские экоактивисты после знакомства с кемеровчанами в 2019-м году на одном из экологических фестивалей заметно поменяли свою риторику. Градус их протестных настроений резко стал крепче, а требования - жестче. Скорее всего, защитники природы достигли друг с другом каких-то договоренностей. Каких - история умалчивает. 

За чей счет 

Как и любая работа, такая активность кузбасских экоактивистов наверняка чем-то подкреплялась финансово. Есть подозрения, что граждан спонсировал Запад. Несколько лет назад материалы журналистов даже вышли в книге, выпущенной за счет организации, признанной иноагентом. Сама книга, судя по выходным данным, издана в Брюсселе.

Но не только Западу, который при любом удобном случае норовит выставить российские власти не в лучшем свете, выгодно спонсировать работу таких "экологов". Еще один интересант - это компании-конкуренты, которым травля бизнес-структур с аналогичным видом деятельности очень кстати. Поскольку акценты автоматически смещаются в противоположную сторону. Надзорники, власти и рядовые жители моментально переключаются на конкурентов, за что многие бизнес-группы наверняка не прочь хорошо заплатить. Возможно, так было и в случае с кузбасскими борцами за экологию. 

Сопредседатель Экопалаты Хакасии Денис Дворников тоже не исключает, что некоторые (без привязки к персоналиям) экоактивисты намеренно создают ложное представление о деятельности тех или иных бизнес-структур. Это явление он назвал гринвошингом. 

"Охарактеризовать работу части экологов можно термином "гринвошинг". К сожалению, это единственное, что движет ими в экологической деятельности. 

В качестве положительного аспекта отмечу, что в последнее время из России ушли многие крупные организации иностранного экологического фонда, деятельность которых включала в себя самые разные методы работы, вплоть до шпионажа.

В настоящее время считаю важным развивать отечественное экодвижение. А в профильные организации привлекать высокопрофессиональные кадры, которые выполняют свою работу честно и качественно", - считает Денис Владимирович. 

Добавить комментарий

Комментарии  

На то и щука в реке, что бы карась не дремал.
"Только сейчас без кипиша, бунт не надо мне в селах, пожалуйста.",-В.М.Зимин.
Дворников:" Вообще, я спичрайтер" 15 июня 2023 в 09:42. Спичрайтер + гринвошинг = "бусы"для электората ?
" у Гаагского международного уголовного суда — расследовать варварскую добычу угля " .
Для интереса посмотрите на карте размер Абаканская угольного разреза возле села Солнечное. Практически рядом с городом. Он по размеру чуть меньше Абакана! Тонны пыли и дыма от горящих отвалов каждый день летит в сторону Абакана, с. Калинино и п. Расцвет.
Для экологов, самое выгодное - это "борьба" с разрезами по добычи угля. Бороться с выхлопными газами авто , убыточно для экологов , а с нефтяниками или газодобытчиками вредно для здоровья.
Для Хакасии и Кузбасса борьбы с угольными разрезами много не бывает. Это только кажется, что мы от этих разрезов богатеем. Не богатеем! В XIX веке чистый воздух - привилегия богачей. Нас этого богатства лишат не задумываясь.
Спичрайтер живет и дышит воздухом XIX века , а мы XXI .
Да, конечно, XXI век.