Жителям республики рассказали о героях «Невского пятачка» из Хакасии
Фото предоставлено М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о героях «Невского пятачка» (1941-1942 гг.) братьях Тимофее и Егоре Барахтаевых из Хакасии.

Вот её содержание:

«Среди малоизвестных сведений в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны имена родных братьев известного летчика Матвея Васильевича Барахтаева - Тимофея Васильевича, Егора Васильевича и их кузена Николая Федоровича, погибших на «Невском пятачке» в ходе обороны Ленинград в 1941-1942-х годах. По скупым сведениям, удалось реконструировать хронику происходящих военных событий на «Невском пятачке».

Как известно, наш земляк летчик Матвей Васильевич родился 28 июля 1917 года в деревне Старые Очуры (Новопокровка) Ермаковского района Красноярского края. Отец Василий Егорович хакас, а мама русская Елизавета Ефимовна. В семье Барахтаевых родилось 7 детей: Матвей (1917), Егор (1921), Тимофей (1923), Иван, Константин, Феодосия и Анна.

«Невский пятачок», где погибли братья Тимофей и Егор Барахтаевы - это условное обозначение плацдарма на левом берегу реки Невы напротив Невской Дубровки в Ленинградской области, захваченного и удерживаемого советскими войсками с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 года в ходе обороны Ленинграда. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам Волховского фронта, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Размер плацдарма, в 1941-1942-х годах постоянно менялся от 4 до 1 км в ширину и от 800 до 350 м в глубину. «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских солдат.

29 августа 1941 года части 16-й немецкой армии «Север», наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве. 6 сентября была перерезана Кировская железная дорога. 8 сентября немецкие войска взяли Шлиссельбург и началась 900 дневная блокада Ленинграда.

Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка, в 12 км вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте река Нева образует излучину и имеет ширину всего 270-350 м, достаточно пологие берега, труднопроходимую местность, покрытую кустарником и лесом.

Хроника боевых действий на «Невском пятачке» развивалась следующим образом.

18 сентября 1941 года командир 115 стрелковой дивизии В. Ф. Коньков и командир 4-й бригады морской пехоты В. Н. Ненашев, получили приказ форсировать реку Неву на участке Ивановское-Отрадное-совхоз «Торфяник»-Мустолово-Московская Дубровка с целью захватить плацдарм на левом берегу Невы, с которого утром 20 сентября планировалось начать наступление в направлении на Мгу.

В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбил части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Действиями передового отряда руководили командир 576-го полка майор С. П. Седых. Поскольку дивизия действовала без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией, артиллерийская подготовка не проводилась, что позволило добиться эффекта внезапности. За сутки ожесточённых боёв передовой отряд захватил плацдарм шириной свыше 2 км и глубиной до 1,5 км. Ожесточённые бои продолжались до начала октября 1941 года.

20 октября по приказу Ставки ВГК войска Ленинградского фронта «Невская оперативная группа» начали новую операцию по прорыву блокады Ленинграда. Для выполнения поставленной задачи на «Невский пятачок» были переброшены 265-я, 86-я стрелковые дивизии и 20-я дивизия НКВД. До конца октября этими силами не раз атаковали противника, но так и не смогли добиться успехов. В резерве на правом берегу Невы находились 177-я, 10-я стрелковая дивизия, 11-я и 4-я морская стрелковые бригады, 107-й отдельный танковый батальон и 123-я танковая бригада.

К предстоящему наступлению 3 ноября 1941 года на левый берег Невы начала переправляться 168-я стрелковая дивизия, где служил Тимофей Васильевич Барахтаев. Он служил в 187-й отдельной разведывательной роте 168-й стрелковой дивизии. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась Сортавала (Карелия) и вела бои с наступающими финскими частями. С 18 августа 1941 года 168 стрелковая дивизия силами кораблей Ладожской военной флотилии эвакуируется через Ладожское озеро на остров Валаам, затем по Ладожскому озеру отбыла в Шлиссельбург.

С 28 августа 1941 года дивизия вела бои в районе Слуцка (Павловск), Пушкина, Колпино и Тосно, Ново-Лисино, Красный Бор, Ям-Ижора, Фёдоровское, Поги, Поповка и Куньголово Ленинградской области. 17 сентября 1941 года дивизия оставила города Пушкин и Слуцк (Павловск) и закрепилась на рубеже Московская Славянка-Шушары. С этого времени вела оборонительные бои в районе Путролово- Ям-Ижора.

26 октября 1941 года 168 стрелковая дивизия была переброшена в Невскую Дубровку и в ночь на 3 ноября 1941 года части дивизии форсировали Неву и высадились на «Невском пятачке» и вели в течение семи дней безуспешные бои по расширению плацдарма. 30 ноября 1941 года рядовой Тимофей Барахтаев был убит в бою и похоронен около д. Московская Дубровка.

4 ноября 1941 года после короткой артподготовки началось новое наступление на «Невском пятачке». Штабы стрелковых соединений и наблюдательные пункты артиллерийских частей из-за отсутствия надёжной связи не могли своевременно корректировать огонь батарей, на правом берегу. Как следствие, большинство огневых точек противника подавлено не было и наступающие стрелковые части были встречены шквальным пулемётным и миномётным огнём, понесли большие потери и были вынуждены отступить на исходные рубежи. 5-7 ноября на плацдарм начала переправляться 11-я стрелковая бригада и 177-я стрелковая дивизия, но безуспешные атаки продолжались несколько дней.

8 ноября Сталин, обеспокоенный медленным темпом развития операции, в телефонном разговоре с А. А. Ждановым потребовал «пожертвовать несколькими дивизиями», для того чтобы наконец «пробить себе дорогу на восток» и спасти Ленинград. Незамедлительно командованием Ленинградского фронта были сформированы три ударных полка, численностью по 2750 человек в каждом и переброшены в район Невской Дубровки, где были подчинены 168-й стрелковой дивизии, но также не смогли добиться успеха.

С 14-16 ноября к боям на «Невском пятачке» подключился 7-й пограничный полк и 1-го стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии НКВД.

19-го ноября с плацдарма были выведены 115-я, 177-я и 20-я стрелковые дивизии. Советские части продолжали безуспешно атаковать противника с целью расширить плацдарм, а немцы, в свою очередь, пытались сбросить защитников «Невского пятачка» в Неву. Ожесточённые бои, переходившие в рукопашные схватки, продолжались несколько дней, но советские части, получив подкрепление, сумели удержать плацдарм.

С 1 декабря к сражающимся на плацдарме 86-й, 168-й и 265-й дивизиям, переправилась 10-я стрелковая дивизия, где служил другой брат Егор Васильевич Барахтаев. Он служил в 204 стрелковом полку 10 стрелковой дивизии. На 22 июня 1941 года 10-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Прибалтийском военном округе. В июне-июле 1041 года вели оборонительные бои в Литве, Латвии и Эстонии. 28 августа 1941 года дивизия была эвакуирована морем в Кронштадт. С 14 сентября 1941 года вела бои на южных подступах к Ленинграду, в Урицке (Лигово), Стрельне и Петергофе.

В начале ноября 1941 года дивизия была переброшена в Ленинград, а 20 ноября 1941 в Невскую Дубровку, в составе около 9 тысяч человек, где занималась боевой подготовкой до 30 ноября 1941 года. После чего предприняла первую безуспешную попытку переправы на левый берег Невы. В течение декабря 1941 года дивизия безуспешно пыталась переправиться на левый берег 10 раз, потеряв около 6 тысяч человек. В январе 1942 года она переправилась на «Невский пятачок» и вела бои на плацдарме до марта 1942 года, после чего снята с плацдарма и остатки дивизии переправлены на Карельский перешеек. 6 марта 1942 года Егор Васильевич был убит в бою и был награжден посмертно медалью «За оборону Ленинграда». Он был похоронен в одной братской могиле с погибшим в этом же бою, своим кузеном Николаем Федоровичем Барахтаевым из с. Усинского Красноярского края, на территории монумента «Часовня».

Всего в сентябре - декабре 1941 года на «Невском пятачке» действовала группировка общей численностью около 10 дивизий 115-я, 86-я, 265-я, 177-я, 10-я стрелковые дивизии, 20-я дивизия НКВД, 168-я стрелковые дивизия с тремя ударными полками, 4-я бригада морской пехоты, 11-я стрелковая бригада, 7-й пограничный полк НКВД, 107-й отдельный танковый батальон и часть сил 123-й танковой бригады. Зачастую после нескольких дней боёв стрелковые дивизии несли большие потери и теряли свою боеспособность.

В начале 1942 года в районе «Невского пятачка» установилось относительное затишье. 11 марта 1942 года на «Невском пятачка». остаются только части 86-й стрелковой дивизии.

В конце апреля 1942 года на реке Неве начался ледоход, который существенно затруднил связь гарнизона «Невского пятачка» с основными силами «Невской оперативной группы» на правом берегу Невы. Немецкое командование приняло решение воспользоваться этим и ликвидировать плацдарм. Операция получила кодовое наименование «Загонная охота».

Всего на левом берегу Невы на участке Шлиссельбург-Ивановское немцы располагали силами 1-й, 96-й и 207-й пехотных дивизий общей численностью около 5200 человек. На тот момент оборону на «Невском пятачке» держал 330-й полк 86-й стрелковой дивизии командир майор С. А. Блохин - 357 бойца. Полк занимал оборону на фронте в 4 км, а глубина плацдарма составляла 500-800 м на правом фланге и в центре, а на левом фланге - всего 50-70 м.

Вечером 24 апреля 1942 после артподготовки немецкие войска нанесли внезапный удар по левому флангу советской обороны на плацдарме. Части 1-й немецкой пехотной дивизии после ожесточённого боя вышли к реке Неве и отрезали 2-й батальон от основных сил 330-го полка 86 стрелковой дивизии. Утром последовали новые атаки, в результате которых противнику удалось потеснить 3-й батальон на 100-150 м. Все попытки гарнизона плацдарма восстановить положение своими силами успеха не имели.

Днём 27 апреля боевая группа 1-й пехотной дивизии Вермахта, нанося удары с севера и юга перешла в решительное наступление. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников через два часа ожесточённого боя плацдарм оказалась в руках немцев. На исходе 27 апреля с плацдарма была передана последняя радиограмма, после чего связь с 330-м полком была прервана. К 29 апреля 1942 года большинство очагов сопротивления на плацдарме были уничтожены. Большинство защитников «Невского пятачка» погибли или попали в плен, только 123 человека сумели переправиться на правый берег Невы.

Ежедневно с осени 1941 года защитники «Невского пятачка» подвергались обстрелам артиллерийских снарядов, мин и авиабомб. Потери стрелковых дивизий достигали 95% от первоначальной численности. Причём потери были безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег Невы была затруднена. Переправа с одного берега реки на другой осуществлялась в основном ночью.

В ноябре-декабре 1941 года в Ленинградской области установились сильные морозы до минус 25, отсутствие оборудованных землянок и блиндажей и проблемы с питанием солдат на плацдарме способствовали росту числа различных заболеваний. Погибших солдат, хоронили прямо на плацдарме в воронках и траншеях. Трупами замерзших, погибших солдат были забиты ходы сообщений, выложены стены амбразуры для ведения огня, трупами был уложен бруствер. Вся площадь «Невского пятачка» представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за «Невский пятачок» в 1941-1942-х годах была впервые обнародована в 1960-е годы и составила 200 тысяч солдат.

Среди погибших на Ленинградской земле были и три брата известного летчика Матвея Васильевича Барахтаева – Егор Васильевич, Тимофей Васильевич и их кузен Николай Федорович, которые были похоронены в братской могиле г. Кировска и в захоронении на территории комплекса «Часовня» во Всеволожском районе Ленинградской области».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов