Теперь понятно, почему горят сосны в Сибири
Фото:freepik.com

Сибирские ученые установили, что увеличение количества пожаров и площадей гарей в сосновых лесах связано с аномально высокими температурами и засухой. При этом продуктивность растительного покрова после пожаров достигает допожарных значений за 10 лет. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте Федеральный исследовательский центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН).

В Хакасии отменили запрет на шашлыки

Площадь сосновых лесов в России оценивается примерно в 120 млн га. Эти леса имеют большое значение для экологии и экономики страны – древесина сосны является ценным сырьём для лесной промышленности, используется для строительства, производства бумаги, мебели и других продуктов. Сосновые леса являются значимыми поглотителями углерода, защищают почву от эрозии, улучшают качество воды и способствуют смягчению воздействий климатических изменений. Однако в сосновых лесах регулярно возникают лесные пожары.

Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценили протяженность интервалов между пожарами и динамику площадей гарей в сосновых лесах Средней Сибири в условиях изменений климата. Результаты исследования показали, что за последние два века протяженность межпожарных интервалов сократилась примерно на 10 лет — с 30–35 до 20–25 лет. Также в 3 раза возросли количество и площадь пожаров во втором десятилетии XXI века по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Установлено, что это связано с аномально высокими температурами воздуха и возрастающей засушливостью климата. Исследование показало, что основными факторами, определяющими как возникновение пожаров, так и его размеры, являются влажность почвы и индекс засушливости.

Пожары приводят к нарушениям фитоценозов, что, в свою очередь, приводит к резкому снижению их продуктивности. В связи с этим исследователи оценили динамику продуктивности лесов и выявили сильную корреляцию между продуктивностью растительного покрова и индексом прироста сосны. При этом оба этих показателя сравнительно быстро, в течение десятилетия, восстанавливаются до предпожарных значений. Исследователи утверждают, что такое восстановление свидетельствует о сохранении северными лесами своей функции поглотителя углерода, несмотря на изменение климата и увеличение частоты пожаров.

В работе отмечается, что в последние десятилетия частота пожаров и площади гарей в Сибири увеличились из-за потепления климата. Северная граница природных пожаров в настоящее время смещается в сторону Северного Ледовитого океана. Пожары уже отмечались на океаническом побережье Восточной Сибири.

Наряду с потеплением климата, достигающим максимальных значений в высоких широтах, рост частоты пожаров обусловлен увеличением частоты и интенсивности засух. В период с 2001 по 2020 год общая площадь гарей в сосновых лесах изучаемого региона составила 3,5 млн га. Вместе с тем, в сосновых лесах природные пожары являются частью жизненного цикла древостоя. Полное исключение пожаров приводит к формированию перестойных древостоев, наиболее восприимчивых к насекомым-вредителям, а также к накоплению лесных горючих материалов и, как следствие, к возрастающим рискам возникновения катастрофических пожаров.

meteovesti.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

Почему горят сосны в Сибири?????-Да потому-что их поджигают. А иначе как оправдать увеличивающиеся траты на МЧС?? Пожаров больше-министерство толще.
Вместе с тем, в сосновых лесах природные пожары являются частью жизненного цикла древостоя. Полное исключение пожаров приводит к формированию перестойных древостоев, наиболее восприимчивых к насекомым-вредителям, а также к накоплению лесных горючих материалов и, как следствие, к возрастающим рискам возникновения катастрофических пожаров. Ну зачем Вы так. Все по полочкам разложили. Сосна сама загорается что бы дать жизнь новой сосне.
Насмешили, думаете совсем люди дураки, ето вы молодёжи на уши можите лапши навешать, ещё у нас есть люди которые понимают для чего жгут леса.