В одну воронку дважды снаряды падают - памяти фронтовика Николая Богацкого
Из семейного архива

«... наш папа и дедушка Николай Иосифович Богацкий родился в 1919 году в селе Александровка Каратузского района Красноярского края в большой семье. Он рос и воспитывался вместе с тремя сестрами. Родители - Иосиф Евремович и Анна Андреевна - занимались сельским хозяйством. Семья аграриев привила любовь к работе на земле на всю жизнь. Маленькому Коле с семи лет приходилось боронить, сеять, пахать и убирать урожай вместе с братьями отца.

Когда Николаю исполнилось 19 лет, он прошел курсы киномехаников в Абакане и был затем призван с ряды Красной Армии.

На фронте наш папа и дедушка был сержантом, командиром 2-го отделения артиллерийского дивизиона 97-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады. Попутно осваивал профессию шофера. Однажды рассказывал, как по машине, где они находились с товарищем , началась бомбежка. Боевой друг посоветовал броситься в образовавшуюся в земле рядом с ними воронку. Объяснил это предложение тем, что снаряд в одно и тоже место никогда не попадает. Это оказалось роковой ошибкой. Товарищ погиб, а Николай Богацкий выжил благодаря тому, что остался в машине, управлять которой на тот момент еще не умел. Но двигаться дальше было необходимо. Не без усилия и упорства автомобиль удалось сдвинуть с места и доставить в пункт назначения.

30 апреля 1945 года с дивизией дошел до Берлина и на стенах рейхстага оставил свою подпись. В 1946 году был мобилизован из армии. На груди нашего героя много наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие.

Несмотря на трудности послевоенного времени Николай совмещал работу с учебой. В 1963 году окончил Московский всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Наш папа и дедушка отличался удивительной смекалкой, что очень помогло ему во время учебы и работы. Еще в юности он вырезал из овощей технические детали, что помогло ему образно мыслить, освоить черчение и уже затем применять знания на практике.

46 лет Николай Иосифович отдал самоотверженному труду в сфере коммунального хозяйства. С 1946 по 1964 годы работал начальником смены энергопоезда, старшим мастером, начальником турбинно-котельного цеха. Южных электросетей Красэнерго. С 1964 по 1969 годы трудился инженером-теплотехником, главным инженером дирекции котельных и теплотрасс. С 1969 по 1980 годы - главным инженером Хакасского областного управления коммунального хозяйства. В 1980 - 1982 годы Николай Богацкий работал начальником лаборатории по научной организации труда при облкоммунхозе. За счет внедрения рационализаторских предложений, разработок (механизация и автоматизация трудоемких процессов) на производстве снизилась доля ручного труда. При его непосредственном участии разрабатывались условия для перевода на бригадный подряд персонала, занятого на ремонте жилого фонда области.

Николаю Иосифовичу удалось решить многие вопросы улучшения коммунального обслуживания Хакасии. Из года в год - вечно беспокойный, вечно думающий о службе Отчизне, он горел, заряжал энергией других, подавал добрый пример. В первую очередь, детям, которых у него трое - Леонид, Наталья и Ирина.

В трудные моменты жизни сохранить оптимизм ему помогали гармоничные отношения с супругой Марией Николаевной (22.01.1924 - 11.04.2015). Она труженица тыла, в военные годы принимала участие в строительстве Абаканского оросительного канала. Награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

В браке они прожили 48 счастливых лет. Наш папа вел дневник. Особенно дороги в нем строки, посвященные любимой жене Марии: «... я твердо, без малейшего колебания могу сказать, что живу лишь тобой одной. Ты даешь мне силы и энергию, которые приобретаются с молниеносной быстротой при мысли о тебе. Хранить и ценить таких людей, как ты, нужно как самое дорогое и наилучшее - как жизнь!..»

В этом году исполнится 28 лет, как нет его с нами. Мама и бабушка покинула нас 8 лет назад. Но они всегда будут жить в сердце каждого из нас».

Дети и внуки фронтовика Николая Иосифовича и труженицы тыла Марии Николаевны