Как сражались воины из Хакасии во время Любанской наступательной операции
Фото Ивана Муравьева предоставлено М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй о вкладе воинов из Хакасии во время Любанской наступательной операции.

Вот её содержание:

«Среди малоизвестных тем в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, тема участия в военных сражениях воинов, призванных в Великую Отечественную войну из Хакасской автономной области. По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти РХ» (Абакан, 1995, 2000) удалось собрать информацию на 69 солдат воевавших и погибших в 87 кавалерийской дивизии 2-й ударной армии, которая приняла участие в известной «Любанской наступательной операции» в январе-апреле 1942 года.

Формировалась 87 кавалерийская дивизия в августе 1941 года в Барнауле Алтайского края. В состав дивизии вошли: 236-й кавалерийский полк, 241-й кавалерийский полк, 244-й кавалерийский полк, военнослужащие призванные из Алтайского края, Новосибирской области и Хакасской автономной области. В дивизию призывали мужчин зрелого возраста с 1900 по 1918 годы рождения, имеющих кавалерийскую подготовку.

20 ноября 1941 года 87 кавалерийская дивизия через Вологду была направлена на Волховский фронт и после разгрузки проследовала 270-километровым пешим маршем в район Большой Вишеры Ленинградской области. К 18 января 1942 года кавалерийская дивизия прибыла в район Большой Вишеры Ленинградской области. С 18 по 22 января 1942 года дивизия находилась в резерве Волховского фронта.

87 кавалерийская дивизия стала участницей в «Любанской наступательной операции», которая проводилась с 7 января по 30 апреля 1942 года. Дата начала операции была определена по началу наступления с форсированием реки Волхова и с плацдармов, захваченных на западном берегу реки Волхов немецкой армией «Север». Путем встречного наступления Волховского и Ленинградского фронтов Ставка ВК планировала прорвать блокаду Ленинграда. Со стороны СССР в «Любанской операции» приняли участие четыре армии Волховского фронта: 52-я, 2-я ударная, 59-я и 4-я армии, а также 54-я армия Ленинградского фронта.

С немецкой стороны в операции участвовали 18-я полевая армия и некоторые части 16-й полевой армии «Север». C юга от Новгорода до севера советским войскам в первой линии противостояли 250-я, 126-я, 215-я, 61-я и 254-я пехотные дивизии, а от Киришей по направлению к Мге -21-я, 11-я и 291-я пехотные дивизии Вермахта.

Несогласованность в действиях советских фронтов с первых дней «Любанской операции» привела к тому, что 4 января 1942 года в наступление первым перешел Ленинградский фронт силами 54-й армии, а Волховский фронт начал проведение операции только 7 января 1942 года. Операция началась с форсирования реки Волхова в полосе 2-й ударной армии, только в первые полчаса боя 2-я ударная армия потеряла более 3000 человек убитыми и ранеными. Атаки продолжались и 8 января 1942 года и снова безуспешно.

После вмешательства И. В. Сталина, которому доложили о неудаче наступления, дата нового наступления была перенесена на 13 января 1942 года. Наступление возобновилось после полуторачасовой артиллерийской подготовки. Вновь 2-я армия перешла в наступление на этот раз удачнее, воинами 327-й стрелковой дивизии удалось зацепиться за плацдармы на западном берегу реки Волхова в районе деревень Красный посёлок, Бор и Костылево.

19 января на западный берег реки Волхов, в район деревни Ямно, где продолжались бои за расширение плацдарма, переправилась 366-я стрелковая дивизия. Немецкие войска оставили Ямно, и 366 стрелковая дивизия начала продвижение к Мясному Бору. Остальные войска армии также продолжали наступление и к 20 января расширили плацдарм до 25 км по фронту и 5 км в глубину. Лишь 24 января 1942 года 2-я ударная армия, сократив свой фронт наступления за счёт расширения полосы 59-й армии и введя в бой второй эшелон, взяла деревню Мясной Бор.

25 января 23-я, 24-я и 58-я стрелковые бригады атаковали деревню Любцы - крупный опорный пункт южнее Мясного Бора, находящийся на стыке 2-й ударной и 52-й армии, но бои, продолжавшиеся до 27 января 1942 года оказались безуспешными.

26 января 1942 года 87 кавалерийская дивизия была введена в прорыв и вступила в бои за Ольховку и Мясной Бор. Перенося 40-45 градусные морозы, абсолютное бездорожье и постоянные бомбежки с воздуха в таких условиях началось боевое крещение сибирских кавалеристов.

27 января 1942 года 87 кавалерийская дивизия овладела д. Ольховкой, которая находилась в 6 км северо-западнее Спасской Полисти. В боях за Ольховку и д. Мясной Бор погибли воины из Хакасии: З. П. Глушак (д. Знаменка Боградского р-на), Г. М. Качаев (с. Табат Бейского р-на), А. К. Питерцев (с. Арбаты Таштыпского р-на) и М. И. Яунит (Боградский РВК).

28 января 1942 года 87 кавалерийская дивизия взяла село Вдицко, уничтожив до 100 солдат и офицеров противника, захватив одно орудие и 7 автомашин. В прорыв также была введена 366-я стрелковая дивизия. После этого наступление армии в глубину развивалось быстрее: если прорыв двух рубежей обороны глубиной около 10 км занял две недели, то затем соединения 2-й ударной армии в течение пяти дней углубились на расстояние более 30 км, до села Вдицко.

29 января 1942 года 87 кавалерийская дивизия взяла деревню Новая Деревня, где нанесла удар по тылам 215-й пехотной дивизии Вермахта, уничтожив до 60 солдат и офицеров противника, взяв в виде трофеев 15 грузовых и 6 легковых автомашин, тягач, 8 мотоциклов, 13 пулемётов, 6 миномётов и боеприпасы. В боях за д. Новая Деревня погибли воины 87 кавалерийской дивизии из Хакасии: И. Е. Мадин (с. Таштып), А. Н. Котхушин (Таштыпский р-н), И. Л. Авдеев (Ширинский р-н), А. К. Челышев (Таштыпский р-н), Н. Е. Воробьев (Ширинский р-н), А. Г. Сафронов (Ширинский РВК), А. И Казаков (п. Сарала), Н. И. Ворошилов (рудник Коммунар), Н. Д. Ворошилов (ст. Шира), А. Н. Гнидин (с. Аскиз), Г. Е. Алохин (ст. Шира) и др.

30 января 1942 года дивизия вместе с 45-м, 46-м, 49-м лыжными батальонами освободила деревню Кривино, продвигаясь на север, вместе с 53-й стрелковой бригадой и 169-м, 170-м, 171-м лыжными батальонами освободила деревни Тигодский завод и Червино.

Но далее, у деревень Крапивино, Ручьи и Червинская Лука наступление 87 кавалерийской дивизии застопорилось, и несмотря на то, что в помощь ей были направлены 57-я стрелковая бригада и 25-я кавалерийская дивизия.

С 4 февраля 1942 года 87 кавалерийская дивизия сдала свой участок 191-й стрелковой дивизии и, сосредоточилась в районе Подубье, Куболово - Язвинка, после чего начала наступление на станцию Радофинниково в общем направлении к реке Оредеж и станцию Тосно.

10 февраля 1942 года 87 кавалерийская дивизия, вместе с полком 25-й кавалерийской дивизии и 59-й стрелковой бригадой овладела деревнями Большим и Малым Еглино Тосненского р-на, разгромив 183-й и 184-й эстонские лыжные батальоны противника, штаб 478-го резервного пехотного полка и батарею 61-го тяжёлого резервного артдивизиона. В боях уничтожила более 300 солдат и офицеров противника, захватила 3 штабные машины, 10 грузовых, 2 тягача, 200 винтовок, 60000 патронов.

С 11 февраля 1942 года 87 кавалерийская дивизия начала наступление в направлении деревни Конечки - Кудрово, но безуспешно и с 20 февраля 1942 года перешла к обороне восточнее Конечки-Глебовское болото. Кавалерийская дивизия вела бои в указанном районе до двадцатых числах марта 1942 года, после чего была отведена на отдых в район селений Вдицко, Поддубье и Финев Луг. В боях за деревню Конечки погибли жители Хакасии: И. П. Кожуховский (п. Шира), А. И. Скоморохов (п. Лесозавод), Ф. И. Шорохов (Черногорск), Г. А. Мягких (Абакан), И. А. Федоренко (Ширинский РВК), П. М. Моховин (Абаканский ГВК) и др.

Ко второй половине февраля 1942 года сложился «Волховский котёл», в котором впоследствии была уничтожена 2-я ударная армия Волховского фронта.

Уже в марте 1942 года в окруженной 2-й ударной армии начал ощущаться голод. До этого времени, положение с продуктами было если не удовлетворительное, то сносное, тем более что было много лошадей, которых нечем было кормить, и они шли в пищу личному составу. Из дневника командира взвода связи 632-го артиллерийского полка 4 стрелковой дивизии П. П. Лопатина:

«С питанием стало совсем плохо. Утром суп из крошек сухарей, вечером то же. Фуража практически совсем не доставляли, и лошадей кормили подножным кормом: распаривали ветки, доставали из под снега траву и мох».

15 марта 1942 года немецкие войска приступили к окружению войск 2-й ударной, главной целью которого было перекрыть 12-км коридор у Мясного Бора. Первой с рубежа севернее Тютиц и Копцов, с южной части горловины атаковала 58-я пехотная дивизия, затем 81-я и 126-я дивизии. С северной части горловины, с «Ванделевского языка» (территория захваченная Красной армией во время «Любанской наступательной операции», длиной 40 км и шириной до 20 км, местами в 3-4 км прим. автора), из района несколько западнее Спасской Полисти атаковали полицейская дивизия СС, 215-я пехотная дивизия и два легиона СС: голландский «Недерланд» и бельгийский «Фландрия». 17 марта 1942 года кольцо окружения замкнулось. 19 марта северная и южная группы 18-й армии соединились, окружив 2-ю ударную армию в 4 км от Мясного Бора, между реками Полисть и Глушица.

16 апреля 1942 года тяжело больной генерал-лейтенант Н. К. Клыков был отстранён от командования 2-й ударной армии и отправлен в тыл. А уже 20 апреля 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов был назначен командующим 2-й ударной армии.

30 мая 1942 года при поддержке штурмовой авиации немецкие войска переходят в наступление и 31 мая 1942 года наглухо закрывают коридор, где в котле оказались 40 157 советских солдат и офицеров.

С 1 по 25 июня 1942 года 2-я ударная армия периодически атаковала кольцо окружения извне, и узкий коридор удавалось периодически пробивать, но он постоянно закрывался немцами. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно, остатки 2-й ударной армии, которым не удалось выйти из окружения, сгрудились на пятачке площадью 1,5-2 км у деревни Дровяное Поле, где были уничтожены или взяты в плен.

К 28 июня 1942 года 2-я ударная армия фактически прекратила существование. После этого дня у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек. Из окружения за весь период вышли по разным оценкам от 13 до 16 тысяч воинов 2-й ударной армии, остальные попали в плен или были убиты.

По немецким данным в плен было взято около 30 000 человек, а по докладу Особого отдела Волховского фронта судьба 27 139 человек осталась неизвестной. Командующий 2-й ударной армией генерал А. А. Власов сдался в плен».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов