О защитнике Лужского рубежа из Хакасии рассказали жителям республики
Фото предоставлено семьей Чанковых

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй об участнике обороны Лужского рубежа летом 1941 года из улуса Картузов Палахе Чанкове.

Вот её содержание:

«Среди неизвестных имен в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны имя рядового 399 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта Палаха (русское имя Виктор - прим. автора) Чанкова, который стал участником обороны Ленинграда в июле – сентябре 1941 года. По скупым биографическим данным удалось реконструировать биографию героя Чанкова и хронику происходящих военных событий в ходе обороны Ленинграда летом 1941 года.

Из биографии рядового РККА Виктора Лазаревича Чанкова известно, что он родился в 1913 году в улусе Халар Минусинского уезда Енисейской губернии. 22 июня 1941 года Чанков был призван Аскизским РВК на срочную службу в Красную Армию. По направлению Аскизского РВК он был направлен в 111-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована 16 июля 1940 года в Вологде.

На 22 июня 1941 года 111 стрелковая дивизия дислоцировалась в летних лагерях в учебном центре Кущуба, который находился в 50 километрах от Вологды. С началом Великой Отечественной войны 111 стрелковую дивизию через Ярославль перебрасывают в район городов Остров и Псков, которые находятся в Псковской области и входят в состав 41-й стрелкового корпуса Северо-Западного фронта.

Подступы к Ленинграду в начале Великой Отечественной войны прикрывал Северо-Западный фронт, созданный 24 июня 1941 года на базе Прибалтийского Особого военного округа. С началом войны войска фронта вели бои на территории прибалтийских республик. Приграничные сражения и бои войск фронта, начавшиеся 22 июня 1941 года, к исходу 25 июня были проиграны и к началу июля войска отступили на глубину до 500 км, оказавшись на юге Ленинградской области.

Противостояла Прибалтийскому военному округу, группа армий «Север» под командованием Вильгельм фон Лееба. На 22 июня группа «Север», насчитывала в составе три армии: 16-я армия под командованием генерал-полковника Буша, 18-я армия под командованием генерал-полковника фон Кюхлера, 4-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гёпнера, 29 дивизий (20 пехотных, 3 танковые, 3 моторизованные и 3 охранные), с воздуха осуществлял поддержку 1-й воздушный флот Германии под командованием генерал-полковника Келлера, насчитывавший в своём составе 430 боевых самолётов. Всего в составе группы армии «Север» насчитывалось: 655 000 человек, 7673 - орудий и миномётов, 679- танков и штурмовых орудий. Уровень подготовки немецких войск был очень высоким.

22 июня в Ленинград прибыл заместитель народного комиссара обороны СССР К. А. Мерецков, который порекомендовал Командующему Ленинградским военным округом генерал-лейтенанту М. М. Попову приступить к постройке оборонительных рубежей между Псковом и Ленинградом, с привлечением свободных войск и местного населения.

В июне - августе 1941 года на территории Ленинградской области был построен «Лужский оборонительный рубеж» - система советских укреплений протяжённостью около 300 километров, от Нарвского залива, по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень в Новгородской области.

К вечеру 2 июля 1941 года 111 стрелковая дивизия прибыла на станцию Черскую Псковской области, всего прибыло 11 эшелонов дивизии, а утром 3 июля 1941 года прибыло еще 29 эшелонов.

К 4 июля 1941 года 111 стрелковая дивизия заняла позиции северо-западнее Острова Псковской области, где 5 июля части стрелковой дивизии были смяты наступавшим противником из Каунаса через Псков, на Ленинград. В составе противника было две танковых и пять мотопехотных дивизии, которые с воздуха поддерживались авиацией. Передовые части 111 стрелковой дивизии, были вынуждены отступить и оставить город Остров Псковской области.

На 7 июля 1941 года 111 стрелковая дивизия занимает рубеж Горохово-Крешево-Тишино-Бельнева-Наволок, два левофланговые полки дивизии развернуты фронтом на юг на рубеже Тишино до Наволок и имели задачу контратаковать противника с севера в районе города Острова.

Но 7 июля 1941 года немецкие войска упредили в наступлении советские войска и 111 стрелковая дивизия начала отход к Пскову, переправившись через реку Великая. При этом часть 111 стрелковой дивизии не успела переправиться через мост до его подрыва и оставшиеся подразделения переправлялись через реку Великая под огнём на подручных плавательных средствах.

На 8 июля 1941 года 111 стрелковая дивизия обороняла рубеж реки Череха в 17 километрах юго-восточнее Пскова, а на 9-10 июля 1941 года вела оборону в 10 километрах юго-восточнее Пскова.

9 июля, был захвачен Псков. Танковые и моторизованные соединения немецких войск не стали дожидаться подхода главных сил 16-й и 18-й армий «Север» и возобновили наступление: 41-м моторизованным корпусом генерала Райнхардта на Лугу и 56-й моторизованным корпусом генерала Манштейна на Новгород. 90-я и 111-я советские стрелковые дивизии под натиском превосходящих сил врага с боями отошли из района Пскова.

Приказом штаба Северного фронта № 26 от 6 июля 1941 года для управления войсками на Северо-Западном направлении была образована «Лужская оперативная группа», получившая задачу не допустить прорыва противника в направлении Ленинграда.

13 июля 1941 года главнокомандование Северо-Западного направления решило реорганизовать управление войсками на юго-западных подступах к Ленинграду. И 8-я армия и 41-й стрелковый корпус 11-й армии из состава войск Северо-Западного фронта были переданы в состав Северного фронта, и получили задачу не допустить прорыва противника к Ленинграду.

Это командное решение отражало реальное положение дел, так как 8-я армия и 41-й стрелковый корпус фактически уже вели боевые действия в полосе Северного фронта. Командующий Северным фронтом включил 41-й стрелковый корпус (111-я, 90-я, 235-я и 118-я стрелковые дивизии) в «Лужскую оперативную группу». Остатки частей 41-го стрелкового корпуса в июле 1941 года собирали, обеспечивали обмундированием, вооружали, сводили в соединения, и направляли на усиление войск «Лужской оперативной группы».

К 15 июля 1941 года 111 стрелковая дивизия в отошла к городу Луге, и заняла позиции юго-западнее Луги, имея слева 177-ю стрелковую дивизию и с этого дня до двадцатых чисел августа 1941 года вела бои на «Лужском оборонительном рубеже». На «Лужском оборонительном рубеже» закрепившиеся советские части должны были прочно удерживать занимаемые позиции и не допустить дальнейшего продвижения немецких войск на Ленинград. Несмотря на значительное усиление «Лужского оборонительного рубежа» стрелковыми и танковыми подразделениями, плотность советских войск на данном участке оставалась достаточно низкой, а 111-я стрелковая дивизия занимала оборону на фронте длиной в 22 км.

23 июля 1941 «Лужская оперативная группа», оперативной директивой № 3049 штаба Северного фронта была разделена на Кингисеппский, Лужский и Восточный сектора обороны Ленинграда. 31 июля Восточный участок был преобразован в «Новгородскую армейскую оперативную группу», которая в начале августа подчинялась Северо-Западному фронту. Директивой Генерального штаба от 4 августа «Новгородская армейская оперативная группа» была преобразована в 48-ю армию, которую возглавил генерал-лейтенант С. Д. Акимов.

В период 8-13 августа 1941 года «Лужский оборонительный рубеж» был прорван по флангам, в районе Новгорода и Кингисеппа. 12 августа на южном фланге «Лужского оборонительного рубежа» два армейских корпуса 16-й армии генерала Буша и приданная им дивизия СС «Мёртвая голова» после трёхдневного сражения протаранили в районе Шимска оборону вновь сформированной 48-й армии и устремились к Новгороду. Советские части, понёсшие большие потери, начали отступление на север.

23-24 августа немецкие войска прорвались между озёрами Большое Толони и Череменецкое и вышли к реке Луге выше по течению города Луга. Это позволило атаковать город с востока и 24 августа город Луга был захвачен.

Утром 24 августа 1941 года отступавшие части 111 стрелковой дивизии из района Луги, следовавшие на северо-запад в район Ящера встретили противника армии «Север», и завязали с ним бой на фронте Большая Дивенка-Беково и вплоть до 2 сентября 1941 года части 111 стрелковой дивизии вели бои в том районе.

26 августа 1941 года 43 тысяч советских солдат, оборонявших «Лужский оборонительный рубеж» были окружены, но продолжали сражаться.

28 августа все пути снабжения на «Лужский оборонительный рубеж» из Ленинграда были перерезаны, окружённые части испытывали нехватку в боеприпасах, горючем и продовольствии.

В «Лужском котле» оказались части 41-го стрелкового корпуса: 70, 90, 111, 177-я и 235-я стрелковые дивизии, 1-я и 3-я ДНО, 24-я танковая дивизия, всего около 43 тысяч человек. Попытки прорыва из окружения в северном направлении успехов не принесли. Из «Лужского котла» смогли выйти около 13 тысяч человек. По опубликованным немецким данным в плен попало 20 тысяч человек. Около 10 тысяч советских солдат погибли в боях, пытаясь выйти из окружения.

30 августа было принято решение «Лужской оперативной группе», разделиться на несколько групп и выходить на соединение с войсками Северного фронта под Ленинград в район Кириши и Погостье.

Со 2 сентября 1941 года, уничтожив свою материальную часть, остатки 111-й стрелковой дивизии тремя отдельными колоннами начали выход из окружения и к началу октября вышли на западный берег Волхова в район Мясного Бора Новгородской области. Всего, по некоторым данным, в 111 стрелковой дивизии вышло из окружения до 2500 человек.

После выхода из окружения Палах (русское имя Виктор Лазаревич- прим. автора) был ранен и направлен в полевой госпиталь №159, который располагался в д. Кувизино Валдайского района Новгородской области, где 28 сентября 1941 года он умер от ран.

На Родине героя Палаха Чанкова в улусе Картузов Аскизского района, осталась его семья, жена Наталья Семеновна Тиникова и маленький сын Михаил, который так больше и не увидел своего родителя. Михаил Палахович Чанков вырос без отца, женился и имел большую семью, где родилось 8 детей. Всех своих детей Михаил Палахович очень сильно любил и помог получить высшее медицинское и педагогическое образование, тем самым внося свой вклад в воспитании традиционной большой семьи и в продолжение Дальнекаргинского рода Чанковых из хакасского сеока Туран».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий