В Хакасии обсудили цель создания собственной экологической лаборатории. Для этого Минприроды республики пригласило представителей Верховного Совета Хакасии, научного сообщества, общественности.
За ходом беседы наблюдал корреспондент 19rusinfo.ru.
Вопрос целесообразности функционирования лаборатории в республике звучит с момента начала работы в регионе мобильного комплекса контроля качества атмосферного воздуха. Его запустили в 2021 году для получения объективных данных о состоянии окружающей среды, оперативного реагирования на обращения жителей и юридических лиц о нарушениях природоохранного законодательства.
Также получаемая информация помогает принимать решения в рамках программы «Чистый воздух», оценивать эффективность мероприятий по снижению вредных выбросов (проекты по переводу частных домов на электроотопление и бездымное топливо).
На покупку передвижной экологической лаборатории из республиканского бюджета было потрачено 15 млн руб. Мобильный комплекс работает, проводит замеры, но для его полноценной работы необходима аккредитация, получение которой невозможно без создания стационарной лаборатории, которая сейчас оснащается.
В 2022 году открыли ГБУ Хакасии «Республиканский центр государственного экологического мониторинга и охраны окружающей среды». После всех аккредитационных мероприятий лаборатория сможет исследовать не только атмосферный воздух, но и промышленные выбросы, водные объекты, сточные воды, почвы и отходов производства.
Эколог, общественный деятель Алексей Вернигоров неоднократно заявлял, что все эти лаборатории - пустая трата бюджетных средств. По его мнению, можно привлекать сторонние лаборатории, что будет для бюджета куда экономичнее, чем содержать пусть и небольшой, но дополнительный штат сотрудников, приобретать и обслуживать оборудование. Свою позицию он озвучил и во время обсуждения в Минприроды Хакасии.
Вопрос о целесообразности создания в Хакасии собственных лабораторий на встрече поднял и депутат Верховного Совета республики, координатор Хакасского регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов. По его оценке, на ту сумму, что была потрачена на мобильную лабораторию, можно было три года пользоваться услугами сторонних организаций. Плюс расходы на заработную плату. Иными словами, депутат также не видит экономической целесообразности в создании лабораторий.
«Понятно, что это достаточно дорогостоящее дело. Но если это не окупается в первый-второй год, не значит, что это не окупается в дальнейшем. Даже многие предприятия создают свои лаборатории, потому что это в конечном итоге оказывается более экономически эффективным, чем обращаться к сторонним лабораториям», - отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры промышленного, гражданского строительства и техносферной безопасности ФГБОУ ВО «ХГУ» им. Н.Ф. Катанова Ольга Захарова.
Заместитель директора «Республиканский центр государственного экологического мониторинга и охраны окружающей среды» Анна Соловьева подробно пояснила причины, послужившие стимулом для создания лаборатории:
- большое количество обращений жителей Хакасии о негативной воздействии на окружающую среду и человека угольных предприятий;
- значительное загрязнение воздушного бассейна на территории Абакано-Черногорской агломерации;
- государственная наблюдательная сеть по атмосферному воздуху состоит всего из 4 стационарных постов;
- стационарные посты выработали свой ресурс и подлежат замене на автоматизированные, оснащенные газоанализаторами непрерывного действия.
Привлечение сторонней аккредитованной лаборатории для проведения государственного экологического мониторинга, по данным Анны Соловьевой, приводит к малоэффективному рассмотрению обращений граждан. На сигналы нужно выезжать оперативно, но для привлечения сторонней организации нужно пройти процедуру закупки.
Затраты на привлечение сторонней лаборатории для измерений, проведенных передвижным комплексом в 2022 году, составили бы 4,8 млн руб. Кроме того, за срочность применяются повышающие коэффициенты. При таком раскладе затраты могли вырасти минимум до 5,5 млн.
По данным руководства ГБУ, стационарную экологическую лабораторию после получения аккредитации можно использовать в качестве экспертного сопровождения регионального государственного экологического надзора. Население Хакасии сможет быть обеспечено оперативной информацией о состоянии окружающей среды. Также это позволит оценивать результаты программы «Чистый воздух».
Представители общественности (за исключением Алексея Вернигорова), научного сообщества, участвующие в обсуждении, насчет создания в регионе стационарной экологической лаборатории высказались положительно.
«Это одно из основных направлений Экологической доктрины РФ. Это совершенно естественное явление, поэтому даже обсуждать странно. Не нужно нам разных Эковизоров, которые вводят в заблуждение население. Нужны подтвержденные, научные данные.
Хотелось бы, чтобы республика имела независимую лабораторию, на измерения которой можно было бы опираться. Неплохо было бы найти возможность контролировать предприятия, попадающие под федеральный надзор. Информация о состоянии окружающей среды вследствие работы этих предприятий практически недоступна», - отметила эколог, представитель общественности Вера Кардаш.
Комментарии